Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (851) | 12 сентября 2022г.
 

Алексей Кирсанов:

Летальность по инфарктам снижена в два раза

Алиса Кирсанова

1 сентября Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» стало известно, что крупнейший стационар региона — ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ №5) — получит дополнительное финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) пациентам с инфарктами и инсультами. В т.г. региональные власти уже второй раз увеличивают количество квот по ВМП для ТГКБ №5, что обеспечивает возможности не только сохранить жизни сотням тольяттинцев, но и существенно сократить уровень инвалидизации. Каким образом мероприятия национального проекта «Здравоохранение» позволяют сокращать больничную летальность, в интервью «Хронографу» рассказал главный врач ТГКБ №5 Алексей КИРСАНОВ.

- Алексей Николаевич, когда-то ВМП была доступна лишь единицам пациентов федеральных клиник. Сегодня мы видим, что возможности государственной медицины не отстают от реальных потребностей нашего города. Как это стало возможным?

- В 2019 г. национальным проектом «Здравоохранение» было определено создание в России до 2024 г. 140 региональных сосудистых центров (РСЦ), оснащенных оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения. Руководство Самарской обл. и коллектив ТГКБ №5, несмотря на острую эпидемиологическую ситуацию, сделали все необходимое, чтобы к 2021 г. РСЦ в стенах ТГКБ №5 уже начал принимать пациентов. Таким образом, пациентам с ишемической болезнью сердца, ишемической болезнью головного мозга и генерализованным атеросклерозом стали доступны современное высокоэффективное лечение.

Спустя всего два года с момента начала работы РСЦ можно говорить, что кардинально снизились летальность и инвалидизация пациентов с инфарктами, инсультами и другими сосудистыми заболеваниями. Коллектив нашего РСЦ в этом году добился сокращения показателей по летальности от инфаркта миокарда до 7,74%. Обращу внимание, что по нашему учреждению региональным министерством здравоохранения на 2022 г. установлен целевой показатель в 9%. Это серьезный повод для гордости. Поясню почему. Еще два года назад эта цифра была выше 15%. Даже самые оптимистичные прогнозы не предполагали имеющейся на сегодня динамики.

По летальности от ишемических инсультов ресурсы РСЦ также позволили нам существенно сдвинуться вперед, показатель снижен до 11%. Буду честным, в целом по учреждению смертность по всем типам инсульта по итогам прошлого года была на уровне 21%. К сожалению, сосудистые катастрофы случаются у пациентов за стенами РСЦ. Наиболее сложная обстановка — по пациентам ковидного госпиталя. Острые инсульты развиваются как осложнения коронавирусной инфекции. И технологии лечения их совершенно иные. Но заверю вас, мы серьезно настроены, чтобы и этот показатель уменьшить.

Эффективность РСЦ — наглядный пример высокой результативности мероприятий национального проекта «Здравоохранение», обеспечивших появление в нашей больнице ангиографа. Координационная работа по исполнению этого нацпроекта возложена в нашем регионе на Татьяну Ивановну Сочинскую. За то, как организована внутренняя работа РСЦ, выражаю благодарность Андрею Арсентьевичу Мартынову, Анастасии Владимировне Александровой, Николаю Витальевичу Фальбоцкому и Алексею Александровичу Леонову. Эти люди вместе со своими командами добились неоценимого результата для наших граждан.

- Насколько доступна для жителей Тольятти помощь, оказываемая РСЦ?

- ВМП, на которую ориентирован РСЦ, финансируется государством по квотам. И сегодня сложилась уникальная ситуация. Мы видим, что количество квот идет за потребностью пациентов. Когда мы запускали работу РСЦ, планировали по стентированию коронарных артерий выбирать по 380 квот в год. В 2021 г. смогли выполнить почти 500 операций. В этом году стартовали с квоты в 680, к середине года нам, исходя из потребностей, Минздрав нарастил квоту до 1050. Сейчас 90% этого объема уже выполнено. Надеемся, что по итогам года мы сможем выполнить до 1230 стентирований. Работа с Минздравом в этом направлении уже ведется.

Данная методика лечения ориентирована на пациентов с острым коронарным синдромом, она позволяет восстановить нарушенный кровоток к сердечным мышцам и предотвратить их отмирание. Восстановление кровотока в коронарных артериях предотвращает развитие клиники острого инфаркта миокарда. В противном случае пациента ожидают серьезные ограничения в дальнейшей жизни, так как его сердце при физических нагрузках не будет с ними справляться. В таких случаях речь уже идет об ограничениях не только в трудоспособности человека, но и во всех сферах его жизни.

По тромбоэкстракции из церебральных артерий при ишемических инсультах картина схожая. Речь идет о механическом удалении тромба из закупоренного сосуда, что позволяет моментально восстанавливать кровоток. За первые 5 месяцев этого года мы выполнили 10 операций. Благодаря тому, что мы сумели достичь выполнения этой квоты, нам Минздрав подтвердил дополнительные объемы финансирования еще на 20 пациентов.

За каждой такой операцией стоит полноценная жизнь и здоровье человека. Но, к сожалению, метод применим не к любому пациенту. Лечение возможно только при условии, что пациент с инсультом к нам доставлен в очень короткий срок от начала критического состояния. Оптимально выполнять тромбоэкстрацию в первые 6 часов инсульта. В случае расширения этого окна до 24 часов нужна дополнительная оценка состояния больного путем специального исследования — КТ-перфузии. Мы его делаем. Если зона ишемии имеет хорошие перспективы для восстановления, технологию по тромбоэкстракции тоже осуществляем. Набор расходных материалов для одной инвазивной процедуры обходится государству почти в 400 тыс. р. Таким образом, система здравоохранения дает возможность нашим пациентам получать качественное решение проблем.

Диагностические возможности РСЦ, в частности ангиография сосудов, позволяют выявить и профилактировать скрытые кардиологические и неврологические заболевания, т.е. до наступления катастрофической ситуации восстановить нарушенный кровоток. Если мы говорим о сердце, то существенное выпадение его функций начинается при нарушении проходимости сосудов в 50%. При таком состоянии в сердечной мышце происходит замещение мышечной ткани фиброзными элементами. А такие ткани не функциональны.

На базе РСЦ нашим жителям стала доступна и хирургическая профилактика стенозов сонных артерий, по которым 80% кровотока поступает в головной мозг. Если мы выявляем критический стеноз, то пациенту в короткий промежуток времени выполняется каротидная эндартерэктомия, т. е. удаляется атеросклеротическая бляшка из артерии. Если в прошлом году мы по экстренным показаниям выполняли в среднем 8 операций в месяц, то сегодня делаем до 20 операций, и у нас появились уже плановые пациенты.

Есть возможности выйти на целевой показатель до 440-480 пациентов в год. Но здесь без амбулаторного звена не справиться. Профилактика неблагоприятных исходов в части инсультов и инфарктов состоит, в том числе, из профилактических исследований. Они включены в программу диспансеризации. Например, оценка состояния проходимости артериальных сосудов шеи происходит посредством дуплексного сканирования БЦС Так оценивается процент стеноза артерий. Чем он выше, тем больше риск сосудистой катастрофы головного мозга. Своевременная и правильная оценка этих рисков позволяет выявить целевую группу пациентов, которым необходимо хирургическое лечение. Эти операции малоинвазивные, обеспечивают быстрое клиническое улучшение и в короткие сроки выписку домой. Это важно. Современно. Результативно.

На примере работы РСЦ мы видим, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» летальность по инфарктам снижена в два раза. Достигается видимый результат.

- Перед ТГКБ №5 поставлена задача представить 23 сентября свой уникальный опыт на I Российско-белорусской научно-практической конференции «Пациент-ориентированное здравоохранение». С чем вы познакомите наших зарубежных партнеров?

- Министр здравоохранения Армен Сисакович Бенян уделяет этому событию чрезвычайно большое внимание. Конференция организуется на высоком уровне. Будут представлены инновационные технологии в медицине региона, позволяющие решать демографические задачи, поставленные нашим президентом — Владимиром Владимировичем Путиным.

ТГКБ №5 представит свой опыт перепрофилирования многопрофильного учреждения в ковидный госпиталь. Нам с начала пандемии это не раз приходилось делать. И не раз возвращаться к штатной работе. Мы всегда наготове в кратчайшее время вновь начать принимать поток инфекционных больных. На 5 сентября уже развернуто 300 коек.

Почему мы? Нам пришлось стать самым крупным госпиталем в регионе и одним из крупнейших по стране: в пиковые дни заболеваемости мы разворачивали 1500 коек, а число пациентов на госпитализации доходило до 1700 за счет резервных мощностей. На деле это большая ответственность и серьезные кадровые вопросы. Функционирование такой мощной структуры оказалось успешным благодаря нашим медикам, всему коллективу, который обеспечивал жизнедеятельность стационара. Работа с ковид-пациентами велась по целому ряду профилей: хирургическому, гинекологическому, гнойной хирургии, родовспоможению и всем терапевтическим профилям. Данные функции и сегодня за нами сохраняются. Работа по развитию этого направления продолжается.

В этом году был реализован ряд принципиальных мероприятий, позволяющих усилить ресурсы ковид-стационаров. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров обеспечил возможность трем стационарам региона, в том числе и нам, построить собственные кислородные станции. Мы два месяца назад полностью завершили эти работы. Собственные мощности по генерации кислорода очень важны, чтобы исключить любые внештатные ситуации с его поставкой извне.

Также за весну этого года мы осуществили ремонт реанимационного отделения инфекционного корпуса. Сумели сформировать современную операционную и родовую со всем необходимым оснащением. Ковидные пациенты теперь получают помощь по хирургическому профилю или родовспоможению в стенах госпиталя. Тем самым мы минимизировали риски для всех других пациентов, ведь нам теперь не придется перемещать инфекционных больных за пределы красной зоны.

И давайте будем реалистами: развитие системы здравоохранения в плане оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекций не способно обеспечить такой успех в борьбе с этой болезнью, как вакцинация. Решение каждого из нас сделать прививку даст куда более весомый результат, чем все остальное. Наша статистика по-прежнему показывает, что только 10% пациентов с действующей вакцинацией оказываются в стенах стационара. В числе остальных те, кто так и не нашел времени, чтобы обезопасить себя.