№28 (935) | 16 сентября 2024г.

В поисках равновесия

70-летнего Магомедова двигают на пост председателя 6КС

Татьяна Федорова

16 сентября Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заявление Магомеда МАГОМЕДОВА на замещение вакантной должности председателя Шестого кассационного суда общей юрисдикции (6КС). Это уже четвертая попытка подобрать кандидатуру на знаковую сразу для 9 субъектов РФ должность. Магомедова можно назвать «тяжеловесом» в судейском корпусе РФ. Тем не менее его назначение на пост 6КС можно будет рассматривать в качестве попытки, образно говоря, заморозить борьбу кланов федерального уровня за главный судейский пост почти всего Приволжского федерального округа РФ.

16 сентября на заседании ВККС будет рассмотрено заявление Магомеда Магомедова о назначении на должность председателя 6КС по конкурсу, объявленному в «Российской газете» №171 от 5 августа 2024 г. Предыдущим местом службы Магомедова был Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции (4АС), который дислоцируется в г. Нижнем Новгороде. На сайте 4АС размещено следующее сообщение: «19 августа 2024 г. 4АС поздравил с юбилеем и уходом в отставку председателя суда Магомедова Магомеда Магомедовича. Магомед Магомедович внес огромный вклад в создание и развитие 4АС. С момента образования суда он показал себя как заботливый и в то же время умеющий оперативно и профессионально решать самые сложные и ответственные задачи».

Кстати, именно 19 августа Магомедову исполнилось 70 лет, а значит, по закону в силу своего возраста он более не имел возможности возглавлять суд апелляционной инстанции. Зато у него есть возможность стать председателем кассационной инстанции. В соответствии со ст. 23.7 Федерального конституционного закона №1 от 7 февраля 2011 г. «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» «председатель кассационного суда общей юрисдикции назначается на должность президентом РФ сроком на 6 лет по представлению председателя Верховного суда РФ и при наличии положительного заключения ВККС».

Предельный возраст пребывания в должности председателя кассационного суда общей юрисдикции — 76 лет. Так что Магомедов имеет все шансы сесть в кресло председателя 6КС на один срок.

Магомед Магомедов — заслуженный юрист РФ, имеет высший квалификационный класс. В официальной биографической справке Магомедова отмечено, что он родился 19 августа 1954 г. в с. Гинта Акушинского р-на Дагестанской АССР. В 1971 г., в 17-летнем возрасте, он стал рядовым работником колхоза им. XXII партсъезда Акушинского р-на Дагестанской АССР. После службы в Советской армии до 1980 г. он был студентом юридического факультета Дагестанского государственного университета. С 1980 г. — стажером судьи Ленинского райсуда г. Махачкалы. С 1981 г. — судьей Ленинского райсуда г. Махачкалы. Через четыре года после начала судейской карьеры, в 1984 г., в 30 лет, Магомедов стал членом Верховного суда (ВС) Дагестанской АССР. С 1989 г. стал судьей ВС РФ. С 2005 г. — председателем 6-го судебного состава ВС РФ. После этого ушел в отставку и возглавил управление по обеспечению деятельности арбитражных и специализированных судов судебного департамента ВС РФ. По сути, перешел на руководящую административно-хозяйственную работу. Здесь важно напомнить, что в полномочия департамента ВС РФ входят вопросы строительства зданий для судебной системы РФ, а также администрирование расходов на их содержание.

В судебное сообщество Магомед Магомедов вернулся в 2018 г. Указом президента РФ от 11 октября 2018 г. №573 он был назначен председателем 4АС. «Назначить на период до достижения предельного возраста пребывания в должности судьи», — отмечалось в указе президента РФ Владимира Путина.

Судя по биографии Магомедова, вероятнее всего, четвертая попытка найти председателя для 6КС будет удачной. Магомедова по праву можно считать статусной фигурой в судейском сообществе.

При этом у него нет никаких явных связей с местной элитой. Дослужит ли он до конца шестилетнего срока? Давать по этому вопросу прогноз крайне сложно. Одна из этих причин заключается в том, что назначение Магомедова на пост председателя 6КС будет выглядеть попыткой федерального центра, образно говоря, заморозить внезапно возникшую борьбу кланов федерального уровня за пост председателя 6КС. Триггером стала скандальная отставка Александра Ефанова. 24 мая 2023 г. ВККС досрочно прекратила его полномочия в должности председателя 6КС. Поводом, похоже, стали собранные силовиками компрометирующие материалы на Ефанова, растиражированные депутатом Государственной думы РФ Александром Хинштейном, намекавшим на наличие признаков коррупции (см. «Хронограф» №17 (882) от 29.05.23).

В первых трех попытках на должность председателя 6КС подавали документы и. о. председателя 6КС Алексей Жарков, зампреды 6КС Радик Габдуллин и Игорь Пак, а также Наиля Ляпина. Во всех случаях кандидаты подвергались критике со стороны Хинштейна. О деятельности Магомедова депутат пока скромно молчит, ограничиваясь лишь информацией о том, что тот претендует на должность председателя 6КС.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.