Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (684) | 22 октября 2018г.
 

Сектор с газом

Создатели ЖК «Волгарь» обрекли его жителей на жизнь в невыносимой вони

Андрей Неретин

17 октября в Самарской губернской думе (СГД) состоялось заседание общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды на тему «Состояние и контроль загрязнения атмосферного воздуха». Особое внимание было уделено ситуации в Куйбышевском р-не Самары, где едкие химические и зловонные запахи отравляют жизнь и здоровье жителей ЖК «Волгарь». Похоже, руководство ГК «Амонд», реализуя проект застройки на данной территории, с самого начала не задумывалось над вопросом целесообразности строительства жилья фактически в зоне отчуждения.

На заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды были озвучены данные по уровню загрязнения атмосферного воздуха на территории Самарской обл. С докладом выступала заместитель начальника центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» Наталья Евсеева. Было отмечено, что уровень загрязнения воздуха в г.о. Самара характеризуется как повышенный. Предприятия выбрасывают в атмосферу формальдегид, сероводород, этилбензол, оксид углерода, диоксид азота, хлорид водорода. Самым загрязненным оказался Куйбышевский р-н: только там зафиксировано 39 случаев.

Отдельная тема Куйбышевского р-на — ЖК «Волгарь». Его жители чаще всех жалуются на отвратительный запах, который периодически накрывает микрорайон. Более того, им даже удается производить фото- и видеосъемку зловонного тумана, после чего соответствующие материалы попадают в соцсети. Именно так и произошло буквально накануне заседания общественной комиссии. «Кто говорил, что вонь нельзя увидеть? Смотрите фото! На фото шлейф вони... Запах до рвоты...» — так прокомментировал свои фотоснимки один из жителей мкрн Волгарь.

ГК «Амонд», которая затеяла здесь жилищное строительство, видимо, с самого начала реализации проекта не рассматривала экологическую сторону вопроса. Анализ несложно было бы начать с самого элементарного. Вспомнить, когда и для чего здесь появились нынешние объекты, способные излучать зловоние с оттенками сероводородов. Затем изучить розу ветров, чтобы понять, в каком направлении будет тянуть запахи производства.

Утром 17 октября жители мкрн Волгарь фиксировали на фото появление очередного зловонного облака
Утром 17 октября жители мкрн Волгарь фиксировали на фото появление очередного зловонного облака

И самое элементарное — задаться вопросом: почему в советские времена, когда шло проектирование и застройка Куйбышевского р-на, к этому месту даже близко не подходили? А ведь в советские годы не особенно-то церемонились с вопросами экологической безопасности мест проживания людей. Главное, на что тогда обращали особое внимание, — жилье должно быть недорогим, легко возводимым и максимально приближенным к месту работы людей. Всем этим качествам занятая сегодня мкрн Волгарь зона удовлетворяет, причем даже больше, чем вся остальная часть селитебной зоны Куйбышевского р-на, возведенной именно в советский период.

Необходимо отметить, что еще с тех пор, как был запущен в эксплуатацию Куйбышевский НПЗ (1945 г.), территория, где сейчас располагается ЖК «Волгарь», стала попадать в розу ветров, которые разносят ядовитые вещества по прилегающей территории. Кроме того, с 1974 г. на данной территории эксплуатируются городские очистные канализационные сооружения (ГОКС). По этой причине здесь никогда не велось жилищное строительство. Эту площадь занимали земли совхоза «Волгарь». Однако со временем принципы советского жилищного строительства были отброшены, что привело к возникновению такого недоразумения, как проект многоэтажной застройки «Экоград Волгарь».

В 2005 г. земли совхоза вывели из состава Волжского р-на Самарской обл. и включили в состав г.о. Самара — специально для реализации планов по его жилой застройки. ГК «Амонд» под руководством Ростислава Хугаева приступила к реализации проекта «Волгарь» в 2006 г., когда мэром г.о. Самара стал (2006-2010 гг.) Виктор Тархов. Назначенный им главой Куйбышевского р-на (2006-2010 гг.) Михаил Фомин с восторгом приветствовал появление на его территории состоятельного инвестора. Он говорил, что благодаря проекту ЖК «Волгарь» подведомственный ему район «станет настоящей жемчужиной Самары».

Однако «жемчужина» оказалась дурно пахнущей. Фактически ГК «Амонд», реализуя свой разрекламированный проект, демонстрирует безответственность, заселяя людей в зону, еще в советские годы считавшуюся непригодной для проживания. Как известно, повышенное содержание нефтепродуктов и формальдегида в атмосфере ведет к возникновению онкологических заболеваний.

Рекламная кампания с акцентом на создание парка Дружбы народов с «национальной деревней» выглядит как банальный маркетинговый ход. Хотя, безусловно, такой парк нужен, но создавать его надо в экологически безопасном месте. В данном же случае подобные проекты, по всей видимости, предназначены для того, чтобы отвлечь внимание потенциальных покупателей от реальной ситуации вокруг ЖК «Волгарь». Сама приставка в слове «экоград» тоже выглядит здесь как рекламный трюк, рассчитанный на простачков.

Напомним, еще 7 июня в наиболее неравнодушной группе активистов мкрн Волгарь надеялись в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным услышать ответ на свое обращение по проблеме экологии в микрорайоне. По сути, сами же жители мкрн Волгарь прославили на прямой линии Самару на всю страну как место, где в ходе освоения центральной части города людей отселят поближе к ГОКС и НПЗ. Это более чем наглядный пример создания повода для стремительного падения ликвидности жилья в этом месте. По сути, жители мкрн Волгарь обращением к Путину, возможно сами того не желая, создали предпосылки для подрыва ликвидности существующего там жилья. Если это так, то все сегодняшние государственные и муниципальные программы развития данной территории за счет бюджетов разных уровней (строительство школ, детсадов, парков) идут не во благо здоровья втянутых туда граждан, а для поддержания маркетинговой кампании, которая помогла Хугаевым заманить сюда первую партию поселенцев с «отбитым нюхом».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.