Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (869) | 6 февраля 2023г.
 

Сергей Серпер:

Уверен в том, что мой опыт пригодится в СамГМУ

Вероника Синицына

Физическое и интеллектуальное воспитание молодежи нельзя разделять. Они дополняют друг друга, способствуют становлению полноценной личности. Об этом в беседе с корреспондентом Областного аналитического еженедельника «Хронограф» рассказал заведующий кафедрой физической культуры и здоровья ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ (СамГМУ) Сергей СЕРПЕР.

- Сергей Александрович, вы — специалист с ученой степенью кандидата экономических наук, скорее технарь по жизни, успешный бизнесмен и политик, и вдруг — заведующий кафедрой физического воспитания и здоровья медицинского вуза. Поневоле появляется вопрос о причинах столь резкой смены жизненного курса, особенно у тех, кто не знает о вашей второй профессии. Каковы ваши задачи на новой должности?

- Да, у меня есть второе высшее образование — физкультурное, причем с уклоном в адаптивную физкультуру. Просто это как-то никогда не было нужды подчеркивать. Мало того, жизнь сложилась так, что я сам убедился в необходимости не только интеллектуального, но и физического воспитания молодежи. Мне вообще кажется, что эти направления нельзя разделять. Они дополняют друг друга, способствуют воспитанию полноценной личности.

Думаю, многим будет небезынтересно, что вопрос о физическом воспитании студентов был впервые публично поднят профессором Валентином Гориневским, который работал в Самаре на медицинском факультете университета. В результате еще в 1921 г. именно у нас начали практиковать учебные занятия по физическому воспитанию. Через пять лет эта практика уже была распространена на все медицинские вузы России. Теперь никто не может поспорить с классической формулой: спорт не только делает человека здоровым и сильным, но и возвышает и облагораживает душу.

Что касается задач и работы самой кафедры, то ее сотрудники организуют массовые физкультурные и спортивные мероприятия, проводят турниры по различным видам спорта.

На нашей базе тренируются футбольные, волейбольные, баскетбольные сборные, а также по теннису, дзюдо и самбо, плаванию, аэробике, легкой атлетике. Как видите, спектр занятий и интересов довольно широк. А я добавил к ним еще и такие направления, как шахматы, фехтование, настольный теннис и, конечно же, йога.

- Есть и другая классическая формула: физкультура и спорт — вторая профессия врача. Вы с ней согласны?

- Конечно, согласен! Спорт, физкультура, безусловно, не смогут заменить лекарства, но лекарства никогда не заменят активного образа жизни. Это придумано не мной. Но это та классика, которая подтверждена всей историей человечества. Все это я знаю не понаслышке. Мне ведь в детстве спорт был противопоказан. Я долго искал, как этот запрет преодолеть. И нашел.

Кафедра физического воспитания и здоровья располагает хорошей базой. Это тренажерный и игровой залы, спортивная площадка с искусственным покрытием, бассейн. Здесь есть многое для того, чтобы студенты продолжали закладывать основы собственного здоровья. Это очень важно для тех, кто собирается лечить людей.

Среди медиков, кстати, множество истинных спортсменов. И это никак не мешает им в основной профессии. Причем многие и в спорте добиваются высокого признания на профессиональном уровне. А наши студенты неоднократно отличались на самых престижных соревнованиях.

Стремлюсь построить работу так, чтобы любой студент, пришедший к нам в вуз, даже совсем никакой в физическом плане, мог уверенно освоить какой-либо вид спорта.

- Вы более десяти лет возглавляете сызранскую федерацию йоги, являетесь ее создателем. А в СамГМУ, усилиями почетного ректора вуза, его президента академика Геннадия Котельникова и ректора Александра Колсанова значительно обновилась материально-техническая база отделения реабилитации. Применяются здесь и различные методики, в т. ч. в таких направлениях, как лечебная физкультура, тренировка дыхательной функции, аэробика, фитнес. Йога как раз к месту?

- Да. И йога именно терапевтическая. Считаю, что именно здесь я могу реализовывать тот практический опыт, собственные методики, которые разработал за все эти годы. Думаю, надеюсь и верю в то, что с помощью и при поддержке коллег смогу улучшить их.

Клиника СамГМУ — это многопрофильное лечебное учреждение федерального уровня. В его реабилитационном центре всегда работали интересные люди, которые добивались успехов, оцененных и пациентами, и профессионалами, учеными.

У меня тоже накоплен и продолжает пополняться опыт работы с самыми разными людьми, которым йога, дыхательная и другие практики помогали восстанавливаться после травм и болезней. А после операций, например, и долгого лечения почти все пациенты нуждаются в реабилитации. Я уверен в том, что мой опыт пригодится в СамГМУ. Иначе никогда бы и не стал пытаться реализовать эти идеи.

Важность реабилитации сложно переоценить. Здесь всегда нужны и новые методики, и неравнодушные специалисты, и творческие подходы, чтобы человек после той же операции не оставался один, знал, что ему нужно делать дальше. Ведь хирург, например, может блестяще сделать свою работу, но без реабилитолога человеку сложно будет вновь научиться ходить.