Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (864) | 12 декабря 2022г.
 

Без денег и молока

У Клячина знают, как делать сыр в современных условиях

Георгий Кизельгур

11 ноября 2022 г. министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. выпустило пресс-релиз на тему господдержки отрасли животноводства с упором на развитие молочного скотоводства. Инициатива в номенклатурном плане представляется достаточно актуальной. Как-никак, а Самарская обл. никогда не была в лидерах по производству молока в России. Пока региональный минсельхоз, возглавляемый Николаем АБАШИНЫМ, анонсирует свои фантазийные планы, в г.о. Тольятти успел обосноваться квазиинвестор в лице ООО «КАРАТ-Тольятти», входящий в группу «КАРАТ» российского миллиардера Александра КЛЯЧИНА (на фото). Со своей стороны правительство Самарской обл. объявило о финансировании проекта «Карата» на сумму порядка 1 млрд р.

За бюджетный счет

По информации минсельхоза, официально распространенной 11 ноября 2022 г.: «В текущем году на поддержку отрасли животноводства Самарской обл. предусмотрено свыше 1,2 млрд р. Поддержка осуществляется по 18 направлениям, большая часть из которых ориентирована на развитие именно молочного скотоводства». Для сравнения: только на мероприятия, связанные с реализацией частного проекта по строительству завода сыра в г.о. Тольятти, планируется затратить около 1 млрд р. Речь идет о бюджетных средствах. Сведения отражены в распоряжении от 2 сентября 2022 г., завизированном первым вице-губернатором — председателем правительства Самарской обл. Виктором Кудряшовым.

Указанным распоряжением №505-р Кудряшов утвердил: «Сведения об объектах, включенных в перечень инвестиционных проектов, финансирование которых за счет средств областного бюджета предусмотрено законом Самарской обл. «Об областном бюджете на 2022 г. и на плановый период 2023 и 2024 гг.». В частности, сметная стоимость объекта «Отдельно стоящие локальные очистные сооружения производственных сточных вод, в рамках реализации проекта «Строительство завода по производству сыра в г.о. Тольятти» указана в размере более 509 млн р.

Реконструкция подъездной автомобильной дороги к промплощадке осмечена на сумму 192 млн р. Создание комплекса электроснабжения для будущего завода согласно смете обойдется в 36 млн р. В конце сентября был объявлен исполнитель контракта ценой почти 234 млн р. В рамках госконтракта исполнитель должен был построить «внеплощадочные сети подготовки и водоотведения поверхностных сточных вод с сооружениями на них: канализационная насосная станция, локальные очистные сооружения поверхностных сточных вод».

При детальном изучении ситуации в происходящем можно было усмотреть след модераторов из госкорпорации «Ростех», возглавляемой генеральным директором Сергеем Чемезовым. Однако, судя по всему, внешние обстоятельства заставили внести корректировки в планы бенефициаров проекта. 2 ноября 2022 г. директор заказчика работ ГКУ Самарской обл. «Управление капитального строительства» Михаил Асеев подписал решение об одностороннем отказе от исполнения госконтракта на строительство внеплощадочных сетей подготовки и водоотведения поверхностных сточных вод. Случилось это после того, как столь необычное направление расходования бюджетных ресурсов получило широкую огласку благодаря публикации Областного аналитического еженедельника «Хронограф» (см. «Хронограф» №30 (854) от 3.10.22).

Раздачу притормозили

Формально решение принималось по рекомендации министра строительства Самарской обл. Николая Плаксина.

Асееву сообщалось, что на основании письма министерства экономического развития и инвестиций Самарской обл. Минстрой «просит приостановить закупочные процедуры в рамках реализации проекта «Строительство завода по производству сыра в г.о. Тольятти». «Также прошу расторгнуть государственные контракты по указанному проекту», — завершил свое обращение к Асееву Плаксин. Приведенный документ размещен на странице контракта №2631585657222000094 на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок zakupki. gov.ru.

Иными словами, процесс, лоббистом которого не стеснялся выступать лично губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров, застопорился. Тем не менее не стоит недооценивать лоббистские возможности модераторов. Временные трудности не означают, что через некоторый период правительство Самарской обл. не возобновит финансирование запросов частного инвестора, успевшего заверить общественность в своих серьезных намерениях.

На протяжении последних нескольких лет в Тольятти наблюдался заметный спад экономической активности, фиксировался отток трудовых ресурсов. Стали проявляться признаки неблагоприятных последствий, свойственные территориям, склонным к началу депрессивных процессов. Тем не менее в Тольятти пока еще сохраняется нереализованный потенциал. Муниципалитет владеет земельными ресурсами, для города остается актуальным создание новых рабочих мест.

Еще в сентябре 2021 г. правительство Самарской обл. разместило публикацию под заголовком: «10 млрд р. инвестиций и более 500 рабочих мест: в Тольятти стартовало строительство завода сыров «Карат». В пресс-релизе также отмечалось: «Новый завод станет крупным потребителем молока с потенциалом переработки 860 т в сутки». Далее говорилось о тех самых 10 млрд р., которые инвестор якобы вложит в реализацию своего проекта.

Для более комфортных условий специально созданное юрлицо ООО «КАРАТ-Тольятти» было наделено статусом резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с предоставлением всех предусмотренных преференций. На портале ТОСЭР приведены более скромные обещания, чем на сайте правительства. Информационный источник ТОСЭР сообщает об инвестициях со стороны «КАРАТа» в размере 4,4 млрд р. и создании 433 рабочих мест. Относительно мощностей завода скорректированные данные приведены на портале ООО «КАРАТ-Тольятти», где сообщается, что потенциал переработки уже около 800 т в сутки. Хотя даже при таких показателях годовой объем переработки тольяттинского завода сыров должен будет составить 292 тыс. т. Учитывая, что на производство 1 кг сыра требуется от 5 до 10 л молока с высоким процентом жирности, объемы основного сырья достигают немыслимых для региона масштабов. Если, конечно, не пользоваться вместо молока дешевым пальмовым маслом.

Ввод производства в эксплуатацию был запланирован на II кв. 2023 г. Очевидно, что после запуска производства новый завод сможет претендовать на звание крупнейшего производителя сыра в России. По сути, по обещаниям группы «КАРАТ» и его головного предприятия АО Московский завод по производству сыра «КАРАТ» Тольятти должен готовиться стать не только одним из центров импортозамещения по этому виду продукции в России, но и крупнейшим логистическим центром по приему и переработки молока.

Есть варианты

Вместе с тем даже на основе обывательской оценки не поддается логическому объяснению решение бенефициаров «КАРАТа» о выборе территории для строительства нового завода. Оптимистично намалеванную картину официальных пресс-релизов размывает одно существенное обстоятельство. Если брать в расчет только субъекты Приволжского федерального округа (ПФО), Самарская обл. занимает 11-е место из 14 по производству молока. По информации открытых источников, традиционный лидер ПФО Татарстан производит молока в 4,5 раза больше Самарской обл. Удмуртия в 2 с лишним раза опережает самарский регион по этому показателю.

Специализированное информационно-аналитическое агентство Milknews, составляющее рейтинги на основе информации Национального союза производителей молока (Союзмолоко), сообщало, что в 2016 г. объем производства товарного молока (вводимого в оборот) в Самарской обл. находился на уровне 228 тыс. т. Этот же источник раскрыл информацию о том, что по итогам 2021 г. в Самарской обл. всего было произведено 450,5 тыс. т молока. Доля товарного молока из общего объема 55,5%, или 249,9 тыс. т в натуральном выражении.

Именно столько, т.е. без малого 250 тыс. т молока было введено в оборот и реализовано в Самарской обл. в 2021 г. Доля питьевого молока из указанного объема 69,3 тыс. т. На изготовление сыров и сырных продуктов ушло 60,3 тыс. т. 83,7 тыс. т произведенного товарного молока перерабатывалось в сливочное масло. В качестве промышленных переработчиков Самарской обл. Milknews называет Молочный комбинат «Самаралакто» ФЛ АО «Данон Россия», АО «Тольяттимолоко», АО МСЗ «Кошкинский», ООО «ЕМЗ», ООО «Компания Молторг», ООО «Красноярское молоко», ООО Маслозавод «Пестравский».

Выпавшие из расчетов агентства Milknews 36,6 тыс. т молока могли быть переработаны в иные продукты, реализованы за пределы региона, факт в том, что такого количества явно недостаточно для полной загрузки заявленных мощностей тольяттинского завода «КАРАТ». Более того, даже если все существующие в Самарской обл. производители по каким-то причинам перестанут использовать местное сырье или уйдут с рынка, и тогда произведенного в регионе молока не хватит для удовлетворения потребностей «Карата». При мощности в 292 тыс. т. в год придется почти ежемесячно изыскивать около 42 тыс. т молока.

Само собой, эти соображения верны, если только не внедрить систему замещения. Предпосылки для такого предположения возникли на фоне заявления, сделанного Россельхознадзором в 2018 г. Тогда надзорный орган вводил ограничения в отношении предприятий, производящих небезопасную продукцию. Относительно производителя сыра была сделана отметка: «Московский завод плавленых сыров «КАРАТ» г. Москвы — выявление остатков запрещенных и вредных веществ (макролиды), растительных масел и жиров в плавленом сыре». Надо полагать, что после возобновления госфинансирования проекта строительства завода сыра в Тольятти модераторы определятся с выбором наиболее выгодного плана развития бизнеса в Самарской обл.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.