Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (724) | 30 сентября 2019г.
 

Во главе коррупции

В Отрадном сговор чиновников и бизнесменов вылился в новое уголовное дело

Егор Кошеров

20 сентября стало известно о возбуждении уголовного дела, фигурантом которого стал член партии «Единая Россия», депутат Думы г.о. Отрадный и по совместительству индивидуальный предприниматель (ИП) Валерий КИРИЧЕНКО. Правоохранительные органы заподозрили его в коммерческом подкупе. По версии следователей, предприимчивый депутат договорился с руководителем ООО «СК «Адамант» о фиктивном участии данной организации в электронном аукционе, где разыгрывался муниципальный контракт на обслуживание газовых сетей в детских садах. При этом в материалах дела раскрывается роль местного чиновника при передаче взятки. Похоже, глава г.о. Отрадный Александр БУГАКОВ (на фото) стал «архитектором» настоящей коррупционной пирамиды.

Злосчастный аукцион

В Отрадном получил развитие громкий коррупционный скандал, в который оказались вовлечены местное чиновничество и депутат-предприниматель Валерий Кириченко. Внимание правоохранительных органов сфокусировано на электронном аукционе по определению подрядчика по обслуживанию и текущему ремонту сетей газораспределения и газопотребления объектов газового хозяйства МАУ «Центр материально-технического обеспечения образовательных и муниципальных учреждений социальной сферы г.о. Отрадный Самарской обл.» (ЦМТО), итоги которого были подведены 14 ноября 2018 г.

По итогам аукциона 26 ноября 2018 г. МАУ «ЦМТО» в лице Николая Петрова заключило муниципальный контракт с депутатом-предпринимателем Кириченко на сумму 6,423 млн р. По условиям контракта, Валерий Кириченко обязался оказывать услуги по эксплуатации и обслуживанию мини-котельных в четырех детских садах (ДОУ №3, №8, №16 и №17).

Как «распилили» контракт?

Впоследствии правоохранительным органам стал известен сомнительный механизм проведения аукциона. Все началось с того, что в начале 2019 г. был задержан директор МАУ «ЦМТО» Николай Петров. Причем по совершенно другому уголовному делу, где ему инкриминируется получение 1 млн р. от двух индивидуальных предпринимателей за «беспрепятственное подписание актов выполненных работ по текущему ремонту в образовательных учреждениях». Затем их внимание привлек директор СК «Адамант» Алибек Бикмурзиев. Весной 2019 г. его заподозрили в получении коммерческого подкупа от представителей компаний ООО «Самараторгресурс» и ООО «Промсервис» за фиктивное участие в том самом электронном аукционе на ремонт и обслуживание газовых сетей. По одной из версий, представители двух вышеназванных коммерческих организаций действовали в интересах ИП Валерия Кириченко.

А теперь подозреваемым стал и сам депутат Валерий Кириченко. Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской обл. (СУ СК РФ) Валерий Самодайкин возбудил уголовное дело в отношении депутата отрадненской гордумы по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в крупном размере).

«По версии следствия, в 2018 г. между Кириченко и директором ООО достигнута договоренность об участии последнего в электронном аукционе на выполнение работ, без дальнейшего выигрыша, для ограничения количества участников и создания видимости конкуренции среди участников, с целью обеспечения победы в аукционе Кириченко как индивидуального предпринимателя,

за денежное вознаграждение... После заключения контракта на выполнение работ Кириченко в рамках ранее достигнутых договоренностей через подконтрольные ему организации путем банковских переводов на расчетный счет ООО перечислил денежные средства в размере 700 тыс. р.», — [URL=(https://samara.sledcom.ru/news/item/1391130] сказано в официальном заявлении СУ СК РФ по Самарской обл. от 20 сентября.

Следует пару слов сказать о предыстории уголовного дела. ИП Кириченко уже не первый год по результатам аукциона заключает контракт на обслуживание газовых сетей в четырех вышеназванных детских садах. Так, 19 декабря 2017 г. директор МАУ «ЦМТО» Николай Петров заключил с Кириченко аналогичный контракт, что и 26 ноября 2018 г. При сравнении двух муниципальных контрактов видно, что место оказания услуг — те же самые детские сады, предметом обслуживания служат те же самые котлы и мини-котельные. Даже члены аукционной комиссии те же самые. Разница только в цене.

Если по контракту от 19 декабря 2017 г. она составила 2,905 млн р., то по контракту от 26 ноября 2018 г. стоимость услуг уже 6,423 млн р. Сразу возникает вопрос: чем обосновано столь резкое повышение «услуг» депутата Кириченко? Нетрудно предположить, что стоимость муниципального контракта от 2018 г. могла быть завышена более чем в 2 раза, а «излишки», похоже, предполагалось «освоить» на «откатах» и «распилах» между участниками схемы.

Коррупционная система

Впрочем, новое уголовное дело с участием лиц из администрации г.о. Отрадный никого уже не удивляет. Тот же Николай Петров в марте 2019 г. был заподозрен в посредничестве в передаче взятки. Якобы она предназначалась главе города Бугакову за заключение между Управлением капитального строительства г.о. Отрадный (УКС) и ООО «СК «Адамант» муниципального контракта стоимостью 5,3 млн р. на выполнение работ по строительству сетей газоснабжения в г.о. Отрадный по ул. Рабочей, а также последующее беспрепятственное подписание актов выполненных работ по данному контракту. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» отмечал, что чиновниками работы были приняты и оплачены в полном объеме. Впрочем, как говорят, с запуском объекта в эксплуатацию якобы возникли проблемы и 40 многодетных семей газ в свои дома так и не получили.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ОАЕ «Хронограф» направил официальный запрос в ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК»), в чьей зоне ответственности находится г.о. Отрадный. Письмо было направлено 19 июля 2019 г. (исх. №516) на имя председателя правления ООО «СВГК» Ивана Аветисяна. Однако ответа так и не последовало. Почему-то проигнорировали этот вопрос и в администрации г.о. Отрадный (см. «Хронограф» №29 (722) от 16.09.19).

После проведения обысков и возбуждения уголовных дел УКС спешно обратилось в арбитраж с иском к СК «Адамант», требуя взыскать «излишне оплаченный» 1 млн р. Но едва ли удастся вернуть деньги в бюджет. С кого взыскивать? Алибек Бикмурзиев под следствием. Вместо него с марта 2019 г. директором СК «Адамант» является некая Елена Кирилина. По решению УФАС 25 декабря 2018 г. организация внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Такой «партнер» никогда ничего не вернет. Но именно такой организации, как оказалось, было доверено строительство газовых сетей, которые являются объектом повышенной безопасности. Поэтому открытым остается вопрос о том, кто ответит за это безобразие. Бикмурзиев — лишь одна сторона контракта. Чиновники подписали акты, сети приняты на баланс города, все расчеты произведены в полном объеме, а жители до сих пор могут ждать газ. Неужели это всем сойдет с рук?

Не без греха оказалась и непосредственный начальник Николая Петрова — глава КУИ Наталья Хохлова. В марте 2019 г. прокуратура Самарской обл. сообщила о том, что она была осуждена по ч. 2 ст. 169 Уголовного кодекса РФ за воспрепятствование предпринимательской деятельности. «По версии следствия, в мае 2017 г. руководитель КУИ г.о. Отрадный неправомерно отказала индивидуальному предпринимателю в оформлении акта приемки в эксплуатацию нежилого помещения после проведения перепланировки», — говорилось в официальном сообщении (https:// www. samproc.ru/ news/news. php?ELEMENT_ ID=21625). Хохловой был присужден штраф в размере 200 тыс. р. Однако глава города Бугаков, видимо, не смог смириться с потерей столь ценного кадра. В августе 2019 г. Хохлова была назначена исполнительным директором Отрадненского фонда жилья и ипотеки, учрежденного местной администрацией. После таких кадровых решений главы города сразу возникают предположения, что Хохлова «воспрепятствовала предпринимательской деятельности» не по собственной инициативе, а с ведома своего руководства и была лишь обычным исполнителем. Новая должность выглядит как высокая оценка ее работы и компенсация за «неудобства», которые доставили правоохранительные органы и суды.

В Отрадном ситуация сложилась крайне неприятная. С назначением Бугакова на должность главы города местная администрация погрязла в коррупции по всей вертикали. Чиновники городской администрации уходят под следствие один за другим. От непосредственных исполнителей до их начальников. Глядя на то, как «сити-менеджер» управляет городом, складывается впечатление, что у него может быть определенный интерес в том, чтобы эта порочная система только лишь укреплялась.