Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (909) | 22 января 2024г.
 

Мутная система стоков

ПАО «Т Плюс» отметилось вкладом в экологические проблемы Новокуйбышевска

Георгий Кизельгур

26 декабря 2023 г. Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил иск АО «Новокуйбышевские очистные сооружения» (НкОС, ИНН 6330024522) к ПАО «Т Плюс». Дело касалось сброса загрязняющих веществ и негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения (ЦСВ). Проблема имеет в Новокуйбышевске системный характер, что подтвердил директор департамента стратегического развития и корпоративной политики министерства промышленности и торговли РФ Алексей МАТУШАНСКИЙ (на фото).

Надежда на третьих лиц

НкОС оказывает «Т Плюс» услуги по приему сточных вод в ЦСВ и обеспечивает их водоотведение, транспортировку и сброс в р. Волгу. При этом ПАО «Т Плюс» должно соблюдать режим водоотведения, требования к составу и свойствам сточных вод. Отведению подлежат воды, содержание загрязняющих веществ в которых не превышает установленных значений. Эти нормативы были значительно превышены в контрольном колодце. В августе 2022 г. НкОС обратились в арбитражный суд с иском к производственному предприятию «Новокуйбышевская ТЭЦ-1», филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс», о взыскании задолженности по плате за сброс загрязняющих веществ и за негативное воздействие на работу ЦСВ. Ответчиком по делу №А55-23530/2022 было установлено ПАО «Т Плюс».

ПАО «Т Плюс» указало, что спорные концентрации не свойственны его хозяйственной деятельности, и в силу прохождения коллектора по территории различных промышленных объектов сделало вывод о том, что к сетям имеется несанкционированный доступ. В качестве третьих лиц в дело были привлечены АО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (НкНПЗ) и АО «Вега Композит».

Надежда не оправдалась

АО «НкОС» сформировано в 2003 г. Основным видом деятельности предприятия является сбор и обработка сточных вод. Уставный капитал компании сформирован в размере свыше 56 млн р. АО «НкОС» было создано в ходе сложной процедуры реорганизации новокуйбышевской промплощадки бывшего производственного объединения «Куйбышевнефтеоргсинтез» (КНОС).

Сегодня важно понимать, что в советские годы Новокуйбышевск возник в качестве места проживания для специалистов подразделений КНОС. По этой причине сточные воды селитебной зоны Новокуйбышевска изначально принимали очистные сооружения этого промобъединения. Далее могли последовать процессы раздела зон ответственности. Например, муниципалитету мог отойти самотечный сбросной коллектор в реку. Сам же комплекс очистки мог остаться у правопреемника КНОС.

Именно по такой схеме на рубеже 90-х — 2000-х гг. произошел раздел сфер ответственности в г. Тольятти при распределении имущественного комплекса очистных сооружений попавшего еще в 1996 г. под банкротство АО «Синтезкаучук». В итоге ближе к 2003 г. сам комплекс приема сточных вод от жилфонда Центрального р-на Тольятти и предприятий северного промузла и их очистки отошел под контроль созданного в 2000 г. ООО «Тольяттикаучук». Самоточный коллектор в р. Волгу отошел в ведение МУП «ПОКХ г. Тольятти». В итоге стало проблематично разобраться, кто должен нести ответственность за сброс вод в р. Волгу, после которого наблюдались либо мор рыбы, либо превышения ПДК по вредным веществам. В Тольятти до сих пор хорошо помнят об этом, хоть и прошло уже около 20 лет (см. «Хронограф» №40 (905) от 4.12.23).

Подземный хозяйственно-фекальный коллектор протяженностью 5,8 км расположен в северной части Новокуйбышевска. Он проходит по территории промзоны и уже дальше, через другие коммуникации, несет воды до ерика Кривуши (приток р. Волги). Довод о том, что к сетям «Т Плюс» имеется несанкционированный доступ, не нашел документального подтверждения и был признан судом несостоятельным. В материалах суда было отмечено, что схемой разграничения балансовой принадлежности сетей на коллекторе «Т Плюс» не отображено наличие посторонних канализационных колодцев. Из этого был сделан вывод о том, что попадания загрязняющих веществ в сточные воды «Т Плюс» от сторонних предприятий невозможно. С «Т Плюс» было взыскано 4,6 млн р.

В Кривушу течет всё

Проблемы со сбросами в Новокуйбышевске всплывают не в первый раз. Ранее они исследовались Арбитражным судом Самарской обл. в рамках арбитражного дела №А55-17089/2023. Поводом к нему был отказ Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской обл. (Росприроднадзор) выдать НкОС комплексное экологическое разрешение. В качестве третьего лица, не выдвигающего собственных требований, в разбирательстве принимало участие Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг). Причем Минпромторг просил отказать НкОС в иске.

Директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Матушанский в ответе на официальный запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» в декабре 2023 г. сообщил: «Ранее НкОС получили одобрение проекта программы повышения экологической эффективности на модернизацию очистных сооружений со среднегодовым объемом сброса сточных вод в ерик Кривушу 14 052,5 тыс. куб. м/год. В документах заявки было указано, что в коллектор (техническое сооружение, принадлежащее НкОС) принимаются сточные воды от промышленных предприятий АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (НкНК) и НкНПЗ в объеме среднегодового сброса от 33 267,809 до 48 779,745 тыс. куб. м/год. В то же время предприятия НкНК и НкНПЗ стоят на учете в Государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду как предприятия с нулевым сбросом. Таким образом, через коллектор НкОС без какой-либо очистки в ерик Кривушу (приток р. Волги) попадают сточные воды неизвестного состава от сторонних предприятий». Алексей Матушанский добавил: «В соответствии с вышеизложенным позиция не может быть сформулирована в отношении очистки большей части объема сточных вод ввиду факта поступления вод предприятий-абонентов не на очистные сооружения НкОС, а в сбросной коллектор, а также отсутствия требуемого объема информации по их составу».

Ответ Алексея Матушанского может практически впрямую подтверждать, что в Новокуйбышевске все давно и прекрасно знают, кто и что сбрасывает в общий коллектор. Участников процесса стало с советских времен больше. Друг на друга кивать им выгодно от случая к случаю, чтобы все сходило с рук. Страдают же экология и потребители воды, расположенные ниже по течению р. Волги. Проблема имеет системный характер.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.