Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (724) | 30 сентября 2019г.
 

Всем миром

Успех реализации нацпроекта «Экология» зависит от компетенций участников

Егор Кошеров

17 сентября в Тольятти был вновь поднят вопрос о перспективах участия города в региональном проекте «Сохранение и предотвращение загрязнения р. Волги на территории Самарской обл.». Информация о промежуточных этапах реализации программ экологической реабилитации ключевой водной артерии европейской части России прозвучала в рамках рассмотрения вопроса о перспективах развития Самарско-Тольяттинской агломерации. Он рассматривался в Думе г. о. Тольятти. 19 сентября была актуализирована стратегия социально-экономического развития Самарской обл. до 2030 г., и в ее составе в числе перечня экологических мероприятий имеется совершенствование технологической системы очистки сточных вод.

Волга ждать не может

Специалисты отмечают, что проблема загрязнения акватории Волги представляет не научный, а сугубо практический интерес. «Все водохранилища Волги являются источниками питьевого водоснабжения, причем это источники первого класса. И сейчас главная проблема, которую пытаются решать в водном хозяйстве, — это как обеспечить население качественной питьевой водой в условиях антропогенного загрязнения водохранилищ», — поясняет заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Селезнев.

В этом году работы по реконструкции очистных планировали начать в Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Жигулевске, Отрадном, Похвистнево и Приволжском р-не. Иными словами, во всех наиболее крупных муниципальных образованиях региона. Реконструкция очистных является одной из составляющих федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология». Возможно, без средств национального проекта многие из обозначенных территорий вынашивали проекты по строительству и реконструкции очистных еще несколько лет. Но без них, как оказалось, тоже никуда.

Федеральная программа по оздоровлению Волги была принята в 2017 г. Причиной ее разработки стала ситуация, сложившаяся в Волго-Камском бассейне. Волга получила статус самой грязной водной артерии страны. В воды одной из крупнейших на евразийском континенте рек попадает более 38% всех российских загрязненных стоков. Без очистки или недостаточно очищенными, по данным Минприроды РФ, в Волгу попадает почти 6 куб. км вод. Они выносят в водную артерию свыше 2,5 млн т загрязняющих веществ ежегодно. Антропогенный фактор повлиял на самоочищение Волги — оно снизилось в десятки раз, а тепловой режим реки изменился. Из-за сильного загрязнения воды страдает и речная фауна — в Рыбинском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах различными инфекциями и паразитами заражено до 70% рыбы.

Вольготно в сложившейся экосистеме себя чувствуют только сине-зеленые водоросли. Они стали зацветать раньше и цветут дольше, чем ранее. Радоваться этому не приходится — водоросли выделяют около 300 видов веществ, большинство из которых токсичны. В результате приходится больше сил и ресурсов тратить на водоочистку после забора воды, загрязненной продуктами жизнедеятельности сине-зеленых водорослей. «Сочетание органики с хлором резко сказывается на качестве воды», — утверждает доктор технических наук Владимир Селезнев.

Сине-зеленые водоросли опасны и для экосистемы Волги в целом. К примеру, 17 июля специалисты из Средневолжского управления Федерального агентства по рыболовству взяли пробы воды из Куйбышевского водохранилища и назвали предварительный результат проверки после массовой гибели рыбы в Шигонском р-не.

Мероприятия в рамках «Оздоровления Волги» решаются локальными проектами с привлечением частных инвестиций
Мероприятия в рамках «Оздоровления Волги» решаются локальными проектами с привлечением частных инвестиций

Причиной стало агрессивное размножение сине-зеленой водоросли, которая создала дефицит кислорода в местах обитания рыбы. Страдает не только рыбное хозяйство, страдает рекреация, страдает туристический потенциал региона. В общем, целый комплекс проблем.

Важная задача

По словам руководителя департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадима Ерина, в проект оздоровления Волги Тольятти попадает только в 2021 г. А как следует из официальной информации, которую администрация города представила, сейчас пока не определены даже финансовые параметры городских мероприятий регионального проекта, предполагающих очистку реки. К примеру, на строительство очистных сооружений АО «АВТОВАЗ» г. Тольятти по проекту «Вне-площадочная канализация Автозаводского р-на. Очистные сооружения дождевых и производственных незагрязненных сточных вод мощностью 102 тыс. куб. м/сут.» изначально было заложено 2,2 млрд р., из которых 1,9 млрд р. — бюджетные средства. Есть основания полагать, что в итоге объем финансирования увеличится до 4,1 млрд р. Впрочем, и эта необходимость изыскать дополнительное финансирование пока является предметом изучения специалистов. «Пока не принято окончательное решение, корректировка в проект вноситься не будет. Сейчас рассматривается несколько форм взаимодействия. Во-первых, это проект «Оздоровление Волги», но в него мы попадаем в 2021 г. Сейчас решается, что будет дешевле и выгоднее -использовать имеющийся проект ООО «Автоград-Водоканал» с привязкой или делать новый проект. Рабочая группа действует», — сообщил Вадим Ерин, комментируя реализацию экологических мероприятий в рамках развития Самарско-Тольяттинской агломерации. Больше понимания имеется в отношении тех проектов, которые реализуются заинтересованными субъектами самостоятельно, без привлечения бюджетного финансирования. К таковым можно отнести ПАО «КуйбышевАзот» и ООО «СИБУР Тольятти». Там реконструкция очистных сооружений идет в рамках производственных инвестиционных программ, многие мероприятия либо уже завершены инвесторами самостоятельно, либо близки к завершению. В некоторых странах такая работа, выполняемая собственниками частных очистных сооружений, субсидируется государством. В нашей стране таких мер поддержки пока нет.

Частный опыт для государственных задач

Исторически сложилось так, что очистные сооружения Центрального р-на были построены для нужд предприятия по производству синтетического каучука, а уже потом сюда стали поступать стоки со всего Старого города. Ежесуточно очистные принимают порядка 100 тыс. куб. м стоков. Это пятая часть из всех стоков, которые образуются в Тольятти. За 3 мес. через эти сооружения проходит объем воды, сопоставимый, к примеру, с объемом Васильевских озер в пригороде Тольятти. 53% стоков поступает из жилых кварталов и 47% — от промышленных предприятий. В задачи предприятия входит принять весь существующий объем, довести его до состояния «нормативно-очищенные» и далее сбросить в Волгу. Сточные воды проходят несколько стадий очистки: механическую, биологическую, доочистку на песчаных фильтрах и обеззараживание с помощью реагентов. Для контроля качества очистки стоков в ООО «СИБУР Тольятти» ежегодно проводится более 17 тыс. анализов по 26 показателям.

Сейчас ООО «СИБУР Тольятти» принимает активное участие в федеральном проекте «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». В 2019 г. на очистных сооружениях предприятия завершилось техническое перевооружение блока механической очистки и реконструкция песчаных фильтров. Из первоочередных мер также замена песчано-гравииного слоя четырех песчаных фильтров; прочистка перфорированных стальных труб с частичной заменой на новые. А в целом график работ расписан на несколько лет вперед.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы уменьшить объем своих производственных стоков и улучшить их качество перед очисткой, -говорит начальник отдела охраны окружающей среды ООО «СИБУР Тольятти» Ирина Давыдова. — Так, в прошлом году благодаря введению на одном из производств замкнутой системы водооборота мы уменьшили объем воды, которую забираем из Волги на технические нужды, на четверть. Следовательно, уменьшился и объем сточных вод, попадающих на очистные. Ежегодно предприятие проводит модернизацию оборудования. Этой же работы — по улучшению качества стоков — хотелось бы ждать и от наших абонентов».

И речь в данном случае не только о промышленных абонентах, но и обычных горожанах. К примеру, очень большим загрязнителем стоков является бытовая химия. «Последние 30-40 лет водное хозяйство нашей страны было ориентировано на борьбу с такими загрязнениями, как нефть, фенолы, тяжелые металлы. И без должного внимания оставались загрязнения биогенными веществами. Оно не превышает допустимых ПДК, поэтому думали, что и проблем особых нет. Но это на первый взгляд неопасное загрязнение приводит к серьезным экологическим проблемам, развитию сине-зеленых водорослей, дальнейшему биологическому и токсическому загрязнению акватории. Требуется научно обоснованная региональная программа поэтапного сокращения поступления в акваторию биогенных веществ, прежде всего фосфора и азота, от точечных и диффузных источников заражения», -говорит заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН, доктор технических наук Владимир Селезнев.

Пока такой программы нет, нет и ясности, какие конкретно средства будут потрачены на модернизацию инфраструктуры за счет бюджетных средств. Проект оздоровления Волги решается только точечными мероприятиями частных инвесторов. Способность хозяйствующих субъектов действовать самостоятельно, не дожидаясь благоприятных политических и финансовых условий, была отмечена губернатором Самарской обл. Дмитрием Азаровым 17 июля 2019 г. Общаясь на тему улучшения экологической ситуации Волжского бассейна, глава региона отметил роль промышленных предприятий. «Сегодня наш регион принимает активное участие в национальном проекте «Экология». Только по программе оздоровления Волги планируется возвести 39 очистных сооружений, — рассказал Дмитрий Азаров. — Нам помогают и крупные промышленные предприятия: они создают условия для очистки водяных стоков и снижения выбросов атмосферного воздуха. Эта комплексная работа способствует улучшению экологической ситуации Волжского бассейна и региона в целом».