Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (681) | 1 октября 2018г.
 

Война корпораций: Западный фронт

Для завоевания чужих рынков в жертву приносят свои

Павел Соколов

В ближайшее время Группа «Газпром», функционирующая под Алексеем МИЛЛЕРОМ (на фото), решит вопрос с ПАО «Т Плюс». Наращивание присутствия Газпрома на рынке Евросоюза всегда было одним из приоритетов руководства России. Ради этой цели в ходе реформы РАО «ЕЭС России» на этапе 2006-2008 гг. часть российских энергетических активов отошла в собственность европейским корпорациям. В итоге Газпром получил добро от Евросоюза на реализацию проекта «Северный поток». В данный момент перед Газпромом стоит задача расширения. Разменной картой может стать ресурсная база Самарской обл., как одной из территорий, находящихся в энергетической зависимости от деятельности ПАО «Т Плюс».

«Наши западные партнеры»

29 июня 2018 г. председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер выступил на очередном общем собрании акционеров компании с программной речью: «Уважаемые акционеры! В 2017 г. наши поставки природного газа в европейские страны дальнего зарубежья достигли исторического рекордного уровня -194,4 млрд куб. м. За 25 лет мы практически удвоили поставки на этот рынок. Доля «Газпрома» в европейском потреблении в 2017 г. также поднялась до рекордного уровня 34,2%... Главными факторами роста спроса стали повышение экономической активности в странах Европы и сформировавшийся в последние годы долгосрочный тренд на снижение европейской добычи. Ресурсная база европейской газовой отрасли сужается. В Голландии снижаются лимиты добычи на крупнейшем месторождении Гронинген. Власти Норвегии ограничивают морское бурение в высоких широтах. Таким образом, есть все предпосылки для дальнейшего роста импорта газа в Европу» (http://www.gazprom.ru/press/n ews/miller-journal/ 2018/081309/). Единственным узким местом в этой растущей динамике остается транспортная составляющая. О ней и пойдет речь.

Расширение позиций на рынке Евросоюза (ЕС) всегда было и остается одной из стратегических задач Группы «Газпром». Серьезным прорывом в этом направлении стала реализация проекта «Северный поток» (Nord Stream). Строительство велось с 2010 по 2012 г. И уже 8 октября 2012 г. в торжественной обстановке в эксплуатацию была запущена вторая нитка (пуск первой состоялся 8 ноября 2011 г.) газопровода по дну Балтийского моря (не путать с проектом «Северный поток -2»). Однако история этого проекта началась в относительно далеком 1997 г. Именно тогда стартовали научно-изыскательные работы, на основе которых был определен примерный маршрут газопровода. В 2000 г. решением комиссии ЕС по энергетике и транспорту проекту был присвоен статус TEN (трансъевропейская сеть). Но началось строительство лишь в 2010 г. Официальных причин такой затяжке сроков масса, но главной и при этом негласной была одна — нежелание североатлантических политических сил допускать усиления позиций Газпрома на энергетическом рынке ЕС. Российская сторона сумела найти универсальный во всех отношениях ключ к решению проблемы — «поделиться» с коллегами из ЕС плодами реформы РАО «ЕЭС России».

В период 2004-2008 гг. реформа РАО «ЕЭС России» перешла в заключительную и при этом наиболее активную фазу — раздел всех активов по типу функционала (генерация, транспортировка и распределение, сбыт), виду генерации (гидро-и тепло-) и территориальной привязке, а также вывод их на продажу. В итоге 30 июня 2008 г. РАО «ЕЭС России» прекратило существование, на его месте возникло несколько десятков новых субъектов. В контексте данной темы нам интересны субъекты теплогенерации (именно в этой сфере на том этапе руководство страны одобрило участие нерезидентов в приватизации вновь созданных энергокомпаний). Выбирать было из чего. На российский фондовый рынок в формате открытых акционерных обществ (ОАО) начиная с 2006 г. были выставлены 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК) и 6 оптовых генерирующих компаний (ОГК) (7-й стала ГидроОГК, позднее оформленная в ПАО «Русгидро», но по указанной выше причине о ней сей час речь не идет).

Одним из первых своего целевого покупателя нашло ОАО «ОГК-4». В период 2007-2008 гг. контрольный пакет акций ОГК-4 был оформлен в собственность международного энергетического концерна EON SE (Германия, Дюссельдорф). 24 июня 2011 г. общее годовое собрание акционеров ОАО «ОГК-4» приняло решение о переименовании в ОАО «Э.ОН Россия». Параллельно с этим E.ON SE, наряду с Группой «Газпром», оказался в числе крупнейших держателей акций компании Nord Stream AG, юридического лица — оператора газопровода «Северный поток» со штаб-квартирой в г. Цуге (Швейцария). В 2006 г. при создании компании Nord Stream AG председателем комитета акционеров (аналог совету директоров в российских компаниях) был избран Герхард Шредер, федеральный канцлер (1998-2005 гг.) ФРГ и личный друг президента РФ Владимира Путина. Однако несмотря на столь удачный для Группы «Газпром» и стокхолдеров концерна E.ON SE «обмен» уже в июле 2011 г. перед российской стороной проекта возникла серьезная угроза ограничения его развития.

Напомним, после случившейся в марте 2011 г. череды аварии на АЭС в Фокусиме (Япония) Германия одной из первых в ЕС заявила об отказе от атомной энергетики. Этим поспешило воспользоваться «голубое лобби» Группы «Газпром». Его наиболее влиятельным представителем на то момент считался президент РФ (2008-2012 гг.) Дмитрий Медведев. 19 июля в Ганновере он провел переговоры с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Одним из ключевых пунктов повестки дня стало предложение российской стороны заменить мощности АЭС увеличением поставок газа за счет начала строительства третьей нитки газопровода в рамках проекта «Северный поток» (напомним, на момент этих переговоров даже 1 -я нитка не начала эксплуатироваться). Однако Меркель ответила отказом. Для «голубого лобби» Группы «Газпром» это могло стать серьезным и очень тревожным сигналом. Ведь к середине лета 2011 г. практически все теплогенерирующие компании, выделенные при реформе РАО «ЕЭС России» уже были распределены между т.н. инвесторами. И делиться уже было нечем.

Напомним, еще в октябре 2006 г. буквально за считанные месяцы до начала истории санкционированного ввода концерна E.ON SE в структуру российского энергетического рынка первое IPO было позволено ОАО «ОГК-5». В итоге к концу 2007 г. более 54% акций ОАО «ОГК-5» оказалось под контролем структур еще одного международного энергетического концерна Enel S.p.A. (Италия, Рим).

Более того, к моменту переговоров Медведева с Меркель свою долю на энергетическом рынке России успела получить и Финляндия (один из ключевых участников коллективного международного согласования прокладки по дну Балтийского моря первых двух ниток проекта «Северный поток»). Вот как об этом рассказывают авторы образовательного просветительского проекта «Моя энергия»: «В марте 2008 г. стратегическим партнером и собственником ОАО «ТГК-10» стала финская энергетическая корпорация Fortum, являющаяся третьим по величине иностранным инвестором в российской электроэнергетике. Апрель 2009 г. Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительные документы ОАО «ТГК-10». В соответствии с ними ОАО «ТГК-10» переименовано в ОАО «Фортум»».

Газпром...

Теперь напомним, что и кому из российских экономических кланов федерального уровня досталось по итогам приватизации генерирующих активов, после того как к началу строительства «Северного потока» был удовлетворен спрос со стороны нерезидентов.

Начнем с Группы «Газпром»: ТГК-1, ТГК-3 (в последующем ПАО «Мосэнерго»), ОГК-2 и ОГК-6. Вот как об этом процессе рассказано на проекте «Моя энергия»: «В мае 2009  г. в рамках второго этапа реформирования ОАО «Газпром», с целью укрепления бренда транснациональной корпорации и позиционирования Газпрома и его дочерних обществ как единой компании, отвечающей мировым стандартам надежности, ООО «Газоэнергетическая компания» получило новое наименование — ООО «Газпром энергохолдинг». В этой цитате обратим особое внимание на то, чем, по мнению авторов образовательного просветительного проекта «Моя энергия», было мотивировано создание ООО «Газпром энергохолдинг», которое сегодня активно ведет Группу «Ренова» к созданию СП на базе активов ПАО «Т Плюс». Для справедливости добавим еще одну цитату проекта «Моя энергия»: «13 августа 2013 г. ООО «Газпром энергохолдинг» было признано победителем аукциона по продаже принадлежащих г. Москве акций ОАО «МОЭК» (89,9754%), движимого и недвижимого имущества столицы, арендованного ОАО «МОЭК». Это к вопросу о том, чьей креатурой является мэр Москвы Сергей Собянин, приступивший к своим нынешним полномочиям еще в 2010 г. в соответствии с указом президента РФ №1273 от 21 октября 2010 г. Дмитрия Медведева.

... и все остальные

После Газпрома пойдем по убывающей. Следующим после него российским экономическим кланом федерального уровня по количеству доставшихся при дележе наследства РАО «ЕЭС России» установленных теплогенерирующих мощностей стала Группа «Ренова» Виктора Вексельберга и Евгения Ольховика. Ей до 2010 г. отошли ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 (второе наименование при регистрации — Волжская ТГК, сокращенное — ВоТГК) и ТГК-9. В 2014 г. все они были объединены в единую компанию ОАО «ВоТГК» (с 29 мая 2015 г. переименовано в ПАО «Т Плюс»).

Третьим номером в нашем экспромт-рейтинге лидеров российской теплогенерации среди резидентов по размеру доставшейся в ходе приватизации наследства РАО «ЕЭС России» установленной мощности значится Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Ей досталась лишь ТГК-13 (ОАО «Енисейская ТГК»). Хотя масштабы этого актива впечатляют — Кузбасс, Новосибирск, Алтай, Восточная Сибирь.

Бенефициаром Группы СГК называют Андрея Мельниченко, №7 российской версии рейтинга Forbs-2018 с $15,5 млрд (по итогам 2017 г.) (http:// www. forbes.ru/profile/a ndrei-melnichenko?from_rating=360355). Помимо Группы СГК под его контролем находятся АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) и АО «ЕвроХим». С апреля 2015 г. Мельниченко является членом совета директоров и председателем комитета по стратегии Eurochem Group AG (http://www.suek.ru/about-us/board-of-directors/#mel-nichenko). Примечательная деталь. Вскоре после произошедшей 25 марта 2018 г. страшной трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерово ряд источников сомнительного толка в сети Интернет начал вбрасывать версии о том, что Мельниченко якобы мог быть одним из негласных «проектов Чемезова»,

уходящих корнями в 90-е московских жестких реалий, созвучным с известным в Москве и Подмосковье топонимом «Измайлово» (http://stctv.ru/ 9285-48-andrej-melnichenko-i-evrox-im-ot-izmajlovskix-k-chemezovu-i-evropejskim-sudam-rassledovanie-luxembourg-herald.html). Это сообщение в сети Интернет было датировано 30 апреля 2018 г. Незадолго до него, 25 апреля 2018 г. в сети Интернет можно было обнаружить еще одно произведение, автор которого нашел в нем место и для персонажа Мельниченко, и для персонажа Чемезов (http://www.kompromatur-al.ru/chemezov-deripaska-nalo-govyie-shemy-andrey-melnichenko). Причем в этой публикации шла речь еще и о возможностях губернатора Кемеровской обл. (1997-2018 гг.) Амана Тулеева, которому после трагедии в «Зимней вишни» пришлось заявить о своей отставке.

Далее, т.е. под №4, следует нынешнее ПАО «КВАДРА». Ему при «большой раздаче» досталось меньше всех — ОАО «ТГК-4». ПАО «КВАДРА» входит в группу зависимых от холдинга «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова (№13 в российской версии рейтинга Forbs-2018 с $9,6 млрд, по данным за 2017 г.) (http://www.forbes.ru/profile/rn ihail-prohorov). Штаб-квартира ПАО «КВАДРА» — г. Тула, что весьма неслучайно. На протяжении последних 10 лет Тульская обл. считается одним из закрепленных за Госкорпорацией «Ростех» Сергея Чемезова регионов. Это обусловлено дефицитом природной ресурсной базы и избытком промпредприятий оборонной направленности, находящихся в прямой зависимости от поставки энергоресурсов. В то же время всем компетентным лицам давно известен уровень зависимости внутрироссийской части бизнеса Прохорова от почти мгновенно меняющихся условий, в которых пока еще умудряются сохранять стабильность и пытаться навязывать свою игру незримые стратеги из окружения главы Ростеха Чемезова. Наглядый тому пример — участие компании Renaissance $ecurities Limited, подконтрольной бенефициару Группы «ОНЭКСИМ» Михаилу Прохорову, в допэмиссии акций ПАО «АВТОВАЗ» на сумму 11,251 млрд р. в пользу Ростеха (см. «Хронограф» №2 (612) от 30.01.17).

Не менее Михаила Прохорова от интересов Сергея Чемезова зависят позиции создателя холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Он тоже считается одним из крупнейших участников энергетического рынка России; правда, по итогам реформы РАО «ЕЭС России» его энергетический бизнес в лице ОАО «ЕвроСибЭнерго» был сформирован в основном за счет объектов гидрогенерации Восточной Сибири.

Из всего вышесказанного следует: сегодня вся внутрироссийская генерация энергии (за исключением ПАО «Русгидро» и Госкорпорации «Росатом») зависит от трех экономических кланов федерального уровня — Группы «Газпром» во главе с Алексеем Миллером, Группы «Ренова» (Виктор Вексельберг) и Госкорпорации «Ростех» (Сергей Чемезов). Следовательно, Группе «Газпром», чтобы предложить что-то своим западным партнером на российском энергетическом рынке, надо либо отдать часть своего, либо попытаться это сделать за счет Группы «Ренова» и опекаемых Чемезовым Мельниченко, Прохорова и Дерипаски. Вполне логично, что вряд ли кто-либо согласится добровольно расстаться со столь важными активами. Начавшаяся война корпораций это подтвердила.

Первая попытка «голубого лобби» Газпрома добиться желаемого от Группы «Ренова» была предпринята еще в 2011 г. Напомним, что именно тогда Меркель отказала Медведеву в расширении проекта «Северный поток». Результаты проработки Прохорова стали заметны в ходе специально организованного ему показательного провала на выборах президента РФ в марте 2012 г. Публичной частью работы с Мельниченко можно назвать весенние события в Кемеровской обл., завершившиеся отставкой Тулеева и назначением туда креатуры «голубого лобби» Группы «Газпром» Сергея Цивилева (см. «Хронограф» №12 (664) от 2.04.18). Давление на Дерипаску и вовсе было организовано руками, выражаясь формулировками президента РФ Владимира Путина, «наших западных партнеров». 6 апреля оно было оформлено Минфином США в виде закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (СААТ$). К нему был приложен, т.н. список попавших под санкции физических и юридических лиц резидентов РФ. В их числе оказался Дерипаска и принадлежащая ему компания En+ Group (контролирует деятельность ОАО «ЕвроСибЭнерго» и объединенной компании UC Rusal) (https://www.treasury. gov/resource-center/sanctions/ОFAC-Enforcement/Pages /20180406.aspx). Далее последовало требование Минфина США о выходе Дерипаски из состава акционеров компании En+ Group. Отметим, что 6 апреля Группа «Ренова» вместе с Виктором Вексельбергом тоже попала под жесткие санкции Вашингтона, оказавшись в том же списке Минфина США. После чего вдруг пошли разговоры о готовности Вексельберга договориться с Газпромом о дальнейшей судьбе ПАО «Т Плюс».

Мотивы подобного широкомасштабного прессинга становятся понятными, если учесть, что 4 сентября 2015 г. Газпром и зарубежные корпорации BA$F, ENGIE, E. On, Shell и OMV на правах соучредителей подписали соглашение о проекте «Северный поток — 2». Однако российская сторона до сих пор испытывает пробуксовки в его реализации в виде политического давления со стороны отдельных лоббистов из ЕС и президента США Дональда Трампа. Между тем небольшие подвижки происходят. Так, например, 27 сентября информационный холдинг РБК сообщил со ссылкой на источники ИА Reuters: «Англо-голландская компания Royal Dutch Shell готова получить долю в месторождении ПАО «Газпром нефть», которое разрабатывается в Ямало-Ненецком автономном округе».