Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (175) | 19 марта 2007г.
 

Самарское предупреждение

Медиа-Самара пополняет ряды лоббистской группы Волгопромгаза

Павел Андреев

Окончание выборов в Самарскую губернскую думу (СГД) IV созыва стало лишь началом борьбы за установление контроля над депутатами со стороны победивших ФПГ. АДС «Волгопромгаз» (ВПГ) в подконтрольных СМИ уже обнародовало некое подобие предупреждений в отношении тольяттинских депутатов Анатолия СТЕПАНОВА, Николая РЕНЦА и Виталия ГРОЙСМАНА. Месседжи появились в газете «Самарское обозрение» (СО), входящей в холдинг ООО «Медиа-Самара» (подконтролен ВПГ).

Уже накануне выборов 8 марта в №16 СО был опубликован материал «Анатолию Степанову возвращают долги». Информационным поводом для публикации послужило начало слушаний в арбитражном суде Самарской обл. по иску министерства управления финансами Самарской обл. (возглавляет Павел Иванов) к ГУП «Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса Самарской обл.» (Фонд АПК) и ООО «Асса». ООО «Асса» было создано в феврале 1998 г. при содействии депутата СГД Анатолия Степанова. В процессе работы принимал участие и его сын Алексей Степанов. «Асса» получала льготные кредиты из областного бюджета на закупку удобрений на ЗАО «Куйбышевазот» (с апреля 2005 г. ОАО «Куйбышев-Азот»). Удобрения передавались сельхозпроизводителям, которые после реализации урожая должны были обеспечить возврат средств. Средства в полном объеме возвращены не были, и оставшийся долг в конечном итоге был переведен на Фонд АПК. Именно последний момент и пытается оспорить «ведомство Павла Иванова» (выражение СО). Обращает на себя внимание тот факт, что «ведомство» вспомнило о невозвращенных бюджетных средствах именно в самый острый момент формирования СГД нового созыва. Если учесть, что Иванов является выходцем из структур ВПГ, а именно ВПГ сегодня стремится сформировать самую крупную лоббистскую группу в парламенте, своевременность «информационного повода» становится очевидной. Анатолий Степанов — достаточно самостоятельная фигура, более близкая к губернатору Константину Титову.

Однако разбирательство с «Ассой» является сильнейшим рычагом воздействия, т. к. создает угрозу не только прекращения финансирования проектов Степанова из областного бюджета, но и угрозу возврата уже полученных средств. Результатом такого воздействия может стать примыкание Степанова к группе ВПГ.

Сразу же после выборов 12 марта в № 17 СО появилась статья «Живут на трешку». В ней Николай Ренц был представлен «самым состоятельным чиновником среди участвовавших в последних выборах». Взаимоотношения Ренца с ВПГ впрошлом году носили неровный характер. В одном из своих июльских номеров прошлого года СО опубликовало материал, описывающий бизнес семьи Ренца. Основу материала составляла справка о фирмах, в которых членам семьи Ренца принадлежат доли. В то же самое время сотрудники редакции СО при подготовке других редакционных материалов о Ренце неоднократно пытались узнать о нем что-либо от своих тольяттинских коллег. Это наглядным образом говорит о том, что справка о бизнесе семьи Ренца была вовсе не результатом журналистского творчества, а частью аналитической записки, подготовленной аналитическим управлением ВПГ. Возможно, таким образом Ренцу дали понять, что в случае несговорчивости на страницах газеты может появиться материал о нем более конфиденциального характера. Данный инцидент случился после того как Ренц принял участие в саратовском семинаре глав 11 городов, на котором генеральный директор ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК) Василий Никонов впервые довел до их сведения свою стратегию поглощения муниципальных теплосетевых активов.

После этого в определенный момент Ренц был для ВоТГК в этом вопросе негласным помощником. Видимо, угроза выброса компромата была настолько серьезной, что даже при появлении инициатив ФГУП «Рособоронэкспорт» по созданию единой энергетической компании в г.Тольятти Ренц выступил резко против. Однако позже смягчил свою позицию и попытался лавировать между центрами тяжести. В результате образовалась путаница с передачей инженерной инфраструктуры города от одного оператора к другому и проблемы с формированием единого городского тарифа на тепло (см. «Хронограф» №4 (169) от 5.02.07).

С началом предвыборной кампании Ренц занял пост координатора по Тольятти. Причем именно он транслировал областному штабу намерение федералов вести самостоятельную кампанию в Тольятти. Вряд ли ВПГ понравилась попытка Ренца выйти из-под контроля. Источник «Хронографа» сообщил, что на какой-то момент вице-мэр оказался даже под угрозой исключения из партийного списка по собственному желанию. Однако этого не произошло, и Николай Ренц получил очередное предупреждение через СМИ. По чьей команде теперь будет голосовать тольяттинский депутат — вопрос остается открытым.

Вторым тольяттинским депутатом, которому СО уделило особое внимание, стал Виталий Гройсман. Ситуация по нему аналогична степановской. Гройсману могут запросто перекрыть источники финансирования его проектов из областного бюджета. При этом Гройсман уже показал свою готовность к сотрудничеству в интервью корреспонденту «Хронографа» (см. «Хронограф» №1 (166) от 15.01.07).

Не исключено, что в ближайшее время появятся и другие признаки ведения «переговоров» с депутатами, чье «политическое» кредо может подвергнуться серьезной корректировке.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме