Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (697) | 11 февраля 2019г.
 

В интересах детей

Школьное питание должно соответствовать государственным задачам

Алиса Кирсанова

Сегодня процесс организации питания стал одной из ключевых тем в деятельности Государственной думы РФ, ВПП «Единой России» и Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ). Ожидается, что в ближайшее время в отрасли детского питания произойдут существенные изменения. Уже сформированы законодательные инициативы, гарантирующие права ребенку на качественное и здоровое питание. Во сколько в итоге родителям может обойтись нововведения, пока не известно. Ряд регионов России с начала 2019 г. уже отреагировали на грядущие изменения ростом стоимости питания в школах. В Тольятти цена школьных обедов пока сохраняется на уровне 2016 г. При этом инициативы организатора школьного питания -комбината «Дружба» — много лет позволяют говорить о системе питания в Тольятти как о передовой.

Право на здоровье

Ожидается, что весной т.г. Государственная дума (ГД) РФ представит председателю правительства России Дмитрию Медведеву комплексное предложение по совершенствованию системы организации питания детей. Речь идет о внедрении единых критериев и требований, обеспечивающие реализацию качественного детского питания в образовательных организациях. Вице-спикер ГД РФ Ирина Яровая по этому поводу сообщила: «Соответственно, концепция закона и само название предлагаются следующими — об основных гарантиях прав ребенка на качественное и безопасное питание».

В конце прошлого года в рамках реализации национального проекта «Демография» Роспотребнадзором разработан проект постановления «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей». Как сообщает данное ведомство, документ сформирован с целью актуализации действующих норм с учетом принципов здорового питания. Проект предусматривает обязательное включение в меню детей пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями и пр. Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски для здоровья детей, обусловленные пищевым фактором, а также повысить роль здоровьесберегающей функции питания.

Столь пристальное внимание к организации детского питания можно объяснить рядом факторов. Наиболее ярко они отражены в докладе ОНФ «Про питание». По данным ОНФ, более 40% пищи дети получают через системы общественного питания в детских садах, школах, летних лагерях и т.д. Здоровый образ жизни нераздельно связан с качеством потребляемых продуктов. Общероссийская статистика — яркое тому подтверждение. Ежегодно 350-420 тыс. россиян впервые получают инвалидность по заболеваниям, связанным с неправильным питанием.

На шаг впереди

Пока можно только предполагать, как процесс унификации отрасли детского питания и вывод ее на новый, качественный уровень отразятся на конечной стоимости школьных обедов для родителей. Однако в Тольятти ряд принципов, заложенных в еще только созревающих на федеральном уровне новациях, реализуется уже не один год. Даже за пределами Самарской обл. Тольятти известен своим особым отношением к организации питания в школах. В 2017 г. тольяттинский комбинат питания «Дружба» на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая — 2017» получил Гран-при в двух номинациях -«Лучшая школьная столовая» и «Лучший школьный повар».

Направления развития школьного питания, которые сегодня обсуждаются на федеральном уровне, в той или иной форме начали появляться в системе школьного питания города более 10 лет назад. «Качественное и здоровое детское питание, казалось бы, очевидные параметры для столь чувствительной сферы. Но важно и то, чтобы ребенок с удовольствием съедал свои завтрак и обед. Иначе все полезное для здоровья так и не попадет в его организм. Дети с охотой едят сосиски, нагетсы и сладкое. И мы пошли им навстречу, но делаем так чтобы под привычной для детей формой были полезные продукты», — рассказал директор по производству комбината «Дружба» Алексей Замотин.

Он пояснил: «Мы совместно с институтом питания разработали рецептуру приготовления ряда блюд, которые дети встречают с радостью. Например, те же «нагетсы» у нас представляют собой куриную котлету в панировочных сухарях, приготовленную на пару. Над тягой детей к колбасным изделиям нам тоже пришлось поработать. Сосиски, ветчина и буженина производится поставщиком комбината по специальному заказу. В результате колбасной продукции обеспечивается правильный состав и энергетические характеристики, т.е. с учетом требований к детскому питанию. Различные полезные запеканки мы оформляем сладкими соусами из ягод. Вместо промышленных фруктовых нектаров на детском столе оказываются чаи, напитки, морсы и компоты из натуральных ягод и фруктов. Постоянное присутствие в школьном рационе блюд из ягод, фруктов и овощей позволяет сделать стол ребенка не только вкусным, но и насыщенным витаминами».

Оператор школьного питания в Тольятти обеспечивает рационами более 50 школ. Масштабная ответственность вынуждает организатора питания усиливать контроль качества собственной деятельности. В 2017 г. комбинат внедрил систему контроля качества ХАССП. Система позволяет обеспечивать на всех этапах производства контроль, а также защиту производственных процессов от биологических, химических, физических загрязнителей. Внедрение данной системы отражается и на взаимоотношениях с поставщиками. «Не секрет, что за необдуманным выбором поставщика продуктов кроется опасность столкнуться с некачественными, фальсифицированными товарами. Без входящего контроля, без активного использования собственной лаборатории, без привлечения исследовательских ресурсов Роспотребнадзора мы не обходимся. Серьезным подспорьем для нас стало внедрение ФГИС «Меркурий». Система позволяет быть полностью уверенным в происхождении и безопасности продукции, подлежащей ветеринарному контролю», — отмечают на комбинате.

Собственные производственные цеха дают возможность комбинату избегать рисков, связанных с качеством мясных полуфабрикатов и кондитерской выпечки. «В электронном меню школьных рационов отражен завидный ассортимент выпечки. И вся она изготавливается без применения т. н. улучшителей, растительных жиров и избыточного количества сахара. Собственные цеха позволяют нам подавать на детские столы большое разнообразие котлет, тефтелей, шницели. Стараемся делать акцент на использование мяса говядины. При этом в школьные пищеблоки уже поступает порционное разделанное охлажденное мясо и готовые к приготовлению котлеты. Понятно, что при такой организации производства мы уверены в отсутствии растительных белков и лишних жиров», — поделился Замотин.

Нормативной документацией на сегодняшний день не предусмотрена обязанность организовывать питание в школах с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Но и здесь было найдено решение. Руководитель КШП «Дружба» Татьяна Солоднева отмечает: «За последнее время стала возрастать доля детей, которые из-за ограниченных возможностей здоровья нуждаются в особом питании. Вопросы по каждому такому ребенку решаются индивидуально. И система работы с такими детьми до сих пор отлаживается».

Роль территорий

Уже в ближайшее время многие инициативы, реализуемые комбинатами питания по сбережению здоровья детей, станут обязательными для всей отрасли детского питания. Реализацию федеральной политики по выводу отрасли детского питания на рельсы здоровьесбережения трудно представить без активного включения в данный процесс регионов и муниципалитетов. Формально ФЗ «Об образовании» регламентирует, что организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию. Возможности и порядок обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных средств принимаются на уровне субъектов и местными органами власти.

В связи с этим в разных регионах России сложилась собственная практика по обеспечению детей питанием. Есть регионы, где все ученики начальной школы получают бесплатное питание. Но в основном бесплатное или льготное питание организуется для социально не защищенных и малообеспеченных граждан.

Депутаты Самарской губернской думы (СГД) в прошлом году инициировали увеличение размера ежемесячного пособия на питание ребенка из малообеспеченных семей в образовательных организациях до 700 р. в месяц. Также было оговорено, что на обеспечение бесплатным двухразовым питанием школьников с ограниченными возможностями здоровья необходимо предусмотреть 139,4 млн р. в бюджете региона на год. Администрация г.о. Тольятти дополнительно финансирует мероприятия по обеспечению питанием отдельных категорий школьников.

Также депутаты СГД обозначили необходимость сформировать более мягкие условия функционирования для отрасли детского питания. Об этом было заявлено 19 октября 2018 г. в ходе выездного мероприятия комитета СГД по образованию и науке в г.о. Тольятти по вопросам организации питания школьников. По его итогам заместитель председателя комитета СГД по образованию Татьяна Бодрова обозначила: «Есть проблема семей среднего достатка, которые не являются получателями социальных пособий. Я всегда говорю, что именно в таких семьях воспитываются потенциальные налогоплательщики, потенциальные защитники страны. Конечно, этих детей нужно поддержать. Ведь посмотрите — во время призывной кампании сколько ребят признаются негодными к службе в армии из-за недобора веса! Это, можно сказать, проблема национальной безопасности. Хорошо, что существует социально-активный бизнес, готовый вкладываться в решение вопроса обеспечением горячим питанием учащихся. Почему бы им не предоставить какие-то преференции? Это тоже серьезный вопрос, который мы должны прорабатывать и с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию, и с бюджетным комитетом». Озвученная Бодровой позиция о необходимости создания в регионе специальных условий для предприятий, обеспечивающих питание, крайне актуальна. В противном случае удорожание стоимости школьного питания для Самарской обл. будет неизбежным.

За первые два месяца 2019 г. во многих регионах уже произошел рост цены школьных рационов. В отдельных городах стоимость завтраков перешагнула за 90 р., а обедов — за 100 р. Данное удорожание связано с ростом цен на продукты питания, ростом НДС до 20%, необходимостью внедрения и обслуживания информационно-аналитических систем, таких как «Меркурий». Следующая волна роста цен может быть связана с необходимостью реализации обновленного законодательства по детскому питанию. Системная поддержка отрасли здесь просто необходима.

Комментарии

Татьяна СОЛОДНЕВА, директор ЗАО КШП «Дружба»

- Важно, чтобы ценности правильного питания прививались и в семье, и в ходе основного образовательного процесса. Мы в комбинате уверены, что, когда на уровне государства будет продекларирован курс на обеспечение детей качественным и здоровым питанием, появятся единые нормы его организации, особенно для детей с ограниченными возможностями здоровья, совместная работа образовательных организаций и организаторов питания станет более плодотворной. То внимание, которое сегодня получила отрасль детского питания, — это долгожданное для нас, профессионалов отрасли, отношение. Оно повышает статус отрасли общественного питания. Сегодня можно наблюдать, что обеспечение питанием становится неотъемлемой частью образовательного процесса. И очень правильно, что очевидные параметры для детского питания, такие как качество и польза для здоровья, станут нормированными и больше не будут регулироваться чьим-то субъективным «здравым смыслом».