Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (659) | 5 марта 2018г.
 

«Зоозащитник» Ряднов

В ситуации с массовым отравлением собак мог выиграть новый директор ГУП «Экология»

Егор Кошеров

В конце февраля стало известно об обращении французской киноактрисы Брижит БАРДО к президенту России Владимиру ПУТИНУ с призывом запретить убийство бездомных животных. К беспокойству кинодиву привел отлов собак и кошек в ходе подготовки российских мегаполисов к приему матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. Особый резонанс на международном уровне получила ситуация с массовой травлей собак в Самаре. По мнению наблюдателей, здесь мелькают известные всем выгодополучатели. В частности, бывшему депутату Самарской губернской думы (2011-2016 гг.), а ныне директору ГУП «Экология» Константину РЯДНОВУ (на фото) могло бы быть удобно, если бы по итогам протестов зоозащитников дорогостоящий контракт на гуманное сокращение численности бродячих собак на улицах получила близкая ему компания.

Цепная реакция

Первые упоминания о зверском уничтожении животных в окрестностях Самары (формально мкрн «Южный город» относится к Волжскому р-ну Самарской обл.) якобы в рамках подготовки территории к мундиалю появились в социальных сетях 7-8 февраля. «Вниманию владельцев собак! Будьте осторожны, у нас сыпали отраву. Какую именно, неизвестно, об этом мне сказал сейчас мужчина, тоже гулял с собакой, и показал на мертвую дворняжку, около мусорки лежит... 26 кв. Берегите своих питомцев», — написал 7 февраля один из пользователей сообщества «Южный город в Самаре». Пост сопровождался возмущенными комментариями других участников сообщества, отдельные из которых могут не являться жителями «Южного города».

Далее негатив, как заведено в таких случаях, распространился с крейсерской скоростью. «Самара полным ходом готовится к ЧМ по футболу. В Самаре, Тольятти, в районах нашей губернии началась зверская зачистка бродячих животных. В нашем уютном и красивом городке «Южный город» вчера вечером на глазах у жителей происходила травля собак. С визгом и судорогами собаки метались по улицам и на глазах у детей умирали в жутких муках. Всю ночь трупы лежали по всему городку, около садика и школы, во дворах жилых домов. Никто не взял на себя ответственность за случившееся. Администрация нашего Волжского р-на не дает никаких комментариев по этому поводу. Весь город в шоке! Сколько это будет продолжаться? Какой закон применить к этим существам?» — негодовал очередной пользователь спустя три дня, 10 февраля, в заглавном посте к опросу об уничтожении бродячих собак в городах. Число комментариев возросло уже на порядок, а результаты длящегося опроса свидетельствовали о том, что жестокость по отношению к животным недопустима (55,9% респондентов).

Происходящее вызвало яростные международные отклики. 8 февраля «Радио Свобода», известное как пропагандистский орган, финансируемый западными институтами власти, доложило о реакции на события в Самаре знаменитой французской зоозащитницы, в прошлом киноактрисы Брижит Бардо. Было опубликовано обращение Бардо к президенту РФ Владимиру Путину, в котором женщина выразила обеспокоенность отловом собак и кошек во время подготовки к Чемпионату мира по футболу — 2018. «Я молю вас немедленно прекратить эту отвратительную резню в пользу масштабных кампаний по стерилизации, гораздо более эффективных, дешевых и гуманных», — призывала Бардо Путина.

Спустя еще несколько дней стало понятно, что за тему с уничтожением собак пропагандисты с «Радио Свобода» зацепились, что называется, намертво. На сайте радиостанции вышел материал под названием «Путин любит только своих собак» и с подзаголовком «Ради кубка мира убивают животных». В статье были [URL=https://www.svoboda.org/а/29044365.html] озвучены доводы самарского зооспасателя Ирины Евдокимовой. Евдокимова ссылалась на зверства, которые догхантеры учинили в т.ч. в «Южном городе». Здесь же содержалось уточнение, что на решение проблемы бездомных животных в Самаре решено потратить 9 млн р.

Травля как предлог

Наблюдатели сходятся в оценках, что ситуация с массовой травлей собак в «Южном городе» была спровоцирована искусственно строго заинтересованными лицами. Причем этих лиц стоит поискать не в пресловутом Госдепе, а в тех отечественных коммерческих компаниях, которые занимаются отловом и стерилизацией животных на основании очень солидных контрактов, заключаемых с распорядителями бюджета. Обострить проблему бездомных собак, засветить ее на международном уровне могло потребоваться лоббистам этих компаний для экстренного инициирования специальных профилактических мероприятий с еще большим финансированием. И с непременным заведением дополнительного заказа на нужные им организации. Момент, стоит признать, был выбран очень удачный: разгар кампании по выборам президента РФ, намеченным на 18 марта 2018 г., и стремительно надвигающийся мундиаль.

Одним из потенциальных выгодополучателей от распределения бюджетных средств на сферу регулирования численности безнадзорных животных считают новоявленного директора ГУП Самарской обл. «Экология» Константина Ряднова. Активизация догхантеров по времени совпала с назначением Ряднова на эту должность, кроме того, чуть ранее в своей предвыборной программе на пост главы г.о. Самара кандидат Ряднов особое внимание уделил вопросам экологии на территории областного центра. В итоге Ряднов «выторговал» себе кресло начальника в очень оборотистом и прибыльном ГУП (см. «Хронограф» №3(655) от 05.02.18). Но это вряд ли могло удержать его от искушения проявить себя на смежном поле деятельности.

Следует обратить внимание, что раздутая словно чьей-то невидимой рукой истерия вокруг травли собак в «Южном городе» в некоторых СМИ сменилась рекомендациями загадочных волонтеров на тему, как в действительности нужно решать проблему. В качестве альтернативы дог-хантерам авторы, к примеру, вот этой статьи (http://www.samara. aif.ru/society/details/vlasti_ili_do ghantery_pod_samaroy_nachalis_ma ssovye_otravleniya_sobak) указали на фирму ООО «Современные экологические технологии» с ИНН 6314035502 (СЭТ). Сообщается, что СЭТ в ноябре 2017 г. выиграло тендер на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных на территории г.о. Самара на сумму почти 9 млн р. В течение 2018 г. СЭТ по условиям контракта предстоит отловить почти 7 тыс. бродячих собак, причем прежде всего в районах, расположенных рядом с туристическими маршрутами и стадионом «Самара Арена». «Есть фирма «СЭТ», которая выиграла тендер по Самаре и ведет гуманный отлов. Животных привозят в приют, где есть ветеринар, который дает заключение, что делать с собакой дальше. Но власти Волжского р-на заявляют, что это неэффективный метод решения проблемы», — комментирует некий волонтер Татьяна, очевидно, принимая сторону СЭТ. Одновременно волонтер как бы намекает, что претензии за вылазку в «Южный город» догхантеров надо адресовать местной администрации, которая якобы их и нанимала. При этом администрация заявляет, что мероприятия по борьбе с безнадзорными животными по ее инициативе в текущем году не проводились.

Режиссеры и операторы

Характерно, что СЭТ, за которое агитируют волонтеры, преуспело не только в части получения права на отлов собак.

Данная фирма специализируется на обработке отходов и лома металлов, а также на сборе и удалении отходов, т.е. на всем том, что близко по духу бизнесу Константина Ряднова. География потенциальных заказчиков СЭТ впечатляет — эта фирма смогла принять участие в тендерах, объявленных от Самары до Москвы, а также от Смоленска до Ямало-Ненецкого автономного округа. Побеждает СЭТ далеко не всегда. Однако когда победы случаются, то чаще это происходит в связке с такими участниками самарских тендеров, как ООО «Стройэкотранс» с ИНН 6316211023 и ГУП Самарской обл. «Центр утилизации медицинских отходов» с ИНН 6317062776 (ЦУМО). Стройэкотранс и ЦУМО, в свою очередь, также предпочитают выигрывать, следуя в паре, либо в «тройке» с СЭТ. Возникает ощущение, что эти компании предварительно договариваются, как распределять победы, а соответственно, и деньги.

Прямой аффилированности с Константином Рядновым у СЭТ, Стройэкотранса и ЦУМО не наблюдается, однако ЦУМО уже почти 10 лет возглавляет Дмитрий Елизаров, которого считают другом и партнером Ряднова. Якобы Елизаров способствовал принятию положительного решения о назначении Ряднова директором ГУП «Экология» (учредителем обоих ГУПов выступает министерство имущественных отношений Самарской обл.), как подобает, отрекомендовав бывшего депутата Самарской губернской думы перед самим врио губернатора Дмитрием Азаровым. Практическая польза от такого дуэта директоров может быть замечена невооруженным глазом. «Экология» и ЦУМО, действуя на торгах сообща, способны брать самые выгодные контракты на работу с отходами.

Стоит предположить, что в сложившихся благоприятных обстоятельствах Ряднов с партнерами мог нацелиться и на наделение одной из дружественных им организаций статусом регионального оператора по обращению с отходами. Ожидается, что одной из побочных функций такого оператора станет регулирование численности безнадзорных животных. И здесь печальный опыт привлечения догхантеров для спекуляций на теме гуманного отлова и соразмерного ему финансирования может оказаться весьма кстати.

В целом травлю собак в «Южном городе» можно оценивать как постановку с довольно продуманной режиссурой. Кто-то на волне поднятой истерии получил возможность расширить свой бизнес, кто-то — попробовать новое доходное направление. Однако никакой критики не выдерживает факт, что столь тщательно распиаренные в соцсетях варварские методы встретили негативную реакцию на международном уровне, ощутимо ударив по имиджу России в преддверии мундиаля. Теперь тем, кто организовал эту подставу ради банальной наживы, не стоит ожидать лояльности со стороны властей всех уровней.

Особую осторожность в ближайшее время, по мнению наблюдателей, потребуется проявить Константину Ряднову. Если будет установлена его непосредственная причастность к «атакам» на «Южный город», то он рискует быстро утратить не только пост в ГУП «Экология», но и прочие карьерные перспективы.

Кстати, важно учитывать, что ГУП «Экология» вскоре предстоит пережить непростой период, связанный с планами его акционирования. В это время велик риск махинаций с движимым и недвижимым имуществом «Экологии». Так, определенные предпосылки к списанию ряда объектов недвижимости были зафиксированы последней проверкой деятельности ГУП Счетной палатой Самарской обл. Следовательно, спрос с первого лица на предприятии в любом случае должен быть очень строгим.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.