Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (790) | 22 марта 2021г.
 

Нашествие доппельгангеров

СамГУПС первым в регионе получит государственного ректора

Егор Кошеров

До конца марта в устав ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» (СамГУПС) внесут изменения, в соответствии с которыми должность ректора перестает быть выборной. СамГУПС станет первым в Самарской обл. вузом, в котором ректор будет назначаться учредителем, а не избираться собранием или конференцией профессорско-преподавательского состава (ППС). Есть все основания полагать, что СамГУПС даст старт назначению на ректорские должности т.н. доппельгангеров. «Новый-старый термин» введен в оборот 13 марта т.г. автором мультсериала «Масяня» Олегом КУВАЕВЫМ. Новация железнодорожного института как нельзя лучше иллюстрирует тезис героя сериала Хрюнделя: «Силовик есть, умовика не надо».

ППС встречает новый порядок

На официальном сайте СамГУПС появилась следующая информация: «5 февраля в режиме видеоконференц-связи в СамГУПС состоялось внеочередное заседание ученого совета. Первым вопросом в повестке дня стояло рассмотрение проекта изменений в устав университета, в соответствии с которыми — по требованию Росжелдора — процедура выборности ректора заменяется на назначение со стороны учредителя. Члены ученого совета проголосовали за одобрение изменений в Устав» (https: //www. samgups. ru/ news vneocherednoe_ zasedanie_ uchenogo soveta555/). СамГУПС является ведомственным вузом. Его учредителем является Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор).

Порядок выборов руководителей вузов прописан в п. 1 ст. 51 ФЗ №273 «Об образовании в РФ». Предусмотрены следующие способы: «Избрание собранием, конференцией работников (общим собранием, конференцией работников и обучающихся) образовательной организации с последующим утверждением учредителем образовательной организации, назначение на должность учредителем образовательной организации; назначение на должность президентом РФ в случаях, установленных федеральными законами; назначение на должность правительством РФ (для ректоров федеральных университетов)». Как правило, большинство вузов отдавали предпочтение первому варианту, когда ректор избирается на конференции. Это придавало процедуре выборов некую демократичность и видимость значимости мнения ППС.

В СамГУПС ректор избирался согласно положению устава, принятому 17 декабря 2015 г. и утвержденному Росжелдором. «Ректор университета избирается конференцией работников и обучающихся с последующим утверждением учредителем. Ректор избирается из числа кандидатур, согласованных с аттестационной комиссией учредителя, тайным голосованием на конференции работников и обучающихся на срок, не превышающий пять лет. Порядок выдвижения кандидатур на должность ректора должен предусматривать возможность их самовыдвижения» (https://www.samgups. ru/ vikon/ sveden/ files/ ustav_ samgups_ 2016_ new.pdf). Случай с Росжелдором и СамГУПС показал, что в реальности мнение ППС мало чего стоит. По крайней мере при необходимости им можно пренебречь. После внесения изменений в устав вузом будет руководить тот, кого пришлет Росжилдор. У федерального агентства и ОАО «РЖД» много достойных кандидатур с опытом службы в звании генерала-силовика, способных навести порядок в СамГУПС, не оглядываясь на мнение ППС. Тем более что еще со времен СССР РЖД продолжает оставаться секретным стратегическим объектом. Желающие убедиться в этом могут попробовать купить ж/д билет, например, в Прагу.

Повод для реформы

Прежний ректор СамГУПС (2018-2021 гг.) Иван Андрончев стал фигурантом уголовного дела. 26 января 2021 г. приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета (СК) России сообщило о возбуждении уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ «нецелевое расходование бюджетных средств в крупном размере группой лиц

по предварительному сговору» в отношении ректора СамГУПС Ивана Андрончева. Через три дня, 29 января, на официальном сайте Росжелдора была раскрыта следующая информация: «Приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта от 28 января 2021 г. №10/ЛС ректор ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» Андрончев Иван Константинович освобожден от занимаемой должности» (см. «Хронограф» №4 (785) от 8.02.21). 4 февраля официальный сайт СамГУПС сообщил: «Приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта обязанности ректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» возложены на Гаранина Максима Алексеевича».

24 февраля ситуация вокруг СамГУПС усугубилась. «Приволжским следственным управлением на транспорте СК России в отношении двух преподавателей спецдисциплин Пензенского филиала СамГУПС возбуждено 16 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ «получение взятки за незаконные действия», — сообщил официальный сайт следственного комитета. «Следствием установлено, что подозреваемые с 2018 по 2020 гг. организовали преступные схемы по личному обогащению путем получения денежных средств от студентов. Так, за положительную и беспрепятственную сдачу отчетных работ и экзаменов по своим дисциплинам и проставление положительной оценки за них в зачетную книжку и ведомость без фактической проверки знаний по указанным дисциплинам они требовали от 7 до 11 тыс. р. Выполнение от имени студента выпускной квалификационной работы, а в последующем подготовка рецензии с допуском к защите оценивались от 15 до 20 тыс. р.», — отмечено в сообщении. Кроме того, приволжское следственное управление сообщило: «С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес руководства университета готовится представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных».

При особом желании подобного рода пороки можно встретить почти в каждом вузе. Причем проблема эта возникла далеко не сегодня. С ней знакомы многие поколения студентов и представителей ППС. Однако только в СамГУПС они привели к отмене выборов ректора.

Логичнее всего предположить, что отработанная на СамГУПС схема назначения ректоров (желательно с генерало-гэбэшным бэкграундом) получит применение не только в ведомственных вузах, но и образовательных учреждениях, которые подчиняются Министерству науки и высшего образования РФ. Это вписывается в общероссийский тренд усиления контроля за сферой высшего образования. Так, 9 марта Государственная дума (ГД) РФ поддержала во втором чтении законопроект о просветительской деятельности (поправки к ФЗ №273 «Об образовании в РФ»). Законопроект был неоднозначно принят представителями академического сообщества. Как сообщало информационное агентство «ТАСС» 13 января, президиум Российской академии наук (РАН) решил направить в ГД РФ просьбу отозвать законопроект о просветительской деятельности. За это решение президиум РАН проголосовал единогласно. «Согласно этому документу, в частности, просветительскую деятельность — например, чтение научно-популярных лекций, — должно будет контролировать правительство РФ, а для ведения такой деятельности нужно будет получать специальную лицензию. Законопроект вводит ограничение на подписание международных договоров: так, придется получать согласование Минобрнауки на любой договор с иностранными преподавателями, на проведение международных конференций и других событий с международным участием», — сообщило ИА «ТАСС». 16 марта депутаты ГД РФ приняли законопроект в третьем окончательном чтении.

Имперский Хрюндель

Мнение президиума РАН о том, что такое «чтение научно-популярных лекций» и какие скрытые угрозы оно способно содержать, может противоречить убеждениям тех, на чьих плечах лежит груз ответственности по защите правопорядка. Они без каких-либо раздумий обоснуют свою убежденность в том, что значительную часть протестного электората сегодня составляют студенты и ППС. Решение проблемы для них лежит на поверхности — провести соответствующую реформу, направленную на снижение уровня университетского самоуправления. В общем, ничего удивительного, что автор «Масяни» Олег Куваев как в воду глядел, сочиняя философские рассуждения Хрюнделя о «силовиках» и «умовиках». Хотя в воду глядел не только Куваев. Опыт вузовской реформы в России имелся. Достаточно было просто пыль стряхнуть с архивных документов.

При императоре (1881-1894 гг.) Александре III такая реформа была реализована в 1884 г. Она получила название: «Общий Устав университетов». Это был правовой акт Российской империи, определявший устройство и порядки в университетах империи. Был принят 15 (27-го — по новому стилю) августа 1884 г. Одной из причин реформы было стремление царских идеологов снизить накал протестной активности. Вот как об этом говорится в книге профессора, доктора исторических наук Евгения Толмачева «Александр III и его время», изданной в 2007 г. (https://royallib.com/ book/ tolmachev_ evgeniy/ aleksandr_ iii_i_e go_ vremya. html): «Что же нового внес принятый устав? Прежде всего он полностью уничтожил университетскую автономию устава 1863 г., отдав университеты под контроль Министерства народного просвещения. Во всех 6 разделах устава главная мысль заключалась в том, чтобы университетам придать атрибуты государственных учреждений, а всех членов университетской корпорации приравнять к категориям государственных чиновников.

Должности ректора, декана и профессора, которые по уставу 1863 г. были выборными, теперь снова замещались по назначению сверху. Ректор назначался министром народного просвещения сроком на четыре года, декан — попечителем учебного округа на тот же срок. Замещение профессорских вакансий производилось с ведома министра, который мог не утверждать предложенную университетом кандидатуру. При этом особое внимание обращалось не только на ученые качества и заслуги, но и на «религиозно-нравственное и патриотическое направление» преподавателей. Ряд «неблагонадежных» профессоров был уволен из университетов». Еще одним результатом той Александровской реформы стало продвижение на пост попечителя (не путать с сегодняшним термином «попечительский совет») университета или учебного округа лиц с генеральским прошлым -для повышения дисциплины среди студентов и преподавателей. Попечитель в те времена считался представителем правительства при университете и назначался лично императором для присмотра за ректором.

Сегодняшняя инициатива Росжелдора показывает, что в нем работают специалисты, знающие историю России на отлично. Впрочем, это серьезный повод нынешнем ректорам остальных вузов задуматься о своем будущем.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Доппельгангер — (герм. Doppelganger «двойник») — в литературе эпохи романтизма двойник человека, появляющийся как темная сторона личности или антитеза ангелу-хранителю. В произведениях некоторых авторов персонаж не отбрасывает тени и не отражается в зеркале. Его появление зачастую предвещает смерть героя.