Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (831) | 28 февраля 2022г.
 

Сызранский волкодав

У Анатолия Барянова был на войне свой «август»

Вероника Синицына

В Сызрани, тогда еще городе Симбирской губернии, в декабре 1907 г. родился Анатолий БАРЯНОВ. Сейчас имя его подзабыто, а когда-то пьесы нашего земляка с успехом шли в театрах всего Советского Союза и за границей. Произведения сызранца автобиографичны. Барянов прекрасно знал то, о чем пишет. Он сам служил в легендарном Смерше.

Анатолий Барянов был на военной службе с 18 лет. Почти сразу после того, как надел погоны, вступил в ВКП(б). Молодой сызранец хорошо зарекомендовал себя на работе в органах НКВД в наших краях, был переведен в контрразведку — 3-й отдел ГУГБ НКВД СССР.

В июле 1937 г. Барянов был уволен из органов. С этим периодом в его жизни связаны разные версии. Видимо, тяжелые годы не прошли бесследно и для него. Лейтенант государственной безопасности был не просто уволен, а с исключением из учета. На документе есть даже такая пометка: «Уволен вовсе».

Но вот в 1942 г. Барянов снова в контрразведке. Пятая армия, рота ОКР Смерш. Но Барянов теперь не лейтенант, а рядовой боец, красноармеец.

Так или иначе, а воевал Анатолий Барянов героически. Смершевец был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

В одном из его наградных листов, размещенном в банке архивных документов на сайте «Подвиг народа 1941-1945», (http:// www.podvignaroda.ru/ ?#id=28210675&tab= navDetailManAward) говорится:

«Принимал участие в оперативных группах по изъятию агентуры противника и контрреволюционного предательского элемента». В документе, хранящемся теперь в центральном архиве Министерства обороны РФ, отмечено, что Барянов лично задержал девять агентов противника и предателей.

В этом же наградном листе также сказано: «В марте месяце принимал участие в розыске и задержании разведывательной группы немцев, оставленной в тылу Красной Армии». Каунас, Вильнюс... Места, знакомые и по книге Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого». Если отталкиваться от нее, несложно даже по скупым строчкам документа понять, какие задачи решал тогда смершевец. Розыск! Задержание! Момент истины! Все как у героев Богомолова. Настоящий сызранский волкодав, разыскник, чистильщик!

В материалах, кстати, сказано, что Барянов был в опергруппе по захвату немецких документов и задержанию агентов в других городах, а затем, как хорошо знающий немецкий язык, помогал в «разоблачении руководителей фольксштурма и членов фашистской партии».

Был в биографии Анатолия Барянова и свой «именной август». «Славу» он получил уже за войну с Японией. Датой подвига в архивном документе названо 9 августа 1945 г. В этот день с целью разгрома Квантунской армии началась Маньчжурская операция советских войск.

Сызранский волкодав в этот день лично снял сторожевой пост противника и захватил «языка». Позже Барянов одним из первых ворвался в расположение врага, где «истребил шесть японских солдат и трех офицеров».

Ко времени событий на Дальнем Востоке также относится личное задержание Баряновым резидента и двух агентов японской разведки.

В том же 1945 г. Анатолий Барянов был уволен в запас.

Первые известные литературные опыты Барянова имели место еще в военное время. Сызранец нашел себя в гражданской жизни, став писателем, драматургом, переводчиком. Пьеса «На той стороне», созданная почти сразу после Великой Отечественной, в конце сороковых, долго считалась классикой жанра. А еще были «Станция «Пограничная», «Ли-Фу» и другие. Особое место в творчестве драматурга занимала тема советской военной разведки.

Книга Богомолова, кстати, была опубликована в 1974 г. В новое время по ней сняли фильм. Он, в свою очередь, дал толчок к росту интереса к теме советской контрразведки военных лет в литературе и кино. Но одним из первых в ней — еще более 70 лет назад — был наш земляк, сызранский волкодав, майор запаса, орденоносец Анатолий Барянов!