Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (167) | 22 января 2007г.
 

Дело жизни

Память об Иване Красюке останется в созданных им предприятиях

Елена Петрова

Химическая отрасль является сегодня одной из самых динамично развивающихся отраслей российской промышленности. Немалый вклад в это внес тольяттинский химпром, который в советские годы был примером для других городов. Одним из создателей и главных руководителей химической отрасли в Тольятти был Иван КРАСЮК. Первый генеральный директор производственного объединения «КуйбышевАзот», он собрал и вырастил отличный коллектив, а сформированные в его время традиции и сейчас главенствуют на предприятии.

Иван Андреевич родился в семье колхозника на Украине. Он пережил голод, в подростковом возрасте потерял отца, был в оккупации, в войну служил разведчиком — эти обстоятельства укрепили в его характере упорство и непоколебимое желание идти до конца.

Его трудовая биография началась в 16 лет с должности учителя начальных классов. Но ей не суждено было продолжиться. В январе 1942 г. его родная Кировоградская обл. оказалась в черте оккупации, и Ивана отправили на принудительные работы — восстанавливать железнодорожные пути. Лишь почти через год группе ребят удалось бежать и попасть в расположение Красной армии. После многочисленных проверок Ивана определили в отдельную моторазведгруппу сначала II Украинского, а затем I Украинского фронта. В десятках вылазок за линию фронта Иван Красюк возглавлял группу захвата. Воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Германии, Чехословакии. За одну из операций получил орден Красной Звезды.

В 1945 г. старший сержант Иван Красюк демобилизовался сразу по двум статьям: как трижды раненый и как школьный учитель. Он поступил в Днепропетровский химико-технологический институт и после его окончания был распределен на строящийся в Башкирии комбинат № 18 по производству искусственного жидкого топлива (ИЖТ). Его карьера развивалась стремительно: довольно скоро Иван Андреевич был назначен начальником производства. Тогда пригодились его железная стойкость и умение принимать ответственные решения. В 1955 г., когда производство ИЖТ практически было готово к пуску, в Среднем Поволжье были разведаны мощные потоки нефти. Производство искусственного топлива оказалось бесперспективным. Но созданная и руководимая Красюком рабочая группа нашла смелое решение, основанное на сходстве технологии получения синтезгаза и синтеза жидкого топлива с технологией синтеза аммиака, — нашла и сумела его отстоять. Так комбинат №18 резко сменил профиль.

В 1958 г. пленум ЦК КПСС принял решение о строительстве фабрик плодородия на комбинатах в Салавате и ряде других городов. Тут дальновидность Ивана Андреевича сыграла на положительный имидж предприятия. Дело в том, что проект, разработанный государственным институтом ГИАП, предполагал применение схемы газового рецикла, а салаватские специалисты предложили схему жидкого рецикла. Это вызвало бурю негодования со стороны ГИАПа, Главазота и Комитета по химии СССР. Но уже в 1961 г. в Салавате был выпущен первый в стране карбамид по той схеме, которую предлагали Красюк и его команда. Безоговорочное преимущество именно этой технологии вскоре было доказано самим временем.

В 1964 г. производство, руководимое Красюком, имело определенный вес и авторитет. Были налажены необходимые связи, сложился коллектив. Но Красюк вновь на корню меняет жизнь — он уезжает руководить строящимся Куйбышевским азотнотуковым заводом (КАТЗ). Свое решение Иван Андреевич тщательно обдумывал: ездил на место строительства, встречался с местным и областным руководством — и в итоге принял предложение Средневолжского совнархоза.

Под его руководством комбинат плодородия родился, рос, развивался, осваивал выпуск новой продукции, завоевывал уважение и известность в СССР и за его пределами. Рос и креп коллектив, заботы и нужды которого были для «генерала» Красюка всегда на первом месте.

В 1974 г. государство доверило КуйбышевАзоту вести по своему титулу строительство крупнейшего на тот момент в мире комплекса по производству аммиака и карбамида — Тольяттинского азотного завода, аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса» и завода «Азотзапчасть». На базе КАТЗ как головного предприятия было образовано производственное объединение «Куйбышевазот», в состав которого и вошли эти составляющие. Его гендиректором был назначен Иван Красюк.

За 6 лет этот комплекс был воздвигнут в полном объеме. Строительство осуществлялось на основе компенсационных соглашений с ведущими странами мира: США, Японией, Францией, Италией.

ПО «КуйбышевАзот» разрослось до таких масштабов, что назрела необходимость реконструкции системы управления. На его базе были образованы 4 производственных объединения: КуйбышевАзот, Тольяттиазот, Азотреммаш, Трансаммиак.

До 1987 г. Иван Красюк был генеральным директором КуйбышевАзота. И после выхода на пенсию он продолжал принимать самое активное участие в работе и общественной жизни предприятия. Для заводского коллектива он с тех пор всегда оставался живой легендой и в то же время самым что ни на есть близким человеком.

Не меньше сделал Иван Андреевич и для развития города. По титулу КАТЗ и ТоАЗа была осуществлена генеральная реконструкция Комсомольского р-на, возводились жилье и объекты соцкультбыта в Комсомольске и Центральном р-не, прокладывались тепловые сети, электроподстанции, транспортные линии, системы водоснабжения и т.д. Химические предприятия стали для Тольятти градообразующими.

На КуйбышевАзоте Ивана Красюка до сих пор называют «дядей Ваней». Такую любовь и уважение к себе он заслужил благодаря своей отзывчивости, человечности, вниманию к каждому работнику. Вместе с тем он был строг и требователен. Именно совмещение этих качеств и позволяло Красюку отстаивать свои позиции, добиваться высоких результатов, быть первопроходцем в освоении самых передовых и прогрессивных технологий, которые становились потом достоянием всей отрасли. Перед ним преклоняются как перед руководителем, педагогом, коллегой.

14 января Иван Андреевич Красюк ушел из жизни. Перестало биться огромное смелое и доброе сердце. Проститься с Иваном Красюком, заслуженным химиком России и Почетным гражданином Тольятти, пришел, казалось, весь город. Город, для которого этот уникальный человек сделал столько незабываемого...