Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (918) | 8 апреля 2024г.
 

Молчание Архиповой

Прикрыло вспышки опасных болезней в ТГКБ №1

Егор Кошеров

В канун выборов президента России руководитель Управления Роспотребнадзора (РПН) по Самарской обл. Светлана АРХИПОВА (на фото) скрыла опасные для жизни граждан факты о ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая больница №1» (ТГКБ №1). Речь идет о выявленных очагах кори и гепатита в стенах стационара. Безмолвие Архиповой можно расценить как попытку помощи главному врачу ТКГБ №1 Андрею ИГУМЕНОВУ сохранить должность. Примечательно, что на федеральном уровне уже зреет инициатива по реорганизации системы РПН. Похоже, Архипова задумалась о «запасном аэродроме».

Матвиенко слов на ветер не бросает

В ноябре 2023 г. председатель Совета Федерации (СФ) РФ Валентина Матвиенко предложила переименовать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор, РПН). «Название надо поменять: не выговорить. И даже нам, сенаторам, — сбиваешься, и потом, какое-то совковое немножко уже такое название, несовременное», — возмутилась Валентина Матвиенко (https://ria.ru/ 20231108/ rospotrebnadzor- 1908135429.html). Инициатива была озвучена во время «правительственного часа» в СФ РФ с участием руководителя РПН Анны Поповой.

Определение «совковое» из уст Валентины Матвиенко наиболее емко описывает ситуацию, свойственную для Управления РПН по Самарской обл. Здесь наловчились дозировать информацию, уходить от неудобных вопросов, а также избегать открытого диалога с обществом и СМИ, о важности которого неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Такую позицию в деятельности возглавляемого Архиповой Управления РПН по Самарской обл. можно было наблюдать даже тогда, когда речь шла о распространении крайне заразного острого инфекционного заболевания корью или опасных инфекций и вирусов гепатита.

Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обратился к Светлане Архиповой за комментарием по факту вспышек этих заболеваний в стенах ТГКБ №1. Объективная позиция ведомства Архиповой потребовалась в связи с тем, что за несколько месяцев на официальных мероприятиях уже дважды прозвучали сведения, что в стационаре ТГКБ №1 выявляются заболевшие корью и гепатитом. Указанная ситуация становилась предметом обсуждения с участием территориальных представителей РПН в г.о. Тольятти и руководства администрации г.о. Тольятти. Вполне логично, что по итогам таких обсуждений возник вопрос: насколько сегодня опасно становиться пациентом или сотрудником ТГКБ №1?

Одно из таких сообщений прозвучало 29 января т.г. на еженедельном аппаратном совещании в администрации Тольятти. Стало известно, что к тому моменту в ТГКБ №1 был зафиксирован очаг заболеваемости по вирусному гепатиту. Присутствовавших проинформировали, что к 29 февраля в ТГКБ №1 заразилось гепатитом 4 чел. Данное сообщение заслуживает особого внимания, т.к. это не первый случай распространения в стенах ТГКБ №1 заболеваний, способных вызвать ужас у пациентов.

В июле 2023 г. также на аппаратном совещании в администрации Тольятти обсуждалось, что ТГКБ №1 была вынуждена ввести карантин по кори, т.к. случаи заболевания были выявлены непосредственно в самом учреждении (!). Тут важно обратить особое внимание, что в отношении других стационаров города подобные доклады не представлялись.

Чтобы разобраться в происходящих в стенах ТГКБ №1 событиях, ОАЕ «Хронограф» направил редакционные запросы в министерство здравоохранения Самарской обл., в ТГКБ №1 и в Управление РПН по Самарской обл.

Руководство самарского управления РПН, чьи представители еженедельно озвучивают эпидемиологическую сводку по городу, решило самоустраниться. На запрос, направленный Светлане Архиповой, пришла отписка: «В ответ на ваш запрос №56 от 31 января 2024 г. предлагаем обратиться по подведомственности в министерство здравоохранения Самарской обл.». Это притом что РПН является одним из контролирующих органов по отношению к подведомственным учреждениям минздрава.

Роль Игуменова

С учетом грядущих реформ системы РПН Архипова в переписке с ОАЕ «Хронограф» поступила явно опрометчиво. Работоспособность федерального ведомства Анны Поповой еще в конце 2023 г. пытались поставить под вопрос. Об этом можно судить по позиции, представленной на портале газеты «Ведомости» 9 января 2024 г. Издание сообщило, что «Союз пациентов предложил передать санэпидемслужбу от Роспотребнадзора Минздраву» (https://www.vedomosti.ru). Известно, что указанное предложение было сформировано по итогам конференции «Эпидемический щит России», прошедшей в рамках Всероссийского конгресса пациентов 22-23 ноября и 21 декабря 2023 г. Издание также отмечает: «Предложения из этого документа, выработанные совместно с главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения РФ, представителями ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, российских фармкомпаний и другими экспертами, переданы в Администрацию президента РФ».

С учетом этих обстоятельств складывается ощущение, что для самарского региона Светлана Архипова уже все решила сама, делегировав право отвечать по неудобным вопросам эпидемиологического контроля областному минздраву. В то же время, как стало известно редакции ОАЕ «Хронограф» из ответа на тот момент врио министра здравоохранения Самарской обл. Армена Беняна, региональный минздрав убежден в обратном: «Контроль и оценка состояния санитарно-противоэпидемического режима в медицинской организации проводятся специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и врачом-эпидемиологом медицинской организации». Речь идет о специалистах РПН (!).

Какие меры должны быть предприняты в случае выявления заболеваний, министр Бенян тоже указал: «В случае возникновения подозрения на инфицирование вирусным гепатитом В или С при оказании медицинской помощи специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводится санитарно-эпидемиологическое расследование в медицинской организации». Уточнение Минздрава представляется весьма уместным, т.к. среди вопросов, поставленных перед Архиповой, были и те, которые касались результатов эпидемиологических расследований в ТГКБ №1 (см. справку).

Самарский минздрав также не забыл указать: «Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в медицинской организации обеспечивает руководитель данной организации». Это позволяет говорить о том, что Андрей Игуменов, известный в Тольятти врач-проктолог, а теперь и главный врач ТГКБ №1, должен был обеспечивать соблюдение указанных норм. Тем не менее «благодаря» административным «успехам» Игуменова вверенный ему стационар дважды попал в сводку администрации г.о. Тольятти с событиями, способными вызвать у пациентов опасение за свои жизнь и здоровье.

Во всем виноват пациент

Позиция Андрея Игуменова стала известна из его ответа на запрос ОАЕ «Хронограф». В нем Игуменов сконцентрировался не на том, какие меры необходимо в оперативном порядке осуществить ради сохранения безопасности граждан, а на «вызывающем характере» запроса. Судя по всему, главврача нисколько не смущает то, что его стационар при его руководстве дважды засветился с событиями, которые не лучшим образом характеризуют любого руководителя медицинского учреждения. Следует отметить, что подобным образом в Тольятти не отметился ни один другой стационар. Да и ТГКБ №1, известная среди жителей Тольятти как «гройсмановская», до появления на посту главного врача Игуменова считалась самой комфортной и безопасной клиникой города. В это же время Игуменов предлагает учесть такие факторы, как «инкубационный период заболевания, фактор нахождения пациентов на дневном стационаре и их контакты вне стен больницы и прочие факторы, имеющие существенное значение». Такое ощущение, что Игуменову достаются особо нерадивые пациенты.

События, происходящие в ТГКБ №1 при Игуменове, хоть и выбиваются из общей канвы, но вполне поддаются прогнозированию со стороны профессионального сообщества. В рамках упомянутой выше конференции «Эпидемический щит России» среди обозначенных медицинским сообществом вызовов указывались: «Вспышки новых, а также «возвращающихся» инфекций (корь, полиомиелит), обусловленные миграционными потоками с территорий, где не налажена системная иммунопрофилактика; нехватка квалифицированных специалистов в области эпидемиологии и борьбы с инфекционными болезнями», а также «инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи».

Обозначенные риски — это повод нарастить бдительность на всех уровнях управления и контроля медицинскими организациями, а для главных врачей стационаров — усилить комплекс мероприятий, направленный на эпидемиологическую безопасность пациентов. Пока же при ознакомлении с тезисами профильной конференции у многих может сложиться впечатление, что говорили о будничной жизни ТГКБ №1.

Прояснить события, происходящие в ТГКБ №1, способна прокуратура Самарской обл. Именно она имеет полномочия устранить нарушения закона о СМИ и обязать руководителя Управления РПН по Самарской обл. гражданку Архипову ответить на запрос ОАЕ «Хронограф». Только так жители Тольятти получат возможность узнать о том, когда можно перестать опасаться кори и гепатита в стенах ТГКБ №1.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Вопросы от ОАЕ «Хронограф» для руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Светланы Архиповой, от ответа на которые она уклонилась:

1. Проводилось ли эпидемиологическое расследование по случаям гепатита в ТГКБ №1? Каковы его результаты?

2. Какие меры предписано исполнить ТГКБ №1 с целью предотвращения новых случаев заболеваний гепатитом?

3. Когда, в каком количестве в ТГКБ №1 была выявлена корь летом 2023 г.? Кто оказался среди заболевших — пациенты или работники?

4. Проводилось ли эпидемиологическое расследование по случаям кори в ТГКБ №1?

5. Какие меры предписано исполнить ТГКБ №1 с целью предотвращения новых случаев заболеваний корью?