Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (854) | 3 октября 2022г.
 

Миротворец Мишустин

В споре за самарский завод Arconic и ФАС России готовы заключить мировое соглашение

Георгий Кизельгур

22 сентября Арбитражный суд Самарской обл. в очередной раз отложил рассмотрение иска Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о лишении российской «дочки» американской корпорации Arconic права голоса на общем собрании акционеров АО «Арконик СМЗ». Согласно материалам дела, стороны готовы заключить мировое соглашение. Однако они ждут решение, которое должна вынести правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, возглавляемая председателем правительства РФ Михаилом МИШУСТИНЫМ. Именно Мишустину предстоит определить основные условия заключения «мира».

Нашла коса на камень

22 сентября в самарском арбитраже состоялось очередное заседание по делу №А55-6479/2020, от исхода которого во многом зависит дальнейшая судьба самарского металлургического завода, который сегодня известен под фирменным наименованием АО «Арконик СМЗ». Дело было возбуждено после того, как 13 марта 2020 г. ФАС России обратилась в суд с исковым заявлением о лишении ООО «Арконик Рус Инвестмент Холдинге (ООО «АРИХ») права голоса на общем собрании акционеров самарского предприятия. Аналогичное требование предъявлено по отношению к швейцарской компании ALTI Forge Holding Sari («дочка» АО «Арконик СМЗ»), которая является единственным акционером АО «АлТи Фордж».

Из материалов арбитражного дела №А55-6479/2020 стало известно, что ООО «АРИХ» является единственным акционером АО «Арконик СМЗ». Учредителями ООО «АРИХ» выступают частные компании с ограниченной ответственностью «Арконик Нидерланд Холдинг Б.В.» (99%) и «Каунир Нидерланд Б.В.» (1%). Обе организации контролируются промышленной компанией Arconic Corporation (США). Компания Arconic Corporation была образована в 2019 г. путем выделения из Arconic Inc. (до 2016 г. Alcoa Inc., США).

В 2005 г. объединенная компания «РУСАЛ» (основатель – Олег Дерипаска) с одобрения ФАС России продала самарский металлургический завод концерну Alcoa (США). В 2020 г. ФАС России обнаружила, что у самарского предприятия без согласования с ней сменился бенефициар. Таковым стал американский хедж-фонд Elliott, которым владеет миллиардер Пол Сингер, широко известный своим влиянием не только на финансовую сферу США, но и на политическую жизнь Штатов (см. справку). Пол Сингер является не только активным сторонником, но и одним из крупнейших публичных спонсоров Республиканской партии США, сумевшей в 2016 г. сделать Дональда Трампа президентом США (2017-2021 гг.). Исключительно в силу решительных и бескомпромиссных действий президента США Трампа трансконтинентальной алюминиево-энергетической империи Дерипаски пришлось отступить с ранее недосягаемых для своих западных конкурентов позиций. В итоге ФАС России не оставили иных вариантов, кроме как обратиться 13 марта 2020 г. в самарский арбитраж с вышеназванным иском. «Группой лиц в составе компаний Эллиотт Ассошиэйтс, Л.П. (Elliott Associates, L.P.), Эллиотт Интернейшнл Л.П. (Elliott International, L.P.) и Эллиотт Интернейшнл Капитал Эдвайзорс Инк. (Elliott International Capital Advisors Inc.) был получен косвенный контроль над российским стратегическим обществом — АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж» путем приобретения контроля над его материнской компанией — Арконик Инк. (Arconic Inc.) и вхождения в ее группу лиц», — сказано в материалах арбитражного дела МА55-6479/2020.

Согласно позиции ФАС России, которая отражена в материалах арбитража, ООО «АРИХ» и ALTI Forge Holding Sari необходимо лишить права голоса на общем собрании акционеров АО «Арконик СМЗ» и АО «АлТи Фордж» соответственно.

По убеждению руководства ФАС России, это будет «Служить единственной надлежащей мерой по лишению группы лиц иностранного инвестора незаконно полученного контроля над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства». АО «Арконик СМЗ» и подконтрольное ему АО «АлТи Фордж» занимаются производством и реализацией металлов, сплавов со специальными свойствами, сырья и материалов, используемых при производстве вооружения и военной техники.

1 апреля 2020 г. Арбитражный суд Самарской обл. принял обеспечительные меры, запретив акционерам самарского завода и его «дочки» отчуждать, обременять, а также распоряжаться в любой форме принадлежащими им акциями. Кроме того, на период разбирательства акционерам запрещено избирать и назначать генерального директора, принимать решение о выплате дивидендов, одобрять крупные сделки, связанные с приобретением и отчуждением имущества предприятий и т.д. (см. «Хронограф» №25 (761) от 06.07.20).

Дело затянулось

Разбирательство ведется уже более двух с половиной лет. За это время для спорящих сторон многое изменилось. 11 ноября 2020 г. на посту руководителя ФАС России (2004-2020 гг.) Игоря Артемьева сменил Максим Шаскольский, т.н. воспитанник «питерской команды Кремля». 3 ноября 2020 г. Трамп, один из ключевых лоббистов того периода интересов Пола Сингера. проиграл выборы президента США, мгновенно превратившись в главного оппозиционера страны. Спустя почти два года с тех знаковых ноябрьских кадровых событий стороны решили сменить тактику борьбы.

На состоявшемся 22 сентября т.г. судебном заседании судья Денис Бунеев сообщил: «От третьего лица Arconic Corporation поступило ходатайство об отложении судебного заседания до мирного урегулирования спора, для которого необходимо получение решения правительственной комиссии, которая рассматривает ходатайство Arconic Corporation от 25 августа 2021 г. с учетом новой версии от 2 февраля 2022 г.». Представитель ФАС России поддержал ходатайство об отложении судебного заседания. «Решение правительственной комиссии по ходатайству об установлении контроля будет основополагающим документом в процессе разрешения данного спора мировым соглашением. ФАС России необходимо это решение для дальнейшего принятия действий. Соответственно, поддерживаем данное ходатайство», — заявил представитель ФАС России в суде. Ответчики также поддержали ходатайство третьего лица.

Следует отметить, что Арбитражный суд Самарской обл. уже не в первый раз откладывает судебное заседание по ходатайству Arconic Corporation «в целях мирного урегулирования спора и получения решения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций». 16 марта 2020 г. на основании распоряжения правительства РФ №604-р правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ официально возглавил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Из пула ключевых силовиков РФ в состав этой правительственной комиссии до сих пор входят директор ФСБ России Александр Бортников и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Хотя на фоне нескольких десятков состоящих в комиссии гражданских лиц они там в явном меньшинстве.

В материалах суда не раскрывается информация о том, какое именно решение правительственной комиссии ждут участники судебного разбирательства.

Можно лишь предположить, что комиссия должна дать свое принципиальное согласие на заключение мирового соглашения с американцами или обозначить его основные условия.

Не могут разойтись

Между тем 19 мая 2022 г. американская компания Arconic Corporation официально заявила о намерении продать свои российские активы. «Компания провела тщательный анализ стратегических альтернатив с учетом ограничений, наложенных на нашу деятельность российским правительством, и результатов продолжающегося судебного спора с ФАС России. После этой проверки компания приняла решение при поддержке совета директоров осуществить продажу объекта в Самаре, Россия, в строгом соответствии со всеми применимыми законами. В результате Компания рассчитывает зарегистрировать расходы в размере до $500 млн», — сказано в пресс-релизе американской корпорации. Главный исполнительный директор Arconic Corporation Тим Майерс отметил: «К сожалению, конфликт на Украине сделал нашу операцию в России несостоятельной» (https://www. arconic.com/ press-release/ 2022-05-19/ arconic- to- pursue- sale- of- rus- sian- operations/).

Получается, Arconic на словах желает продать самарский металлургический завод, но на деле сделать этого не в состоянии. Обеспечительные меры запрещают проводить сделки с акциями предприятия. Необходимо дождаться завершения судебного разбирательства. Однако судебный процесс затянулся, заседания постоянно откладываются в бесконечном ожидании решения правительственной комиссии. Учитывая, что в текущей обстановке правительство занято решением несколько других вопросов, можно предположить, что развязка наступит еще не скоро. Очередное заседание по делу назначено на 22 декабря.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Пол Эллиот Сингер (родился 22 августа 1944 г.) — американский менеджер хедж-фонда, активный инвестор, филантроп, основатель, президент и согенеральный директор Elliott Management (EMC). Журнал Fortune назвал Сингера одним из «самых умных и жестких финансовых менеджеров» в индустрии хедж-фондов. Ряд источников называет его «капиталистом-стервятником», в основном из-за его роли в ЕМС, которую называют фондом-стервятником. The Independent описала его как «пионера в бизнесе скупки суверенных облигаций по дешевке, а затем преследования стран за невыплаченные долги». 14 июня 2020 г. в телеэфире CNBC прозвучало: «В последнее время руководство Singer Elliot сосредоточилось на активистских кампаниях, в которых они приобретают долю в акционерном капитале компании и агитируют, используя влияние и права голоса, поощрять перемены, и они также расширились в частный капитал».

Благотворительная деятельность Сингера включает финансовую поддержку прав ЛГБТК. Он предоставил финансирование Манхэттенскому институту политических исследований, является решительным противником повышения налогов для 1% самых богатых налогоплательщиков. Сингер активен в Республиканской партии. Сингер и другие, связанные с Elliott Management, в совокупности являются «главным источником взносов» в Национальный комитет сенаторов-республиканцев. Из личного. Сингер с детства серьезно увлекается музыкой, любит Led Zeppelin, играл на сцене с Meat Loaf.

(Источники: The Guardian, Forbes, Fortune, Washington Blade, The New York Times, The Independent)