Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (842) | 6 июня 2022г.
 

Заменят на свое

Ученые региона работают над импортозамещением медицинских технологий и изделий

Борис Кротов

В конце мая Тольяттинский государственный университет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза. Он может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями. Отечественная разработка в производстве значительно дешевле, но при этом не уступает по качеству зарубежному аналогу. Успешное освоение технологии позволит детям обходиться без корректирующих операций по мере взросления.

Создание «растущего» эндопротеза Тольяттинский госуниверситет вел совместно с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ). Оба вуза являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Проект стал победителем конкурса Инновационного фонда Самарской обл. в 2021 г. На реализацию идеи научного коллектива был получен грант в 2,5 млн р.

на выдачу патента была подана ТГУ в декабре 2021 г. В конце мая 2022 года, после рассмотрения представленной документации, Роспатент принял решение о выдаче патента на полезную модель «Привод удлиняемого эндопротеза трубчатой кости нижней конечности». Патентообладателями являются Тольяттинский госуниверситет и индустриальный партнер вуза — московская компания «МЕДТЭК». Изобретение специалистов ТГУ и СамГМУ пока предназначено для коленного сустава, но в будущем ученые планируют создать аналогичные приспособления для плечевого, тазобедренного и других суставов.

Эндопротез с раздвижным механизмом может успешно использоваться при лечении такого онкологического заболевания, как саркома, поражающего скелет детей и подростков. Чаще всего страдают коленные суставы. При хирургическом удалении опухоли необходимо эндопротезирование, чтобы сохранить маленьким пациентам возможность свободно двигаться. Однако по мере роста ребенка имплант необходимо менять, а это — дополнительное хирургическое вмешательство для коррекции длины протеза. Применение «растущего» эндопротеза исключает повторные операции. По данным ученых СамГМУ, ежегодно потребность в детских онкологических эндопротезах в России составляет порядка 600 единиц.

До недавнего времени монополистом в производстве эндопротезов являлась Великобритания. Стоимость одного изделия — порядка 20 тыс. фунтов стерлингов (более 1,5 млн р. по текущему курсу). Еще в 30 тыс. фунтов стерлингов (2,34 млн. р.) обходилась аппаратура, которая позволяла удлинять ранее имплантированный протез.

Впрочем, вопрос не только в том, что отечественные разработки могут быть дешевле для системы здравоохранения. Очень важная государственная задача — гарантия технологического суверенитета в области разработки медицинских изделий и технологий, обеспечение пациентов всем необходимым вне зависимости от политической конъюнктуры за внешним периметром страны. Над решением этой задачи и работают объединенные команды ученых из разных вузов и инновационных центров России.

- С учетом политической ситуации и введения странами Европы экономических санкций против России цепочки поставок медицинских изделий нарушены. Это возможность перейти на отечественную продукцию в медицине, — считает проректор по научно-инновационному развитию ТГУ Сергей Петерайтис. — Разработка ученых ТГУ и СамГМУ выгодна и с экономической, и с медицинской стороны. Стоимость отечественного эндопротеза будет в несколько раз ниже, чем зарубежного аналога. К тому же инновационная разработка полностью безопасна для маленьких пациентов и позволяет сохранять качество жизни при минимальном хирургическом вмешательстве.