Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (894) | 18 сентября 2023г.
 

Готовы ломать

Матвеевы и «коммерсанты» создали новые трудности для дольщиков ЖК «Журавли»

Георгий Кизельгур

В ближайшее время отдельным дольщикам ЖК «Журавли» (на фото) можно ожидать требования впустить в их квартиры рабочих с перфораторами и кувалдами. Такой сценарий следует из выводов, сделанных 20 июля Самарским областным судом (СОС) по итогам рассмотрения жалоб ушлых «коммерсантов», ведомых Данилом МАТВЕЕВЫМ. Вместо претензий к отцу Матвеева — осужденному за мошенничество бенефициару обанкроченного ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» Владимиру МАТВЕЕВУ — «коммерсанты» попытаются обязать добросовестного застройщика передать им несуществующие нежилые помещения в «Журавлях», сломав чьи-то жилые.

Половинчатое решение

Решением Советского районного суда г. Самары от 2 декабря 2022 г. по делу №2-1522/2022 были частично удовлетворены требования группы дольщиков жилого дома, расположенного в областном центре по ул. Советской Армии, 127а. Дом известен как ЖК «Журавли».

Данный объект долгое время являлся проблемным. Его прежний застройщик ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» бросил строительство. А генеральный директор «Эл-Гранда» Владимир Матвеев в конце 2013 г. был приговорен к лишению свободы за мошеннические действия в особо крупном размере в отношении лиц, чьи денежные средства были вложены в возведение «Журавлей».

Брошенный дом достроил новый застройщик — ООО «Юниверс-строй» (Ю-С), которого министерство строительства Самарской обл. выбрало с этой целью по конкурсу. В декабре 2020 г. объект был введен в эксплуатацию, 101 квартиру Ю-С безвозмездно передал 120 физическим лицам — всем обманутым «Эл-Грандом» дольщикам. Однако Росреестр отказал в постановке дома на кадастровый учет, в результате 120 чел. (не считая членов их семей) до сих пор не могут зарегистрировать свои права и распорядиться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению. Причина отказа — наличие в ЕГРН записей об отсутствующих во вновь построенном жилом доме коммерческих помещениях. Записи о правах на офисы нескольких человек из окружения бывшего зампреда правления одного из самарских банков Анатолия Попова были зарегистрированы еще «при жизни» «Эл-Гранда» и до посадки Владимира Матвеева. Деньги будущему уголовнику Матвееву доверили супруга-рантье Попова Людмила Попова, ее номиналы Наталья Чубарова и Владислав Русецкий, а также Олег Зайцев и Лев Фишман.

Министерство строительства Самарской обл. после ввода «Журавлей» в эксплуатацию исключило объект из реестра «проблемных» и полностью устранилось от конфликта, оставив граждан наедине с указанными «коммерсантами» от Попова. Согласно линии минстроя, нежилые помещения, на которые претендуют «коммерсанты», никогда не являлись объектами недвижимости в ЖК, построенном Ю-С. Этой же позиции придерживается конкурсный управляющий «Эл-Гранда»:

по документам в реестре кредиторов банкрота отсутствуют требования «коммерсантов» о передаче им нежилых помещений.

Последнее обстоятельство было указано в качестве основания коллективного иска дольщиков к «коммерсантам». Истцы требовали, во-первых, погасить записи в ЕГРН о правах ответчиков на нежилую недвижимость (которой по факту нет в «Журавлях»), чтобы поставить дом на кадастр. Во-вторых, признать права собственности на жилые помещения, переданные дольщикам Ю-С еще в начале 2021 г.

В итоге суд первой инстанции принял половинчатое решение: признал права собственности на квартиры за обратившимися с иском гражданами, но отказал в погашении записей о правах «коммерсантов». С мотивировкой, что наличие в ЕГРН записей о правах на офисы не нарушает права граждан на квартиры.

Сумятица в пользу рантье

Однако «коммерсанты» сохранением записей не удовлетворились. В своих апелляционных жалобах в СОС они потребовали не только отказать дольщикам жилых помещений в регистрации права собственности на квартиры в «Журавлях». Отдельным пунктом в жалобах значилось исключение из мотивировочной части решения Советского райсуда ряда выводов, лишающих рантье возможности дальше «раскачивать лодку» с дольщиками.

20 июля т. г. апелляционная судейская коллегия поддалась на истерики «коммерсантов» и вместо исправления абсурдной ситуации с поражением в правах дольщиков еще больше запутала ее. К примеру, ошибочным видится избавление текста решения от тезиса об «отсутствии у Ю-С обязательств по строительству и передаче нежилых помещений их владельцам» по причине якобы его недостаточной исследованности. Хотя тезис как раз таки исследован, причем всесторонне. Сначала его поддержал минстрой, в конкурсной документации которого обязательства Ю-С перед «коммерсантами» не указывались. Затем — конкурсный управляющий «Эл-Гранда», письменно сославшийся на отсутствие требований по нежилым помещениям в реестре. Наконец, за отсутствие обязательств перед группой Попова-Матвеева «проголосовали» все три арбитражные инстанции в рамках дела №А55-31992/2021. Причем Арбитражный суд Поволжского округа подчеркнул: «Ю-С был обязан удовлетворить права требования по жилым помещениям, в отношении коммерческой недвижимости обязательства Ю-С отсутствуют». Но для СОС эти факты преюдицией почему-то не стали.

Не меньшее удивление вызвало вымарывание из текста решения вывода эксперта о том, что нежилые помещения «коммерсантов» с характеристиками, указанными в договорах долевого участия с «Эл-Грандом», отсутствовали в проекте здания на дату заключения договоров. Эти «воздушные замки» нельзя потрогать и 16 лет спустя: откуда им взяться, если они нарисованы только в подмахнутых Владимиром Матвеевым долевых бумагах, нацеленных на сбор денег. Но СОС счел, что раз в удовлетворении иска дольщиков о погашении прав «коммерсантов» на офисы в ЕГРН отказано, то «воздух» должен материализоваться в совершенно другом проекте. Пусть даже этот проект (строительство силами Ю-С «Журавлей») уже успешно завершен.

Риски перестройки

Анализируя изменения, внесенные СОС в решение первой инстанции, можно заключить, что шансы «коммерсантов» на итоговую победу над дольщиками возросли. В данный момент того объекта, куда рантье вкладывали деньги, нет, вместо него, к радости обманутых матвеевским «Эл-Грандом» граждан, построено и сдано в эксплуатацию другое здание. Но будут ли зарегистрированы права дольщиков на долгожданные квартиры — большой вопрос. Ведь сегодня мало что мешает «коммерсантам» обратиться в суд с требованием к Ю-С передать им несуществующие нежилые помещения, кивая на взятые с потолка обязательства. Упоминание об отсутствии коих вдруг исчезло из ключевого для дольщиков судебного акта. А если дойдет до удовлетворения исков, то Ю-С придется подчиниться. Тогда жителям «Журавлей» следует ожидать стука в двери от судебных приставов в компании назойливых рабочих. Последние явятся с перфораторами и кувалдами, чтобы сломать стены между квартирами и превратить их в подобие роскошных офисов, о которых некогда грезили «коммерсанты».

Впрочем, у дольщиков есть повод обжаловать критическую для них ситуацию в кассационном порядке. Апелляционное определение содержит ряд логических расхождений, устранением которых можно сломать самих ушлых «коммерсантов». К примеру, исключая тезис об отсутствии обязательств по нежилым помещениям перед их владельцами у Ю-С, СОС опирался на жалобу Фишмана и якобы недостаток доказательств. В то же время доводы Русецкого о некорректности ссылки на отсутствие данных обязательств в решении первой инстанции были отклонены. Причем с указанием на то самое письмо конкурсного управляющего «Эл-Гранда», которое подтверждает, что таких обязательств нет.

Кстати, из решения первой инстанции СОС удалил далеко не все абзацы, уничтожения которых просил Фишман. Особого внимания заслуживает отказ в наделении преюдициальным значением некогда вынесенных судебных актов о признании за «коммерсантами» права собственности на нежилые помещения. Поскольку эти помещения так и не обрели признаков недвижимой вещи.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.