Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (683) | 15 октября 2018г.
 

Тольятти демонстрирует рост экономики

Статистика социально-экономического развития

Борис Кротов

В начале октября городская администрация представила отчет о предварительных итогах социально-экономического развития (СЭР) г.о. Тольятти за I полугодие 2018 г., а также были оглашены ожидаемые результаты СЭР по всему текущему году в целом. На основе приведенных статистических данных был сделан вывод, что в экономике города идут активные восстановительные процессы, а городская администрация в свою очередь предпринимает все возможные меры, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации.

Драйверы развития

По итогам первого полугодия 2018 г. объем отгруженной продукции города увеличился на 23% и составил 261 млрд р. Наиболее динамичный рост демонстрируют предприятия автомобилестроения и химической промышленности.

Устойчивыми темпами растет автопром, который показывал отрицательную динамику на протяжении довольно длительного периода. За I полугодие производство легковых автомобилей выросло более чем на 20%, до 198 тыс. штук, и в прогнозах на 2018 г. — 405 тыс. штук. На этом фоне почти на 30% вырос объем отгруженной автомобильной продукции — до 166 млрд р. Объем отгруженной химической продукции вырос на 20% и составил 63 млрд р.

Кроме того, заметно увеличиваются объемы производств, не связанных с автомобилестроением и химией, например выпуск резиновых и пластмассовых изделий (индекс производства 131%), производство текстильных изделий (131,7%), производство машин и оборудования (190,6 %), обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (104,8%), производство прочих готовых изделий (112,5 %) и др.

Отдельного внимания заслуживают достижения в сфере малого и среднего бизнеса. За истекший период текущего года (или по состоянию на 10 сентября 2018 г.) количество субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в соответствующий реестр федеральной налоговой службы (ФНС), увеличилось по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 6,7 тыс. и достигло показателя 33,2 тыс., в т.ч.: 19,5 тыс. юридических лиц и 13,7 тыс. физических лиц (индивидуальных предпринимателей).

По данным ФНС, озвученным представителем горадминистрации, среднесписочная численность работников, занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства, увеличилась до 136 тыс. человек (в 2016 г. — 110 тыс.). В процентном соотношении был показан рост с 43,2% до 50,4% в общей среднесписочной численности всех предприятий города.

Инвестиции и миграция

Что немаловажно, в текущем году впервые с 2016 г. в городе зафиксирован рост инвестиционной активности: по итогам I полугодия 2018 г. объем инвестиций в основной капитал вырос на 10,7% и составил 11,3 млрд р. Основная доля в общем объеме инвестиций пришлась на крупные промышленные организации. В частности, предприятия автомобилестроения вкладывали в основные средства до 38% от общего объема, или 4,3 млрд р. в денежном выражении. На предприятия химии пришлось 31 % от всех инвестиций по городу, или 3,5 млрд р.

До конца 2018 г. сумма инвестиций в основной капитал превысит 26 млрд р., а к концу 2021 г., по оптимистичному сценарию, достигнет 37,7 млрд р. Данный прогноз был составлен на основании плановых показателей, представленных ведущими предприятиями города, с учетом объемов заявленных инвестиций резидентов Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Тольятти», а также сумм бюджетных инвестиций на реконструкцию и строительство объектов на территории города.

Тем не менее есть и иные, не столь радужные отчетные показатели. В данном случае речь идет об ухудшении демографической ситуации в Тольятти, связанной с уменьшением численности постоянного населения. По состоянию на 1 июля 2018 г. она составила 705,4 тыс. человек, снизившись с начала 2018 г. на 2 тыс. По оценке специалистов горадминистрации, к концу 2018 г. этот показатель может приблизиться к отметке 703,6 тыс. человек.

Отрицательная динамика обусловлена сохранением миграционного оттока (например, только за полгода Тольятти покинуло 1028 человек), а также естественной убылью населения (в I полугодии 2018 г. -1013 человек).

Примечательно, что миграционные потоки далеко не всегда ориентированы на столичный регион или другие города-миллионники. Так, в 2016 г. отток населения из Тольятти в Ставропольский р-н составил 2,4 тыс. человек, а в 2017 г. — около 1,8 тыс. человек. Основными причинами смены места жительства являются факторы личного, семейного характера.

Катализатор роста

Если опираться на официальные данные, то рынок труда в Тольятти испытывает дефицит рабочих кадров. Количество заявленных в Центре занятости населения вакансий по состоянию на конец июля 2018 г. составило 6,2 тыс. единиц, что на 1,2 тыс. (на 23,7 %) больше, чем в соответствующем периоде 2017 г. Кроме того, вследствие снижения количества безработных и роста числа вакансий нагрузка на одну вакансию в I полугодии 2018 г. снизилась в 2,3 раза — до уровня 0,6 человека.

Существенное влияние на выравнивание ситуации на рынке труда оказало создание в Тольятти ТОСЭР, резиденты которой создали 1152 рабочих места. На крупных и средних предприятиях мог трудоустроиться 551 человек. Также было зарегистрировано более 2,4 тыс. новых индивидуальных предпринимателей. В общей сумме в I полугодии 2018 г. было создано порядка 4 тыс. новых рабочих мест, что на 1,5 тыс. больше, чем в аналогичный период 2017 г.

При этом фиксировался рост заработной платы, в т.ч. и у работников бюджетной сферы. Оценка показателя номинальной начисленной среднемесячной зарплаты в целом за 2018 г. составляет 37,3 тыс. р. Рост реальной заработной платы в 2018 г. ожидается на уровне 7,9 %. В этом свете не вызывает удивления положительная динамика потребительского спроса и увеличения оборота розничной торговли. В свою очередь, администрация Тольятти в рамках своих полномочий реализует все возможные мероприятия для сохранения положительной динамики роста показателей СЭР и стабилизации ситуации в проблемных сегментах.