Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (533) | 16 февраля 2015г.
 

Лидеры среди отстающих

Компании «ЖКС» и «Альтернатива» — главные претенденты на отстранение от управления жилфондом

ИА «Центр-Инфо»

11 февраля было объявлено о начале формирования комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) в Самарской обл. Всем управляющим компаниям (УК) предстоит сдать «экзамены» комиссии. В первую очередь требуется оценить работу тех УК, на которые, по подсчетам Государственной жилищной инспекции Самарской обл. (ГЖИ), в 2014 г. поступило больше всего жалоб от граждан. Это ООО «Жилищно-коммунальная система» (ЖКС) и ООО «Альтернатива», контролируемые нижегородским предпринимателем Олегом ИППОЛИТОВЫМ. Скорее всего, ЖКС и «Альтернатива», в отношении которой инициирована процедура банкротства, останутся без лицензии и уйдут с рынка.

С 1 мая 2015 г. работать в Самарской обл. смогут только те УК, которые получат соответствующую лицензию. Лицензированием займется спецкомиссия, в состав которой войдут представители Думы г. о. Самара, представители местных администраций и представительных органов муниципальных образований, Общественной палаты Самарской обл., ГЖИ и т. д. Сформировать лицензионную комиссию поручено ГЖИ.

В вопросе лицензирования УК ГЖИ отведена особая роль, потому как именно это ведомство ведет учет поступивших обращений от граждан с жалобами на УК. Соответственно, многое будет зависеть от позиции руководителя ГЖИ Андрея Абриталина. Важно, чтобы ходоки от недобросовестных УК не смогли надлежащим образом мотивировать Абриталина и других будущих членов комиссии посмотреть на их нарушения сквозь пальцы.

Среди компаний, на которые больше всего жалоб в ГЖИ поступило за прошедший год, лидируют ЖКС (3858 обращений) и «Альтернатива» (1641). Примечательно, но обе компании контролируются одним и тем же человеком — гостем из Нижнего Новгорода Олегом Ипполитовым, которого мало кто знает в лицо. Зато многие видели руководителя ЖКС Андрея Паршина (на фото). Представляется любопытным, как заветно мечтающие о получении лицензий Ипполитов и Паршин будут чувствовать себя перед лицензионной комиссией, обладая таким специфическим фирменным стилем в работе. Им придется отвечать на множество неудобных вопросов. ЖКС и «Альтернатива» попали под огонь критики властей и общественности с самого начала своей работы в Самаре.

Пристальное внимание данные УК вызвали и со стороны надзорных органов. Если изучить арбитражную практику за последние два года, то можно заметить десятки исков, в которых ЖКС и «Альтернатива» пытаются оспорить постановления той же ГЖИ о привлечении к административной ответственности. Почти во всех случаях попытки УК оспорить постановления ГЖИ потерпели неудачу. Следовательно, нарушения в работе компаний имели место быть.

По информации ГЖИ, в топ-5 самых распространенных нарушений, допускаемых УК региона, первое место заняли нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Сюда входят текущая крыша, затопленный подвал, неработающая канализация, отсутствие вывоза мусора и снега, неисправная система вентиляции и неблагоустроенная территория. Все эти отклонения были замечены вт. ч. на жилфонде ЖКС и «Альтернативы».

Так, в январе 2015 г. сотрудники администрации г. о. Самара и депутаты Думы г. о. Самара раскритиковали работу ЖКС и «Альтернативы» в части уборки территории близ обслуживаемых ими домов от снега и наледи. Несмотря на критику, эти УК не смогли похвастать стремлением устранить все выявленные нарушения. По данным ГЖИ, «Альтернатива» исправляет менее 30% нарушений, ЖКС чуть больше — но не намного. Для сравнения: ООО УК «ПЖРП №11» устраняет свыше 80% выявленных ГЖИ нарушений.

Существуют серьезные сомнения, что комиссия поверит обещаниям Ипполитова и Паршина исправиться после выдачи лицензий ЖКС и «Альтернативе». Слишком уж одиозны инциденты, связанные с деятельностью этих УК. Порой они способны разжечь самый настоящий пожар социальной напряженности, что в преддверии муниципальных выборов 2015 г. недопустимо. Когда в январе т. г. очередному человеку упал на голову снег с крыши дома, обслуживаемого «Альтернативой», то это, как говорят, стало последней каплей терпения в отношении УК со стороны муниципальных властей.

Отдельно стоит напомнить про свалки мусора у домов, управляемых ЖКС и «Альтернативой». 1 октября 2013 г. ЖКС заключило договор на вывоз и утилизацию ТБО от жилфонда трех районов Самары -Октябрьского, Железнодорожного и Советского — с ООО «Рассвет» под управлением Виктора Осокина. Позднее, комментируя работу «Рассвета», глава администрации Советского р-на Владимир Пархоменко сказал, что «Рассвет» привел территорию района в антисанитарное состояние, а все мусорные контейнеры были перегружены. Впрочем, удивительного здесь мало, т. к. «Рассвет» подконтролен тем же людям, что извлекают выгоду из деятельности ЖКС и «Альтернативы».

В целом можно наблюдать, что, освоившись в Самаре, нижегородские менеджеры развернули весьма бурную деятельность, правда, мало связанную с управлением жилфондом. Несмотря на высокий процент сборов с населения, ЖКС и «Альтернатива» умудряются формировать серьезную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. По состоянию на июнь 2014 г. ЖКС, например, задолжало за услуги водоснабжения более 200 млн р. На «Альтернативу» за долги по воде вообще подали в суд. В рамках исполнительного производства по взысканию долгов с «Альтернативы» в декабре 2014 г. было описано имущество должника. В дальнейшем это имущество, в т. ч. автотранспорт, может быть арестовано и реализовано с торгов в счет погашения задолженности. Кроме того, в настоящий момент раскручивается процедура банкротства «Альтернативы». 29 декабря 2014 г. была введена процедура наблюдения. Кредиторам «Альтернативы», в частности ОАО «Волжская ТГК» и ООО «Самарские коммунальные системы», важно успеть ввести обеспечительные меры в виде запрета УК совершать операции по своим счетам. В противном случае существует вероятность, что активы «Альтернативы», прежде всего денежные средства, до открытия конкурсного производства могут быть выведены куда-то в направлении Нижнего Новгорода.

В целом, по мнению наблюдателей, на получение лицензий при таких обстоятельствах ЖКС и «Альтернативе» стоит рассчитывать меньше всего. Главное, чтобы лицензионная комиссия проэкзаменовала эти УК объективно и беспристрастно.