Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  № (522) | 0  г.
 

<< назад к списоку документов

Открытое письмо председателю правления РАО «ЕЭС России»

Открытое письмо председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу

Уважаемый Анатолий Борисович!

Редакция газеты «Хронограф Тольятти» сообщает Вам, что действия холдинга Медиа-Самара, подконтрольного управляющему директору бизнес-единицы №2, председателю совета директоров ОАО «ВоТГК» Владимиру Аветисяну, против независимо прессы могут нанести вред PR-политике всего РАО «ЕЭС России» и Вашему имиджу в частности.

Особенно это важно в период преобразований, проводимых сегодня в российской энергетике.

«Хронограф Тольятти», являясь деловым еженедельным изданием, активно освещает данную актуальную для региона тему. При этом, являясь независимым изданием, «Хронограф» освещает эти процессы, возможно, не так, как хотелось бы руководству ВоТГК. Сегодня подконтрольный Аветисяну холдинг Медиа-Самара предпринимает шаги по созданию препятствий в распространении независимой газеты.

При этом не учитывается, что «Хронограф Тольятти» сегодня является единственной независимой газетой региона, редакционная политика которой выстраивается из интересов читателя. За 3,5 года работы «Хронограф» набрал достаточно высокий уровень влияния. Более трети посетителей веб-сайта www.chronograf.ru составляют москвичи.

Тем не менее, входящее в медиа-холдинг Владимира Аветисяна СОАО «Роспечать» (не путать с ОАО «Роспечать») расторгло договорные отношения с редакцией «Хронографа» по реализации газеты в киосках и по транспортировке издания в аэропорт. Формальным поводом Роспечать называет экономическую нецелесообразность. Вряд ли такие действия могут объясняться экономическими, а не политическими мотивами.

Редакция усматривает в действиях СОАО «Роспечать» нарушение п. 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9 ст. 10 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Кроме того, в октябре 2006 г. Владимир Аветисян начал судебное разбирательство с «Хронографом». Для региональных СМИ это беспрецедентный случай. Дело в том, что в последний раз Аветисян судился с газетой в 2003 г. Возмутителем его спокойствия стала газета «Тольяттинское обозрение», которое в одной из версий убийства своего редактора Алексея Сидорова усмотрело косвенную заинтересованность Аветисяна. В случае с «Хронографом», речь шла о публикации в рубрике «Двойной портрет», где отсутствовали даже намеки, на какие либо уголовно наказуемые деяния. Однако в своем исковом заявлении он указал, что «Хронограф» опорочил его деловую репутацию в глазах значительного количества людей, партнеров по бизнесу. И что это может существенно повлиять на мнение о нем как высокопрофессиональном управленце не только в России, но и за рубежом. Представлять свои интересы в суде против «Хронографа» он доверил главе юридического департамента Волгопромгаза Ларисе Никифоровой.

Таким образом, действия подконтрольных Аветисяну структур дают основания считать, что РАО ЕЭС пытается оградить население от объективной информации о процессах, происходящих сегодня в энергетике. При этом структурами, подконтрольными Аветисяну, создаются препятствия для работы независимой газеты, что дает основание считать, что руководство РАО ЕЭС препятствует фомрированию в Российской Федерации гражданского общества. Эти действия идут вразрез с устремлениями Президента РФ Владимира Путина. Негативный резонанс, который взывают эти непродуманные действия, наносит действительный ущерб деловой репутации как самого Владимира Аветисяна, так и руководству РАО ЕЭС в целом. Особенно, если учесть, количество погибших тольяттинских журналистов.

Не следует забывать, что «Хронограф» является авторитетным изданием на территории региона. Еженедельник входит в «Золотой фонд прессы 2006», является членом Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс) и Союза издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП).

Редакция газеты уверена, что руководство РАО ЕЭС адекватно оценит ситуацию, займет конструктивную позицию и не позволит данному конфликту развиться.

С уважением

Директор ООО «Инфо-Пресс» Андрей Мелентьев.