Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (193) | 23 июля 2007г.
 

Сергей Моисеенко: КуйбышевАзот можно назвать первопроходцем

Павел Соколов

18 июля во время совещания руководства ОАО «КуйбышевАзот», посвященного итогам работы предприятия в первом полугодии 2007 г., была озвучена информация о положительном заключении аудиторов о том, что внедренная на КуйбышевАзоте интегрированная система менеджмента (ИСМ) соответствует международным и российским стандартам качества. Таким образом, ОАО «КуйбышевАзот» стало первым в России химическим предприятием, сумевшим задействовать у себя ИСМ и защитить ее на соответствие международным стандартам. О сложностях проделанной работы и об открывшихся перспективах в интервью «Хронографу» рассказал начальник управления информационных технологий ОАО «КуйбышевАзот» Сергей МОИСЕЕНКО.

- Сергей Владимирович, чем примечательна ИСМ и почему ОАО «КуйбышевАзот» решило ее внедрить?

- Сегодня многие предприятия имеют сертификаты соответствия международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001:2000. Наличие такого документа для российской промышленности постепенно становится обычным делом. Зарождение этой тенденции в России началось на предприятиях автомобильной отрасли. Постепенно она стала охватывать другие отрасли, в том числе и химическую. Но специфика нашей отрасли такова, что управление основным производством здесь неразрывно связано с организацией экологической и профессиональной безопасности. Это обусловлено, главным образом, тем, что химическое производство намного опаснее любого машиностроительного.

Исходя из этого, руководство ОАО «КуйбышевАзот», принимая решение о подготовке к получению сертификата соответствия международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001:2000, предпочло подойти к этому вопросу комплексно. Т. е. внедрить у себя систему, соответствующую сразу нескольким стандартам: менеджмента качества ISO 9001:2000, менеджмента охраны окружающей среды ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:1999 -менеджмента охраны труда и предупреждения профзаболеваний. Одновременно проводилась сертификация на соответствие российским аналогам указанных нормативных документов — ГОСТам, которые предъявляют более жесткие требования, чем международные. Все они являются организационной основой ИСМ.

- Когда именно на Куйбышев-Азоте задумались о внедрении ИСМ?

- Примерно три года назад было принято стратегическое решение о необходимости комплексной сертификации.

Осложняло задачу то, что подтверждение о соответствии выдается отдельно каждому производству, а на КуйбышевАзоте несколько производств, выпускающих широкий ассортимент продукции в различных областях химии — органической и неорганической. В этой связи было решено начать с сертификации по одному производству от каждого из указанных направлений: карбамида и полиамида.

Реальная работа в этом направлении была начата два года назад. А недавно — с 4 по 8 июня — на этих производствах специализированными компаниями был проведен итоговый аудит, по результатам которого КуйбышевАзот получил положительное заключение о соответствии всем необходимым стандартам внедренной у нас ИСМ. Аудит осуществляли швейцарская компания SGS Восток Ltd и Московский институт стали и сплавов. Каждая из организаций — по своей специфике: международные и российские стандарты. О своем положительном решении обе стороны известили нас в начале июля.

- Какие планы у вас по поводу сертификации остальных производств?

- Безусловно, привести все предприятия в соответствие с требованиями российских и международных стандартов по ИСМ за два года работы было бы просто нереально. Но первый положительный опыт нами уже получен. Причем планы по дальнейшей сертификации остальных

производств зафиксированы в наших основных направлениях развития. Они стоят буквально в первом разделе приоритетных задач предприятия. Уверен, что в течение ближайших полутора — двух лет мы решим эту задачу.

- Известно, что при подготовке к получению сертификата соответствия только лишь международному стандарту менеджмента качества претендентам на его получение приходится сталкиваться с массой выявленных аудиторами несоответствий. КуйбышевАзот же решил сертифицироваться сразу по трем стандартам. Насколько серьезно выявленные аудиторами несоответствия могли осложнить КуйбышевАзоту перспективы внедрения ИСМ?

- Несоответствия бывают критические и некритические. Поскольку нашу систему сертифицировали, то это означает, что критических несоответствий в ней не было. Хотя в ходе работы аудиторы сделали относительно большой перечень замечаний, но это объясняется тем, что мы проходили сертификацию сразу по трем направлением. Хочу отметить, что аудиторы — опытные специалисты, признанные эксперты в своем деле. Поэтому то, что они сумели выявить на нашем предприятии какие-то несоответствия и указали на них, для нас большая польза.

Это позволит нам устранить все имевшие место недочеты, действуя целенаправленно. Что не только повысит эффективность нашей работы, но и сэкономит время. Поверьте, определение каких-либо несоответствий — это очень сложная работа, которую не так-то легко выполнить.

- Насколько существенно положительное заключение аудиторов способно повысить конкурентоспособность ОАО «КуйбышевАзот»?

- Начну с того, что на данный момент КуйбышевАзот является пока единственным в России предприятием химической отрасли, на котором внедрена и сертифицирована ИСМ. Если же рассматривать российскую промышленность в целом, то до КуйбышевАзота интегрированная система была задействована только в четырех компаниях. Т.е. КуйбышевАзот стал пятым в России и первым в регионе таким предприятием. Причем по параметрам производства он один из самых крупных в этой пятерке.

Многие компании ввиду большой трудоемкости подготовки ограничиваются получением сертификата только по одному из перечисленных стандартов. В этом смысле КуйбышевАзот можно смело назвать первопроходцем.

Что касается конкурентного преимущества, то наличие ИСМ — это большой плюс для КуйбышевАзота как в плане перспектив расширения своих возможностей на мировых рынках, так и

внутри страны. Нужно понимать, что сегодня иностранный капитал все более активно стремится в нашу страну. Начинает инвестировать в производство. Тенденции, которые сегодня наблюдаются в российском автопроме, наглядное тому подтверждение. За рубежом при заключении контрактов стороны руководствуются в том числе и наличием у них сертификатов соответствия системам менеджмента. В России это пока не является обязательным требованием. Но все очень стремительно меняется. Поэтому в будущем в выигрыше будет тот, кто уже сегодня задумался о внедрении у себя на производстве наиболее передовых методов управления. Нам это необходимо для того, чтобы успешно продвигаться к своей цели — быть и оставаться в числе лучших предприятий российской химической промышленности. А чтобы стать лидером в отрасли, нужно быть на высоте во всех аспектах. В том числе и в этом.