Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (714) | 24 июня 2019г.
 

Жданов — Моча лов:

Нефть или археология

Егор Кошеров

В Самарской губернской думе (СГД) обсуждается вопрос об обращении к заместителю председателя правительства РФ Ольге ГОЛОДЕЦ с предложением упростить археологическую экспертизу на территориях промразработок. С такой инициативой по просьбе нефтяников выступил министр промышленности и торговли Самарской обл. Михаил ЖДАНОВ. Однако ректор ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» (СГСПУ) Олег МОЧАЛОВ выразил опасения. Многие ученые потеряют возможность дополнительного заработка на экспертизах.

Факты

11 апреля в ходе заседания комитета СГД по культуре, спорту и молодежной политике был рассмотрен и одобрен проект обращения к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец. В письме ей предлагается упростить процедуры проведения государственной историко-культурной экспертизы (ИКЭ) на земельных участках крупных промышленных предприятий. Проект обращения подготовлен министерством промышленности и торговли Самарской обл. (минпромторг), которое возглавляет Михаил Жданов. В распоряжении Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» имеется проект обращения на имя Ольги Голодец.

Согласно действующему законодательству, промышленным предприятиям для проведения работ необходимо провести на земельном участке ИКЭ и получить заключение об отсутствии объектов археологического наследия. Исследования проводит специалист, имеющий разрешение на их проведение (открытый лист). Открытый лист выдается министерством культуры РФ. В качестве экспертов выступают сотрудники вузов — профессиональные историки и археологи. По ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» (далее №73-Ф3. –Прим. ред.) заказчик объекта капитального строительства в случае обнаружения объекта археологического наследия обязан незамедлительно приостановить работы и в трехдневный срок известить о находке региональный орган охраны объектов культурного наследия.

В проекте письма на имя Ольги Голодец, которое областной минпромторг составил по просьбе нефтяников, предлагается существенно упростить процедуру ИКЭ. Просят сократить срок принятия федеральным минкультом решения о выдаче или об отказе в выдаче заявителю открытого листа с 30 до 15 дней. Также предлагается сократить срок рассмотрения заключения ИКЭ с 45 до 30 дней. При этом в проекте письма предполагается передать полномочия по выдаче разрешений (открытых листов) на проведение археологических полевых работ с федерального уровня на уровень органов государственной власти субъектов РФ. Однако самая главная «изюминка» обращения к Голодец заключается в следующем: «Промышленными предприятиями предлагается исключить земли, занятые промышленными площадками, действующими производствами и находящиеся в собственности промышленных предприятий, из объектов ИКЭ».

ОАЕ «Хронограф» обратился к министру Михаилу Жданову за комментариями. Ответ представил его заместитель — руководитель департамента нефтехимического комплекса Андрей Шамин. Он раскрыл информацию о предприятиях, которые побудили министерство выйти с данной инициативой: «В рамках мониторинга инвестиционных проектов, реализуемых на территории Самарской обл., министерством промышленности и торговли Самарской обл. была получена информация от крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Самарской обл. АО «Новокуйбышевский НПЗ», АО «Транснефть — Приволга»... о сдерживании сроков реализации инвестиционных проектов в связи с необходимостью выполнения требований федерального закона №73-Ф3». Шамин также указал, что «в целях оказания содействия предприятиям нефтехимического комплекса Самарской обл.» была создана рабочая группа, которая на своем заседании 1 февраля 2019 г. приняла соответствующее коллегиальное решение.

«Предприятиям нефтяной промышленности Самарской обл. выработать консолидированную позицию по вышеуказанному вопросу и сводный перечень предложений... Перечень предложений был сформирован и направлен», — сообщил Шамин.

В заседании рабочей группы принимали участие представители АО «Самаранефтегаз», ООО «РИТЭК», АО «Транснефть-Приволга», АО «Куйбышевский НПЗ», ООО «СамараНИПИнефть», а также представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской обл., ГБУК «Агентство по сохранению историко-культурного наследия Самарской обл.» и правового управления аппарата СГД. Т.е. с прямым участием представителей нефтяных компаний и чиновников.

Представители научного сообщества в ответе Шамина не упоминались. Что весьма странно. Кто как не он обязан знать, что в Самарской обл. есть известный на всю страну экспертный центр для ИКЭ в лице СГСПУ. Вуз располагает собственной археологической лабораторией, которую возглавляет кандидат исторических наук Владимир Мышкин. Ректором СГСПУ является доктор исторических наук Олег Мочалов. В 2017 г. Мочалову было присвоено ученое звание профессора по специальности «археология». Похоже, нефтяники под предводительством министра Жданова решили перейти дорогу профессору Мочалову.

Мифы

В проекте письма на имя Ольги Голодец отмечается, что проведение археологических исследований на территории промышленных предприятий нецелесообразно. Довод озвучен следующий: «Крупные промышленные предприятия осуществляют свою деятельность, как правило, десятилетиями на одном и том же земельном участке в одном периметре «за забором», который в значительной степени уже застроен, спланирован, изрыт, находится под твердым покрытием. Плодородный слой при строительстве предприятия был уже снят.

Объекты нефтегазового комплекса на территории Самарской обл. построены не раньше 50-60-х гг. XX в. Работы по строительству объектов нефтегазового комплекса зачастую проводились без предварительного археологического обследования. Трубы укладывались в траншеи, вырытые роторным экскаватором. Данными работами уничтожены и частично разрушены многие объекты археологии». В связи с этим выражается мысль о том, что на земельных участках промышленных предприятий уже нет смысла проводить работы для выявления «объектов археологического наследия».

Впрочем, Олег Мочалов выразил несогласие с этим. Своим мнением он поделился с ОАЕ «Хронограф»: «У меня не вызывает возражения та часть обращения, в которой говорится о сокращении сроков принятия решения о выдаче открытого листа на 15 дней, срока рассмотрения ИКЭ до 30 дней... Совершенно не могу согласиться с тем, что проведение ИКЭ нецелесообразно на тех землях, где ранее (до принятия №73-ФЗ. – Прим. ред.) уже были проведены земляные, строительные, мелиоративные и другие хозяйственные работы и которые сейчас заняты промышленными площадками... Не всегда и не везде при строительстве объектов производилась выемка и вывоз грунта на всей площадке отводимых участков, поэтому возможны случаи, когда объекты культурного (археологического) наследия, часто в частично разрушенном состоянии, могут располагаться на территории хозяйственных объектов. Специалисты нашего вуза сталкивались с такими случаями... Поэтому такое упрощение процедуры нельзя поддержать, поскольку действительно существует опасность утраты многих объектов культурного (археологического) наследия». Таким образом, аргументы нефтяников о том, что на их производственных площадках искать уже нечего, вряд ли способны убедить научное сообщество.

Также Олег Мочалов выразил несогласие с предложением передать полномочия по выдаче открытых листов на проведение археологических полевых работ органам госвласти субъектов РФ. Ректор обратил внимание на возможность возникновения «организационных трудностей». Все отчеты специалистов о проведенных работах сейчас поступают в федеральное министерство культуры и Институт археологии РАН. Предлагаемые изменения порождают определенную неясность. «Не менее важным является вопрос о том, какая организация будет получать отчеты о выполненных работах на проверку и хранение. Если это будут какие-то уполномоченные организации в субъектах РФ, то возникает проблема фрагментации единого культурного пространства, т.к. сведения об исследованных и выявленных археологических объектах будут рассредоточены по областным центрам. Кроме того, в каждом ли субъекте РФ имеется нужное количество высококвалифицированных специалистов-археологов, имеющих возможность достаточно быстро проверить отчеты об археологических работах. Это только некоторые из проблем, которые возникнут в случае реализации предложения о передаче полномочий по выдаче открытых листов органам власти субъектов РФ», — пояснил ОАЕ «Хронограф» Мочалов.

Прогнозы

Областной минпром при Жданове рискует выпустить джина из бутылки. Следуя на поводу у нефтяников, Жданов станет сопричастным к процессу законотворчества, которое способно привести к утрате бесценных, но пока еще неизведанных памятников археологии.

Недавно самарские нефтяники уже сумели прославить регион на всю страну скандалом по поводу «грязной нефти» в нефтепроводе «Дружба». Теперь они замахнулись на самое святое российской науки — решили перейти дорогу научному сообществу. Если их инициатива получит поддержку, то можно не сомневаться, что родится новый громкий скандал, который негативно отразится на имидже Самарской обл. Только возмущаться действиями нефтяников будут уже не зарубежные «партнеры», а академики РАН. Крайне сомнительно, что Жданов способен просчитать ситуацию на столько ходов вперед. Ведь о нем принято говорить как о технократе. И тут все при нем — костюм, прическа, гаджеты.

В свою очередь, реализация инициативы по упрощению ИКЭ ударит и по интересам СГСПУ. Олег Мочалов не скрывает, что проведение данных работ представляет одну из форм заработка: «СГСПУ на протяжении многих лет постоянно выполняет хоздоговорные работы по ИКЭ земельных участков, отводимых под хозяйственное освоение... Объемы выполненных хоздоговорных работ различаются, и их стоимость составляет от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей, что способствует активной и плодотворной научной деятельности сотрудников университета».

Цитата:

- С 2016 г. в министерство промышленности и торговли Самарской обл. стали обращаться предприятия нефтехимического комплекса Самарской обл. с просьбой оказать содействие в рассмотрении возможности упрощения процедуры прохождения ИКЭ при проведении строительных работ. (Из ответа замминистра Андрея Шамина «Хронографу» от 22.05.19)

- Возникновение и существование этих проблем обусловлено противоречиями, вызванными, с одной стороны, вполне естественным стремлением любого нормального общества сохранить свое национальное достояние и историческую память, а с другой — необходимостью ускорения процессов хозяйственной деятельности... (Из ответа ректора Олега Мочалова «Хронографу» от 25.04.19)