Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (815) | 18 октября 2021г.
 

Кабанозамещение

Регуляция охотничьих ресурсов рискует полностью подорвать продбезопасность региона

Егор Кошеров

В октябре первый вице-губернатор Виктор КУДРЯШОВ и руководитель департамента охоты и рыболовства (ДОР) Самарской обл. Виктор ТРУСОВ продолжили действия, которые можно трактовать как лоббирование коммерческих интересов крупных животноводов. Ранее под видом борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) было истреблено поголовье в мелких хозяйствах, что привело к дефициту продукции на рынках и в пунктах розничной торговли. На очереди, похоже, уничтожение фермерской птицы и ценного промыслового зверя — кабана.

От свиней к курицам

11 октября первый вице-губернатор -председатель правительства Самарской обл. Виктор Кудряшов созвал внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Поводом стало выявление в регионе якобы первого случая заболевания домашнего поголовья высокопатогенным вирусом гриппа птиц. Очагом ветслужбы признали с. Новый Камелик Большечерниговского р-на, где расположены частные подворья. Было подчеркнуто, что схожий случай фиксировался на Тимашевской птицефабрике, однако был связан «со значительно менее опасным, низкопатогенным штаммом вируса». Да и откуда на фабрике с оборотами под 2,5 млрд р. взяться смертельной заразе? Ее владельцы вряд ли бы позволили чиновникам даже намекнуть на это.

Другое дело личные подсобные хозяйства (ЛПХ) селян, с которыми можно творить все, что вздумается. Руководитель департамента ветеринарии (ДВ) Самарской обл. Вячеслав Ильичев поспешил отчитаться Кудряшову, как идет борьба с врагом. На территории обнаружения вируса уже установлен карантин. Из границ зоны (радиус 5 км от очага) запрещено вывозить продукцию птицеводства. Ожидается, что границы раздвинут до 10 км. Ибо нечего плодить больных.

Ильичеву вторил глава Большечерниговского р-на Алексей Акимов. Он доложил Кудряшову об изъятии в очаге и угрожаемой зоне свыше 700 голов птиц. Параллельно потенциально опасное поголовье было пересчитано. Не исключено, для донесения уже в адрес крупных производителей, чтобы те могли планировать экспансию своего товара на зачищенную от «конкурентов» территорию.

Кудряшов похвалил Ильичева с Акимовым и поручил тем дооснастить подразделения, отвечающие за борьбу с инфекцией, специальным оборудованием — «мобильными крематорами и пароформалиновыми камерами». «У нас только одно крупное птицеводческое хозяйство — Тимашевская птицефабрика, но огромное количество птиц содержится в ЛПХ», — пояснил первый вице-губернатор. Осведомленные заседатели тут же уловили, кто здесь лишний.

По таким же вряд ли бескорыстным лекалам в регионе уже около года идут мероприятия по борьбе с АЧС. Все началось 3 октября 2020 г., когда около пос. Кировского Красноармейского р-на был обнаружен якобы зараженный АЧС кабан. После чего в нескольких селах района стали массово изымать и уничтожать свиней из ЛПХ без каких бы то ни было анализов. Изъятое у безропотных крестьян поголовье наскоро убивали и жгли на автомобильных покрышках в чистом поле. Хотя санитарные правила предписывают перерабатывать небольных и неконтактных животных, обитающих на расстоянии до 25 км от возможного очага, на консервы. Чтобы люди могли если не реализовать свой натурпродукт, то хотя бы употребить его в пищу. Но их, по сути, оставили без средств к существованию. К примеру, в расследовании «Новой газеты» говорилось о выдаче обобранным фермерам 100 р. за одного изъятого поросенка при официально утвержденной ДВ компенсации в размере от 108 до 375 р. за 1 кг. (https://novayagazeta.ru/ articles/ 2020/ 12/ 03/ 88214- vlast- vezde- sviney- naydet). Для получения этих крох нужно собрать кучу документов. Кто-то ждал выплат по полгода, кто-то «наелся» одними обещаниями.

Выгода вкупе с дефицитом

В Красноармейском р-не, где, по мнению селян, расчищают площадку для свинокомплексов, сразу два крупных производства. Это ООО «Центр-Резерв» с выручкой за 2020 г. под 600 млн р. и ООО «Интер-Импекс», получивший в том же году 300 млн р. убытка. Тем не менее владельцы этих предприятий не бедствуют. Проблемы фермеров на селе ничуть не трогают промышленных свиноводов, отвечая их интересам. Заодно с федеральным холдингом «Мираторг» свинокомплексы могут беспрепятственно предлагать свою продукцию сетевым ретейлерам вроде «Ашана», «Перекрестка», «Ленты» и магазинам у дома — «Пятерочке» и «Магниту». Теперь и на селе.

В сложившихся обстоятельствах уже не приходится вспоминать, что в оптовых партиях мяса нередко встречается лежалый товар, который в замороженном состоянии пригоден к продаже в течение нескольких недель. О вкусовых качествах размороженных тушек отзывы в большинстве негативные. Тем временем продавцы парного мяса на рынках и в мелких фермерских магазинах все настойчивее говорят о дефиците отдельных наименований. В частности, осенью 2021 г. в Самарской обл. наблюдается высокий спрос на сало, удовлетворить который сложно: новое свиное поголовье вместо изъятого на рубеже 2020-2021 гг. вырасти просто не успело. И это в ситуации, когда многие граждане считают употребление небольшого количества сала по утрам профилактикой коронавирусной инфекции COVID-19.

В целом опрошенные Областным аналитическим еженедельником «Хронограф» участники розничной торговли жалуются на то, что из-за ликвидации свиней вынуждены нести издержки, связанные с нехваткой товара с т. н. «синей печатью» (туши, подлежащие разделке для последующей реализации по частям. – Прим. ред.). «У местных производителей «мяса для продажи на еду» просто не купишь, приходится обращаться к фермерам из Пензенской обл. и Оренбуржья», — делится один из собеседников.

Одновременно с подрывом продовольственной безопасности чиновники, похоже, не забывают о личной выгоде, что закономерно приводит к коррупционным скандалам. Один их них — с поставками для нужд ДВ хлорной извести — на прошлой неделе принялся раскручивать депутат Государственной думы РФ от Самарской обл. Александр Хинштейн.

Хлорная известь в ветеринарии применяется для дезинфекции помещений, почвы, навоза, инвентаря. Потребность в ее закупке возникла у ДВ после постановления Виктора Кудряшова от 14 августа 2020 г. №227 «О введении режима ЧС межмуниципального характера в связи с возникновением эпизоотии АЧС». 20 ноября 2020 г. и.о. руководителя ДВ Андрей Шкиль заключил контракт с ООО «Лидер». За 80 т хлорки заплатили около 7 млн р. (по 85 тыс. р. за 1 т). Спустя три дня, 23 ноября 2020 г., зависимое от ДВ ГБУ «Самарское ветеринарное объединение» договорилось о поставке 50 т хлорки уже с ООО «Химтрейд» за 2,3 млн р. (примерно 46 тыс. р. за 1 т). Учитывая, что свиней, судя по всему, с подачи на тот момент врио руководителя ДВ Юрия Максимова просто сжигали, дезинфекции не требовалось. В феврале 2021 г. ДВ возглавил Вячеслав Ильичев. Ранее он работал в «Лидере». А когда Шкиль ставил подпись под контрактом с его бывшей фирмой, Ильичев, по сообщению руководителя оперативного штаба по ликвидации АЧС, заместителя Кудряшова Натальи Катиной, отсутствовал на рабочем месте в ДВ в связи с временной нетрудоспособностью.

Хинштейна эти пояснения не убедили, и он обратился в прокуратуру с просьбой проверить завышенную вдвое цену, отношения Ильичева с «Лидером» и возможное наличие в его действиях конфликта интересов (https: //echo-s. ru/ 2021/ 10/ 13/ 122714).

Партия Трусова

Осенью 2021 г. свой веский вклад в уничтожение кормовой базы Самарской обл., похоже, внес воодушевленный примером коллег из ДВ руководитель ДОР Виктор Трусов. Трусов, скорее всего, решил свести к минимуму запасы ценного промыслового зверя — кабана. И это притом, что в некоторых районах региона кабанина играет не менее существенную роль в питании селян, чем свинина. Вкусовые и питательные качества мяса кабана по сравнению с другими дикими копытными очень высоки.

Не исключено, что отправной точкой в «крестовом походе» Трусова против поголовья этих практически непричастных к возникновению очагов АЧС животных следует считать приказ от 28 декабря 2020 г. № 206-п «О регулировании численности охотничьих ресурсов». Документ предписывал отстрел в течение 2021 г. 100% кабанов, обитающих на территории буферных зон шириной до 10 км вокруг свиноводческих предприятий. Судя по всему, в список спасаемых Трусовым от АЧС производств вошли вышеупомянутое « Интер-Импекс», ООО «Мясоагропром», ЗАО «Северный ключ», ООО «Перспектива КС» и ООО «АПК Сельский продуктъ». Буферные зоны странным образом попали в границы 19 частных охотничьих угодий (ЧОУ), лицензии на пользование которыми раздавал тот же ДОР.

Между тем, важное отличие ЧОУ от общедоступных охотничьих угодий (ОДОУ) состоит в том, что распорядители ЧОУ гораздо строже следят за здоровьем ресурсов на закрепленной территории. Это делается для комфорта и безопасности охотников, которые предпочитают заплатить больше, чтобы качественно провести досуг. Цифры из реестра ДОР на 1 сентября 2021 г. в указанной части вызывают недоумение. В версии ДОР, в ЧОУ болели 83 особи кабана, а в ОДОУ — всего одна особь. Погибло от болезней, по подсчетам подчиненных Трусова, 128 особей, а всего по разным причинам — 39 (?!). Понятно, что такая статистика не выдерживает критики и нуждается в тщательной прокурорской проверке.

По всей видимости, Трусов в течение 2021 г. следовал по пятам Виктора Кудряшова. Кудряшов устанавливал запрет на проведение любительской и спортивной охоты на территориях ОУ, входящих в зону вокруг эпизоотического очага по АЧС, — Трусов приказывал истребить до 100% кабанов в тех же ОУ. Издержки для частных егерей налицо. Если охотники платят им за отстрел, то регулирование численности приходится делать за свой счет (убитых особей в таком случае приходится сжигать вместо продажи). Учитывая невысокую выручку ЧОУ (в среднем от 800 тыс. р. до 1 млн р.) и штрафы за нарушение регулирования по ч. 3 ст. 8.37 КоАП РФ в размере до 100 тыс. р. за каждый прецедент, положение егерей едва ли не хуже, чем у лишенных свиней фермеров. На 1 сентября, по данным реестра ДОР, за вред, нанесенный в период повального кабаньего регулирования, ОУ получили всего 724 тыс. р. возмещения. Для сравнения, за менее ценных косуль, ликвидацию которых не объявляли, выплатили больше — 1,87 млн р. Так можно дойти и до компенсации за отстрел серых ворон.

21 сентября Трусов выпускает приказ № 138-п, который может существенно усугубить положение отрасли. Число защищаемых им свиноводческих предприятий возросло с 5 до 7 (к перечисленным выше добавились «Центр-Резерв» и ООО «Комсомольский убойный пункт»), буферная зона вокруг них расширилась до 30 км. Но главное, что буферные зоны теперь вобрали в себя свыше 70 ОУ, из которых 80% — частные. В последующие две недели список жертв регулирования был дополнен еще полутора десятками ЧОУ. Независимую экспертизу эти вышедшие из-под пера Трусова нормативно-правовые акты, если верить сайту ДОР, не проходили. Что это, если не тщательно скрываемая диверсия против продовольственной безопасности?