Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (779) | 14 декабря 2020г.
 

Виктор Федоренчик:

Каждый аварийный дом это объект повышенной опасности

Борис Кротов

В 2021 г. 465 семей г.о. Самара покинут небезопасное жилье в аварийных домах. Они станут участниками 2-го этапа расселения аварийного жилищного фонда, которое ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Закупка квартир уже началась. Исполнителем является департамент управления имуществом г.о. Самара. Заместитель руководителя департамента управления имуществом по жилищным вопросам Виктор ФЕДОРЕНЧИК рассказал о ходе работы по переселению граждан из помещений, признанных непригодными для проживания. Он подчеркнул, что медлить с переселением нельзя, поскольку речь идет о безопасности как самих жителей аварийного жилья, так и граждан, проживающих в соседних домах.

- Виктор Викторович, расскажите о программе расселения граждан из аварийного жилья. Каковы масштабы и по каким принципам определяется очередность расселения аварийных домов?

- В настоящее время на территории г.о. Самара реализуется государственная программа, нацеленная на переселение граждан в новое и безопасное жилье, это «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 г.» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В нее вошел 481 жилой дом, признанный в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации. По этой программе общее количество переселяемых граждан составляет свыше 4,3 тыс. семей. Программа состоит из 6 этапов в зависимости от даты признания дома аварийным. Первый этап стартовал в 2019 г. — его реализация близится к завершению. Несколько этапов программы накладываются друг на друга, потому что на работу над каждым дается два года.

Второй этап программы (2020-2021 гг.) предполагает расселение 17 тыс. кв. м. Третий этап (2021-2022 гг.) — расселение 26 тыс. кв. м. На четвертом этапе (2022-2023 гг.) планируется расселение 20 тыс. кв. м, на пятом этапе (2023-2024 гг.) — 33,6 кв. м, а на шестом (2024-2025 гг.) -44 тыс. кв. м. На данный момент программа по расселению аварийного жилфонда, рассчитанная на 2019-2025 гг., выглядит именно так.

- В настоящее время какие этапы реализуются?

- На данный момент администрация работает внутри первого, второго и третьего этапов. На первом этапе работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда касалась в основном граждан, проживающих в жилых помещениях, предоставленных муниципалитетом по договорам социального найма. Тут оговорюсь, что у нас все жители аварийного фонда делятся на 2 категории. Первая — это наниматели, которые на условиях социального найма проживают в муниципальном жилом фонде. Вторая — это собственники жилых помещений домов, признанных аварийными. Принципы работы с ними несколько отличаются.

Если нанимателям мы обязаны предоставить только жилье, то у собственников есть право выбора в определенных случаях: либо жилье, либо денежная выплата в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ. Однако и тут есть исключение: если человек купил жилье после того, как здание признано аварийным, то такому собственнику полагается только лишь денежная компенсация, т.е. у него нет права выбора.

- Что уже сделано по расселению аварийного жилья в рамках первого, второго и третьего этапов программы?

- На первом этапе было запланировано расселение 348 семей. На данный момент по первому этапу расселено 84%. Работа продолжается. Что касается второго этапа, то квартиры для переселенцев закуплены. В настоящий момент они передаются в муниципальную собственность. Участниками 2-го этапа отселения станут 465 самарских семей. 405 из них -те, что являются собственниками, смогут выбрать новые благоустроенные и безопасные квартиры либо денежную компенсацию. Третий этап охватит 801 семью, а это в два раза больше, чем на предыдущем этапе. До 1 марта 2021 г. будет произведена оценка имеющегося в собственности аварийного жилья. В настоящий момент идет подготовка к изданию постановлений об изъятии. Кроме того, уже заключен договор на оценку. После этого собственников проанкетируют на предмет того, что для них предпочтительнее — предоставление нового жилья или денежной компенсации.

- Тут мы подошли, наверное, к самому болезненному вопросу, который возникает при расселении аварийного жилья. Многие собственники не хотят покидать его из-за того, что их или не устраивает локация предоставляемого жилья, или сумма компенсации, или имеют место еще какие-то факторы. Как в таких ситуациях решается проблема?

Действительно, такая проблема есть. У некоторых людей складывается несколько искаженное представление об этом процессе. Многие считают, что квартиры должны предоставить рядом со старым жильем. Однако это не соответствует действительности. По закону в случае отказа от переселения собственникам полагается денежная компенсация. Сумма выплаты в основном складывается из стоимости доли на земельном участке под многоквартирным домом, поскольку дом аварийный и стены практически ничего не стоят. Ремонт, наличие хорошей сантехники внутри помещения в расчет не берется. Также учитываются предстоящие расходы переселенцев на переезд, риелторские услуги, съем временного жилья (в случае такой необходимости), возмещение ранее уплаченных взносов на капитальный ремонт.

Конечно, люди, которых не устроила оценка, имеют право обратиться в судебные органы. Но доводить дело до суда чаще всего не имеет смысла. Суд в любом случае примет решение о выкупе аварийного жилья, поскольку во главу угла ставится прежде всего безопасность. Между тем наниматели, получив квартиры в новостройках, могут приватизировать их, стать собственниками. А проживая в аварийном жилье, они этого сделать не могут -его приватизация запрещена.

- Какое жилье предоставляется переселенцам из аварийного фонда?

- Предоставляются благоустроенные квартиры в новостройках, которые соответствуют по количеству комнат и по своей общей площади не меньше жилых помещений, изымаемых в аварийных домах. Если говорить о первом этапе, то территориально это мкрн «Волгарь», «Крутые Ключи», ЖК «Рассвет», 18 км Московского ш., ул. 8 Марта в пос. Управленческий. На втором этапе локации те же, за исключением ул. 8 Марта. Вместо нее появляется мкрн «Новая Самара».

- Почему администрация выкупает квартиры именно в этих локациях?

- Все дело в нормативной стоимости. В настоящее время она составляет 48 611 р. за 1 кв. м. Естественно, затраты на строительство нового жилья в центральной части города с учетом прокладки коммуникаций и прочего превышают этот показатель. Поэтому именно периферийные районы, как правило, становятся предметом закупки.

- Судя по всему, те, кто отказывается от предоставляемых квартир, недовольны как раз территориальным расположением предлагаемого жилья. Особенно если речь идет об аварийном жилье в центре города...

- Да, люди привыкли жить там, где они живут сейчас. По их представлениям, новое жилье им должны давать почему-то непременно в тех же самых районах. Однако главная миссия программы переселения граждан из аварийного жилья — это обеспечение безопасности граждан, проживающих в аварийном фонде. Чем руководствуемся, когда издаем постановление об изъятии земельных участков, на которых расположены аварийные дома? Исключительно безопасностью граждан. И не только жильцов аварийных домов. В зоне риска находятся и соседние дома. Вспомните инцидент, который случился в марте текущего года на ул. Арцыбушевской, когда стена аварийного 126-го дома обрушилась на вполне пригодный для проживания соседний 128-й дом. Пострадали люди. Или другой пример: сгорел аварийный дом. И первый вопрос прокуратуры — почему этот дом не был расселен ранее? Поэтому необходимо понимать, что каждый аварийный дом — это объект опасности. Поэтому все проживающие там в любом случае будут выселены. И затягивать процесс тут долго не получится.