Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (914) | 4 марта 2024г.
 

Останавливаться не собирается

Ирина Мишанина вовлекает сельчан в здоровый образ жизни

Вероника Синицына

8 марта отмечается Международный женский день. Этот праздник всегда был дополнительным поводом для того, чтобы отметить самых активных, самых заслуженных женщин. В г.п. Балашейка Сызранского р-на живет и трудится одна из них — Ирина МИШАНИНА (на фото).

Ирина приехала в Балашейку совсем юной девушкой — выпускницей Чувашского государственного университета (сегодня ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова»), который окончила в 1983 г. Приехала по распределению. Это сейчас на местах не хватает специалистов, а тогда с этим было строго. Молодежь, получившую высшее образование, направляли на «отработку» по всему Советскому Союзу. Это давало результат. Так Ирина оказалась в Самарской (тогда еще Куйбышевской) обл., в Сызранском р-не. Местом ее работы был определен горно-обогатительный комбинат (ГОК).

«Многие сокурсницы, — вспоминает сейчас Ирина Мишанина, — после работы по распределению вернулись на родину — в г. Чебоксары». Тем не менее она осталась. Молодой экономист, да еще и с такой специализацией, как планирование промышленности, пришелся к месту. Грамотной и энергичной, умной и умеющей работать девушке создали для труда хорошие условия. ГОК был заинтересован в кадрах. И Ирина прижилась. Потом познакомилась с будущим мужем, который работал здесь же, в цехе, мастером, родила сына, а затем дочку и поняла, что это уже на всю жизнь.

Ирина осталась, чтобы пережить вместе с предприятием, со всей страной разные времена. И стабильные советские, и «лихие» девяностые, и новые. Как ни назывался ее отдел: плановый, экономического планирования, контроллинга, — работы всегда хватало. Тем не менее не забывала она и о спорте — лыжах, волейболе. А еще появилось 25 соток земли, на которых выращивали все что можно, разводили кур, кроликов, других животных.

Вышла Ирина из декретного отпуска, а уже нет ни СССР, ни комсомола, где она тоже была затейницей многих мероприятий. Времена стояли тяжелые. Спасали, как и других сельчан, огород, лес с его грибами-ягодами. В магазине почти ничего не покупали (кроме сахара — вспоминает Ирина Юрьевна), хлеб пекли свой.

И все как-то наладилось, а ГОК после различных пертурбаций стал ЗАО «Балашейские пески», где знания и опыт Мишаниной оказались более чем востребованными. Ирина Юрьевна отработала здесь до пенсии и даже немного больше, а передохнув год, поняла, что не может сидеть без дела. Новым местом работы стал отдел социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ Самарской обл. «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа».

Должность Ирины Мишаниной звучит буднично — специалист по социальной работе. Но это, конечно, не отражает всего того, что она делает вместе с другими работниками центра социального обслуживания. Коллектив здесь подобрался творческий, поэтому пенсионерам и инвалидам, которые едут в Балашейку чуть ли не со всего района, здесь есть чем заняться, провести время с пользой и интересом. Абсолютно все бесплатно! Кто-то приезжает сюда по три раза в неделю. А в самом кабинете у Ирины Юрьевны как минимум два занятия в день с мужскими и женскими группами, в каждой из которых от 6 до 12 чел. В то же время предусмотрены и индивидуальные занятия.

Заняться действительно есть чем. Программа не ограничивается комплексом общеукрепляющей оздоровительной гимнастики в тренажерном зале и лекциями, направленными, как очень точно подмечено, на «повышение социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям». Это и дыхательная гимнастика по методу Александры Стрельниковой, и йога, и цигун, и старая добрая советская гимнастика, и гимнастика для глаз, занятия с гимнастическими палками, гантелями,

мячами, массажными дорожками, обручами. Кроме того, практикуется танцевальная гимнастика под любимую музыку — от советской классики до современных мелодий. Это настоящая танцевальная терапия. Популярностью пользуются и тренажеры. В общем, есть все для укрепления мышц, повышения тонуса организма, двигательной активности.

О многом говорят и названия праздников, мероприятий, спартакиад: «Вперед, за здоровьем», «Спорт в нашей жизни», «Ловкие, сильные, смелые». Постоянные участники программы и в самом деле ловкие и сильные. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как они обращаются с различными снарядами. Не каждый молодой человек способен на такое.

Работа самого центра направлена не только на формирование здорового образа жизни, приобщение людей к занятиям спортом. Здесь организован оптимальный совместный досуг. Постоянные участники программ вместе объехали почти все святые источники Самарской обл. Бывают в Рачейских Альпах и других заповедных местах, пересмотрели всю классику (и не только) в театрах, вместе собирают травы и ягоды, варят варенье, устраивают чаепития, праздники, участвуют в районных и областных мероприятиях, выигрывают призы и медали. Клубы скандинавской ходьбы, «Старшее поколение», «Тонус» — все это имеет своих почитателей и энтузиастов. Думают здесь и о душе. Каждую неделю (а иногда и чаще) — посещение недавно построенного в Балашейке Свято-Никольского храма.

Дочь Ирины Мишаниной работает в сфере медицины, сын трудится на заводе «Тяжмаш». Внук пока, правда, только один. Тем не менее Ирина Юрьевна верит, что все еще здесь впереди — дети обещали порадовать. Сама она тоже продолжает радовать людей и останавливаться не собирается!