Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (167) | 22 января 2007г.
 

Успех развития – в кадровом потенциале

ООО «Тольяттинский Трансформатор» на новом витке развития

Светлана Шатова

Далеко не каждый завод при равных стартовых возможностях способен реализовать проекты, которые воплотил в жизнь коллектив Тольяттинского Трансформатора. Секрет успеха, как считают ветераны предприятия, прост: качество продукции, уровень производства, а следовательно, и конкурентоспособность зависят от подготовки кадров, от взаимоотношений внутри коллектива, от слаженности работы всех заводчан. В канун 70-летия о прошлом и настоящем предприятия корреспонденту «Хронографа» рассказал советник генерального директора ООО «Тольяттинский Трансформатор» Юрий РЕЗОВ.

- Юрий Михайлович, с 1976 по 1996 гг. вы возглавляли коллектив «Трансформатора». Вместе с родным заводом пережили и этапы его становления, и «кризис середины жизни», который пришелся на непростые 90-е годы. Как вы оцениваете успехи предприятия сегодня?

- Я очень рад, что завод сегодня на подъеме. Установились надежные отношения с большим количеством традиционных партнеров -ОАО «Российские железные дороги», Росэнергоатомом, предприятиями металлургической промышленности и нефтегазового комплекса. Благодаря внедрению новых технологий нам удалось выполнить одно из самых сложных требований заказчиков — сократить сроки изготовления продукции. В 2006 г. прибыль предприятия составила около 350 млн. р. Значительная часть этих средств направлена на модернизацию предприятия, что предполагает переход к технологиям производства завтрашнего дня.

- Вы были директором предприятия продолжительный срок. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель?

- Самое главное — он должен быть профессионалом и хорошим хозяйственником. Иметь жесткий характер, отвечать за свои слова и дела. Уважать людей и не останавливаться на достигнутом. Мне очень импонирует наш новый генеральный директор. С приходом Игоря Васильевича Птицына нам удалось выработать стратегию предприятия.

Она заключается в мобилизации творческой инициативы и желании восстановить прежний имидж предприятия. Однако мало идею озвучить. Важно найти методы воздействия, побуждающие людей активно включиться в производственный процесс. И надо сказать, нам сегодня это удается.

- Кто были ваши учителя?

- Я могу назвать имена многих людей, которые оставили глубокий след в моей памяти. Это Виктор Николаевич Поляков, Николай Федорович Семизоров, Иван Васильевич Комзин. Надо сказать, что свою первую школу жизни я проходил в Куйбышевгидрострое, где начинал работать электромонтером, экскаваторщиком. Своими учителями могу назвать одного из первых директоров предприятия Сергея Дмитриевича Кращина, Евгения Вениаминовича Русакова и значительную часть высококвалифицированных кадровых рабочих завода.

- Ваше предприятие всегда уделяло большое внимание подготовке кадров. Как строилась кадровая политика завода?

- Это было первое электротехническое предприятие в городе. Мы изучали технологию и организацию производства на двух предприятиях страны — Московском электрозаводе и Запорожском трансформаторном заводе. Кузницей кадров стал Куйбышевский индустриальный институт, с 1966 г. — Тольяттинский политехнический институт. Кроме того, мы первые после ВАЗа, используя валютный фонд предприятия, направляли своих специалистов обучаться за границу.

Лозунг «Кадры решают все» никогда не был для нас формальностью. Кадры действительно решали все — и в период становления предприятия, и сейчас.

- Этот год для вас вдвойне юбилейный — 45 лет работы на предприятии и ваше 70-летие. С каким чувством вы встречаете столь значимые события?

- С чувством большого удовлетворения. Я решил подвести итог свой трудовой деятельности. Конечно, мне жаль расставаться с родным предприятием, но это неизбежно. Меня действительно многое связывает с заводом. За 45 лет работы было все — и трудности, и успехи, и промахи. Но мне всегда было интересно работать, потому что была постоянная динамика развития, ощущались крепкие традиции производства и сила коллектива.

Справка:

Резов Юрий Михайлович

В 1962 г. по окончании Куйбышевского индустриального института принят на Ставропольский завод ртутных выпрямителей. Работал мастером, начальником цеха, главным технологом, начальником ОТК, заместителем генерального директора. С 1976 г. — генеральный директор СВПО «Трансформатор». С 1996 г. — председатель совета директоров ОАО «Трансформатор», с 2001 г. — советник генерального директора ООО «Тольяттинский Трансформатор».

При его непосредственном участии построен корпус высоковольтных тиристорных преобразователей, освоен выпуск и произведена поставка оборудования для линии передачи электроэнергии постоянным током СССР — Финляндия и Экибастуз — Центр.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1989). Заслуженный ветеран производства. Почетный гражданин Тольятти (2004).