Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (723) | 23 сентября 2019г.
 

Хинштейн молчать умеет

Крупнейшую управляющую компанию ЖКХ Самары банкротят в тишине

Егор Кошеров

На прошлой неделе суд продолжил прием заявлений от кредиторов ООО «Жилищно-коммунальная система» с ИНН 6317093277 (ЖКС). Еще в марте за ЖКС взялся известный борец с коррупцией депутат Госдумы РФ Александр ХИНШТЕЙН (на фото). Однако уже в начале лета Хинштейн вдруг перестал заметно для всех критиковать компанию, входящую в московскую холдинговую структуру АО «ДомКом Инвест» (ДКИ). Менее всего хочется верить в россказни о том, что любимый народом депутат мог бы себе позволить получить выгоду от договоренностей с бенефициаром ДКИ Александром КОСТЮКОВЫМ.

Заявление о признании ЖКС несостоятельным (банкротом) поступило в арбитраж 29 июля 2019 г. и было оставлено без движения до 30 августа (дело №А55-24283/2019). Заявителями обозначены четыре физических лица. Им ЖКС задолжало почти 421 тыс. р. на основании решения Советского районного суда г. Самары от 4 июня 2019 г. по делу о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг (дело №2-1620/2019).

В последнее время рост недовольства потребителей услугами ЖКС стал особо заметен: жители многоквартирных домов (МКД) все чаще отказываются от сотрудничества с компанией из московского холдинга ДКИ Александра Костюкова. Если по состоянию на 23 июля 2019 г. ЖКС, согласно реестру лицензий ГЖИ Самарской обл.. имело в управлении 857 МКД на территории Самары, то к 28 августа число МКД в управлении ЖКС сократилось до 841.

На фоне тревожного сообщения о намерении обанкротить ЖКС непривычным для избирателей выглядит молчание депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна. Не так давно Хинштейн, что называется, точил на ЖКС зубы. 18 марта 2019 г. депутат публично направил заявления в адрес руководства Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел России и Министерства строительства РФ с просьбой проверить деятельность самарских управляющих компаний, входящих в ДКИ. «Число жалоб растет с каждым днем. Качество услуг — ниже всякой критики», — написал он в своем твиттере, объясняя причину, по которой обратился с соответствующими заявлениями. В начале апреля 2019 г. правительство Самарской обл. распространило релиз о снятии с должности исполнительного директора ЖКС Евгения Пономарева.

Сообщалось, что договоренность об этом была достигнута в ходе «сложных и напряженных переговоров правительства Самарской обл. с руководством ДКИ». Также указывалось, что за январь и февраль 2019 г. ГЖИ Самарской обл. принято в работу 2346 обращений по поводу некачественной работы компаний, входящих в ДКИ, из них 1792 приходится на ЖКС. Отработка подавляющего большинства жалоб граждан, по приведенной информации, не проводилась вообще или проводилась с серьезным нарушением сроков.

28 мая Хинштейн вновь активизировался. В своем твиттере депутат написал, что прокуратура выявила более 500 нарушений в деятельности самарских управляющих компаний, подконтрольных ДКИ. «Направлены материалы для возбуждения трех уголовных дел. Из собранных с граждан средств только 30% идет на ремонт домов», — уточнял он. В приложенных к посту материалах проверки указывалось, что силами ЖКС в 2018 г. было собрано на обслуживание и текущий ремонт жилья 196,6 млн р., из которых на ремонт было направлено только 57 млн р. Из этих же материалов следовало, что прокуратура якобы усмотрела в действиях руководства ЖКС признаки злоупотребления полномочиями и мошенничества, после чего направила материалы в полицию.

Ответ на выпады в адрес холдинга пресс-служба ДКИ опубликовала спустя два дня. Как следовало из текста опровержения от 30 мая 2019 г., доводы Хинштейна не соответствуют положению дел в ЖКС и других компаниях, управляемых ДКИ. В частности, заявление о 500 нарушениях со стороны УК якобы не было подтверждено конкретными примерами. Также не соответствующим действительности было названо утверждение, что из собранных с граждан средств только 30% идет на ремонт домов. Сообщалось, что в феврале 2019 г. следственные органы якобы уже проверяли, как ЖКС использовала деньги населения, поступившие за ГВС и теплоснабжение, но нарушений не нашли.

Хинштейн отреагировал на это «опровержение» в твиттере почти мгновенно. Он пояснил, что ссылался на официальные итоги прокурорских проверок, и выразил уверенность, что число обнаруженных нарушений будет только расти. После этой перепалки депутат внезапно перестал публиковать посты о ЖКС и ДКИ и до сих пор продолжает безмолвствовать по этой теме. Паузой ЖКС могло воспользоваться в своих интересах.

3 июля 2019 г. в ЕГРЮЛ были внесены изменения в отношении фирменного наименования ЖКС. Теперь компания именуется как ООО «Жилищная коммунальная система». Не исключено, идет подготовка к контролируемому бенефициарами ДКИ банкротству, по результатам которого долги ЖКС перед контрагентами останутся непогашенными, а обязательства перед населением — невыполненными.

Характерно, что до весны 2019 г. власти региона и Александр Хинштейн отличались лояльным отношением к деятельности ДКИ. Это можно объяснить тем, что бизнес ДКИ зарождался в Нижегородской обл. под патронажем структур, входящих в ГК «Ростех», и под присмотром креатуры «Ростеха» Хинштейна, ранее представлявшего этот субъект федерации в Госдуме. Сегодня лоббисты «Ростеха» заняли ключевые посты в Самарской обл. В этой связи демарш Хинштейна выглядел довольно странно. По мнению наблюдателей, Хинштейн словно намекал ДКИ, что организовать передел большей части рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг в Самаре с учетом проколов холдинга Костюкова лично для него якобы не составит особого труда. Сегодня, похоже, стороны примирились. Хинштейн профессионально воздерживается от острых комментариев резонансных событий вокруг ЖКС, грозящих ростом протестных настроений и скачком социальной напряженности в областном центре.

Возникает вопрос, как молчание Хинштейна о ЖКС должны расценивать его избиратели и могут ли они быть уверены, что депутат, поправ их интересы, не подружился с Костюковым на определенных условиях. Хинштейн на этот вопрос, заданный Областным аналитическим еженедельником «Хронограф», не ответил.