Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (739) | 3 февраля 2020г.
 

Анонимный депутат

В думе Тольятти запустили новую систему голосования

Егор Кошеров

29 января, во время первого в 2020 г. заседания думы г.о. Тольятти (ТГД), прошел небольшой мастер-класс по обучению использования новой конгресс-системы, которая установлена в зале для проведения пленарных заседаний. Первое же голосование показало: если раньше народных избранников хоть немного сдерживала партийная дисциплина и ответственность перед избирателем, то теперь каждому депутату можно голосовать как угодно. Персональные результаты и индивидуальные мотивы принятых решений теперь окутаны тайной. Каждый из депутатов может клясться и уверять, что именно он голосовал за интересы простого человека, но вот к реальному положению дел слова могут никакого отношения не иметь. Примечательно, что «красный созыв» ТГД стал первым, решившим не показывать избирателям персональные итоги голосования.

Функционировавшая ранее в думе конгресс-система хоть и работала с перебоями, но обладала одним существенным достоинством. Она позволяла наглядно видеть, кто и как из народных избранников голосует в режиме реального времени. Одно время депутаты в социальных сетях развлекались тем, что постили итоги голосования с разоблачением коллег по представительному органу, критикуя их позицию, выраженную в нажатии кнопки. Претензии носили в основном межличностный, но хоть в какой-то степени обоснованный характер. А самое главное, они давали возможность избирателю получать более-менее точную информацию о том, как его избранник нажал на кнопку.

В совокупности с внутрифракционной дисциплиной это держало в тонусе местную политическую публику. Теперь же избирателю дается только сводный результат -количество проголосовавших за, против и воздержавшихся. Об индивидуальной ответственности, к которой народного избранника могли бы призвать фракция и избиратель, речи больше не идет. Примечательно, что сейчас, по некоторым данным, информацию о персональном голосовании нельзя получить и в качестве служебной в самой думе.

В думе Тольятти наступила эпоха лоббизма и поиска ведьм
В думе Тольятти наступила эпоха лоббизма и поиска ведьм

Якобы конгресс-система находится в состоянии доработки и временно точных персонализированных данных нет. Насколько затянется этот период, неизвестно, но что-то подсказывает, что надолго. И следующий период, который можно ожидать от текущего состава депутатского корпуса, скорее всего, пройдет под негласным лозунгом монетизации мандатов.

Первый раунд голосования с использованием анонимной системы уже привел к внутренним скандалам. По завершении заседания думы депутаты покинули зал голосования обвиняя друг друга в «предательстве». Тут же начался поиск виновных и угрозы публичных разоблачений. Подобная риторика, как правило, характерна для предприимчивых политиков, если вопрос представляет важность с точки зрения реализации лоббистских функций.

Лоббизм в местном представительном органе стал одной из характерных черт текущего созыва. Это и неудивительно: разношерстная партийная структура и внутренняя раздробленность крупнейших фракций — ЕР и КПРФ -открывают для опытных депутатов сферу дополнительного заработка и новых возможностей.

Если вернуться к истории созыва, то его ключевые действия крутились вокруг перераспределения муниципальных подрядов, и в первую очередь — в части ремонта и содержания дорог. Другим направлением деятельности стала попытка влиять на установку автоматики для приборов учета в образовательных учреждениях города. Отдельным аккордом стал процесс приватизации МП «Рынок Кунеевский»,

после чего уже лично губернатору Самарской обл. Дмитрию Азарову пришлось напоминать депутатам, что в думу они избрались все-таки не для лоббизма и не для решения собственных материальных вопросов. О последних пару слов следует сказать отдельно.

Смета, а следовательно, и бюджет ТГД по-прежнему являются лакомым куском для большинства депутатов. Многие из них, с финансовой точки зрения, выглядят людьми, случайно попавшими во власть. Конечно же, оказавшись столь близко к бюджетным деньгам, не все смогли побороть искушение и отказаться от народных средств и прочих благ, оплачиваемых бюджетом. Каждый из депутатов получил служебный бензин и сотовую связь, а также штат оплаченных помощников и в некоторых случаях консультантов. Все попытки подсократить бюджет представительного органа наткнулись на полное непонимание слуг народа, в т.ч. и депутатов-коммунистов. Более того, «красная» дума увеличила зарплату помощникам депутатов с 33 тыс. р. до 50 тыс. р. на каждого депутата в месяц. При этом в самой думе не отказались от практики обновления материально-технической базы, покупки новых автомобилей. К примеру, 29 января ТГД одобрила себе приобретение нового автомобиля Lada Largus за 750 тыс. р.

Примечательно, что новая конгресс-система, установленная за счет бюджетных средств, фигурировала как минимум в двух последних сметах думы, которые утверждались и отстаивались депутатским корпусом в 2018 и в 2019 гг. Смета думы входит в бюджет Тольятти. Соответственно, без пожеланий депутатов о материальном обеспечении ТГД бюджет города, как правило, не принимается. И это только один из примеров, как нажатие кнопки превращается в бонусы и преференции для тех, кто эту кнопку нажимает. Теперь, после установки универсального анонимайзера в виде новой конгресс-системы, количество финансово-мотивированных решений может выйти на новый уровень. К сожалению, избирателям от этих благ, скорее всего, мало что достанется.