Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (738) | 27 января 2020г.
 

Тольятти может не выдержать

Внедрение принципа альтернативной котельной приведет к социальному взрыву

Сейдамет Абреков

17 января в думе г.о. Тольятти (ТГД) состоялось рабочее совещание, посвященное проблемам теплоснабжения. Ввиду коммерческих интересов крупнейших теплоснабжающих организаций — ПАО «T Плюс» и АО «ТЕВИС» -с жителей Тольятти начиная с 2020 г. могут начать требовать за отопление и горячую воду гораздо больше, чем раньше. Особенно после внедрения нового метода формирования тарифов — т.н. альтернативной котельной. Этот метод практически не подразумевает ограничения роста тарифа. Депутат ТГД Павел ТУРКОВ (на фото) призвал сделать все, чтобы в Тольятти спорный метод не был внедрен.

В ходе рабочего совещания речь шла об утверждении актуализированной схемы теплоснабжения г.о. Тольятти и внедрении нового метода формирования тарифа на тепло — т.н. альтернативной котельной. Стоит напомнить, что 19 декабря 2019 г. прошли общественные слушания, посвященные утверждению актуализированной схемы теплоснабжения г.о. Тольятти на 2020-2038 гг. Из 1467 зарегистрированных на слушаниях 935, т.е. большинство, проголосовали против принятия схемы теплоснабжения.

Несмотря на подобный итог голосования, орган местного самоуправления г.о. Тольятти отправил схему теплоснабжения в Министерство энергетики РФ на утверждение. Видимо, потому, что спонсором утверждения данной схемы называли ПАО «Т Плюс». С учетом того, что в ходе обсуждения схемы теплоснабжения была высказана масса замечаний, есть шанс, что федеральное министерство, особенно после того как сформирован новый состав правительства РФ, не станет утверждать явно недоработанную схему теплоснабжения г.о. Тольятти. Хотя не все так однозначно.

Активно противостояла принятию схемы теплоснабжения организация, конкурирующая с «Т Плюс», — АО «ТЕВИС». Не следует думать, что ТЕВИС, генеральным директором которой является Глеб Максимов, пытался отстаивать интересы горожан. Наоборот, весь смысл многочисленных высказываний представителей этой компании сводился к тому, что схема теплоснабжения не учитывает коммерческих интересов ТЕВИС.

Отвечая 17 января на вопрос о том, почему ТЕВИС не стал спонсировать написание актуализированной схемы теплоснабжения (что изначально могло бы привести к реализации принципа «Кто платит — тот заказывает музыку»), начальник управления инвестиционной деятельности АО «ТЕВИС» Михаил Горшков проговорился. С его слов, по договоренности с тольяттинским муниципалитетом было принято решение о том, что ТЕВИС и ООО «Волжские коммунальные системы» спонсируют схему водоснабжения, а «Т Плюс» — схему теплоснабжения. Ситуация могла бы развиваться иначе, если бы работы по подготовке важнейших для жизни города документов были бы проведены за счет муниципалитета. Однако этого не произошло.

В результате схема теплоснабжения подразумевает, что на перекладку сетей Центрального и Комсомольского р-нов Тольятти нужно будет потратить 23 млрд р. Эти средства под разными предлогами могут оказаться включены в тариф, оплачивать который придется населению. Хотя при желании на территории этих районов можно было предусмотреть развитие альтернативных источников тепла — мини-котельных, — которые способны обслуживать каждый отдельный дом или группу домов. Что исключает необходимость прокладки и последующего ремонта многих километров теплотрасс, будь то сети «Т Плюс» или ТЕВИСа. Но ничего этого в схеме теплоснабжения, отправленной на утверждение в Министерство энергетики РФ, не оказалось.

При этом «Т Плюс» и ТЕВИС получили возможность «отбить» все затраты за очень короткий промежуток времени. Ведь если по ранее действующим правилам рост тарифа ограничивается предельным индексом,

т.е. планкой, выше которой прыгнуть нельзя, то с внедрением нового метода формирования тарифов — т.н. альтернативной котельной -поставщик получает возможность практически самостоятельно (точнее, по договоренности с потребителями), устанавливать тариф. Якобы тариф при применении метода альтернативной котельной будет соответствовать цене тепла, которое будет производить какая-то виртуальная, или, другими словами, мифическая котельная. Т.е. если бы жители хотели построить себе котельную, то тепло бы на ней имело определенную цену. По версии теплоснабжающих компаний, тариф альтернативной котельной намного больше, чем их действующие тарифы. Хотя на самом деле реальные, а не виртуальные современные экономичные котельные, которые производят тепло в реальных, а не виртуальных домах, в итоге дают более дешевое тепло, чем у монополистов. Но у представителей олигархических кланов своя правда.

С пониманием всей этой проблематики депутат ТГД, председатель постоянной комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Павел Турков заявил, что необходимо приложить все силы, чтобы не допустить принятия антисоциальных решений. Это вдвойне актуально в ходе начавшегося политического цикла 2020-2024 гг.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Павел ТУРКОВ, депутат ТГД

- Нельзя потворствовать исключительно коммерческим интересам крупных игроков рынка теплоснабжения — представителям олигархических кланов, которым выгодно внедрение т.н. альтернативной котельной. Этот метод способствует бесконтрольному росту тарифов. Пока не поздно, мы должны обратиться в правительство РФ, правительство Самарской обл., с просьбой отменить внедрение альтернативной котельной на территории г.о. Тольятти. Люди и так вынуждены терпеть поборы по т.н. «мусорной» реформе, оплачивают сомнительный капитальный ремонт, а теперь еще серьезно вырастет плата за отопление и горячую воду. Многие, я это знаю по общению с избирателями, и так находятся на грани. Народ может не выдержать такого груза.