Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (659) | 5 марта 2018г.
 

Ащепков продал школу

В пользу семьи бывшего мэра Чапаевска Блынского

Андрей Неретин

9 февраля получила продолжение скандальная история с возбуждением уголовного дела по факту исключения из реестра муниципальной собственности здания детской художественной школы г.о. Чапаевск. Детали указывают на то, что глава Чапаевска Виталий АЩЕПКОВ, подписывая важные документы, наверняка осознавал, что муниципальное имущество отчуждается не совсем законно. Впрочем, он явно доволен проделанной работой. Здание художественной школы в ходе торгов было реализовано бизнес-структурам, за которыми просматриваются интересы бывшего мэра Чапаевска (2008-2016 гг.) Дмитрия БЛЫНСКОГО.

Прокуратура нащупала след

Прокуратура Самарской обл. раскрыла новые подробности в истории с незаконным отчуждением здания детской художественной школы из состава муниципального имущества Чапаевска. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, в рамках которого в качестве подозреваемого проходит руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г.о. Чапаевск (КУМИ) Александр Пищулин. «Установлено, что решением от 15 мая 2017 г. руководителя КУМИ А. Пищулина исключено из реестра муниципальной собственности и списано нежилое здание детской художественной школы, общей площадью 704 кв. м, в связи с отсутствием объекта недвижимости. Указанное решение противоречит требованиям закона, которым не предусмотрено примененное КУМИ основание для исключения имущества из муниципальной собственности. Кроме того, сведения об отсутствии объекта недвижимости не соответствуют действительности, поскольку здание школы в настоящее время фактически находится по юридическому адресу (г. Чапаевск, ул. Ленина, 20). Более того, списание муниципального имущества должно производиться постановлением главы городского округа на основании заключения специально созданной комиссии», — сообщила областная прокуратура.

Были приняты меры прокурорского реагирования в отношении главы Чапаевска Виталия Ащепкова. Судя по всему, правоохранительным органам не понравилось то обстоятельство, что даже после возбуждения уголовного дела градоначальник так и не соизволил вернуть здание школы в реестр муниципальной собственности. «По результатам проверки прокуратурой города в адрес главы г.о. Чапаевск принесен протест с требованием об отмене решения руководителя городского КУМИ, а также внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства», — говорится в официальном сообщении прокуратуры (http://www.samproc. ru/ news /news. php?ELE -MENT_ID=18402). Впрочем, позиция главы города Ащепкова, больше похожая на бездействие, выглядит вполне объяснимой, если восстановить всю хронологию произошедших событий.

Ащепков знал

По официальной версии следствия, руководитель КУМИ Александр Пищулин «действуя из личной заинтересованности, подготовил и подписал постановление об исключении из реестра муниципальной собственности нежилого здания — Детской художественной школы г. Чапаевска, содержащее заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения об отсутствии указанного объекта недвижимости, повлекшее его списание с баланса казны г.о. Чапаевск» (https://samproc. ru/ news /news. php?ELE -MENT_ID=18301). Как указывалось выше, соответствующее постановление было подписано 15 мая 2017 г.

На следующий день, 16 мая 2017 г., в государственный кадастр недвижимости были внесены изменения в графу «Вид разрешенного использования» земельного участка площадью 2560 кв. м с кадастровым номером (КН) 63:10: 0203005:2569, на котором располагается здание детской художественной школы. [URL=https://pkk5.rosreestr.ru/#x=5534392.451251005&y=6979782.861792761&z=19&text=63%3A10%3A0203005%3A2569&type=1&app=search&opened=1] По данным публичной кадастровой карты Росреестра, после этих манипуляций указанный участок стал предназначаться «для размещения объектов делового назначения».

Далее, 28 июля 2017 г. глава Чапаевска Виталий Ащепков собственноручно подписал постановление №1091 «Об условиях приватизации муниципальной собственности». По этому документу Ащепков распорядился «произвести приватизацию объекта муниципальной собственности г.о. Чапаевск — здание, нежилое, 1-этажное, общая площадь: 697,9 кв. м, Литера АА1А2A3, расположенное по адресу: Самарская обл., г. Чапаевск, ул. Ленина, 20, с земельным участком площадью 2560,0 кв. м...». В соответствии с постановлением, начальная цена недвижимого имущества была определена в размере 3,02 млн р.

Постановление, которое подписал Ащепков, порождает массу вопросов. Трудно представить, что Виталий Ащепков, подписывая документ о приватизации здания художественной школы, даже не задумался о том,

что он как глава города не подписывал постановление о списании данного объекта из состава муниципального имущества. Именно такое постановление, как указывала прокуратура, он должен был подписать, хотя этого почему-то не сделал. Подобная «оплошность» просто непозволительна для такого опытного чиновника, который уже более десяти лет работает в администрации Чапаевска и около пяти лет был первым заместителем предыдущего мэра города, Дмитрия Блынского. Судя по всему, правоохранительным органам еще предстоит дать правовую оценку деяниям Виталия Ащепкова.

Кроме того, удивляет цена, по которой это имущество решили выставить на продажу. В постановлении о приватизации начальная стоимость нежилого здания школы вместе с земельным участком была определена в размере чуть более 3 млн р. Однако кадастровая стоимость одного лишь земельного участка составляет свыше 10,6 млн р. Данные обстоятельства также позволяют задуматься о коррупционном факторе в принимаемых решениях.

Приватизация в пользу Блынского

14 августа 2017 г. на официальном сайте администрации г.о. Чапаевск было опубликовано информационное сообщение о проведении аукциона по продаже здания детской художественной школы с расположенным под ней земельным участком. Итоги аукциона были подведены 20 сентября 2017 г. Победителем был признан Роман Болдырев. Он согласился выкупить недвижимое имущество за 3,171 млн р. Договор купли-продажи был заключен 27 сентября 2017 г.

По данным ЕГРЮЛ, Роман Болдырев является соучредителем и генеральным директором ООО «Чапаевская сетевая компания» (ЧСК). Следует отметить, что в 2008-2009 гг. директором ЧСК был Владимир Шинков. Он же в 2009-2010 гг. был директором ООО «Чапаевская сетевая компания Плюс» («ЧСК Плюс»). По данным ЕГРЮЛ, с 2010 г. и по настоящее время директором «ЧСК Плюс» является Алексей Блынский. Это сын экс-главы Чапаевска Дмитрия Блынского.

Однако окончание приватизации здания художественной школы так и не состоялась. В ситуацию успели вмешаться правоохранительные органы. Прокуратура сочла незаконным факт исключения социального объекта из муниципального имущества. В итоге 31 января 2018 г. на сайте torgi.gov.ru было опубликовано извещение о внесении изменений в итоги аукциона. Результаты торгов были аннулированы. Напротив графы «Покупатель» теперь стоит прочерк, а напротив цены сделки — 0 р.

Принимая во внимание коммерческие интересы бизнес-структур семьи Дмитрия Блынского к зданию детской художественной школы, становится понятно, почему его наследник на посту главы города Виталий Ащепков не торопился возвращать данный объект в муниципальную собственность и «устранять нарушения федерального законодательства». Вполне возможно, что руководитель КУМИ Александр Пищулин мог действовать вовсе не по собственной инициативе, а по прямому указанию главы города. Более того, как выяснилось, Виталий Ащепков, невзирая на какие-либо нормы приличия, нашел оправдание поступку Пищулина.

Отвечая на запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф», Ащепков сообщил: «Данное решение было принято в связи с наличием дублирующих записей в Едином государственном реестре недвижимости, допущенных вследствие технической ошибки, в отношении одного и того же объекта недвижимого имущества, а именно, здания нежилого, КН 63:10:0203006:1393, Самарская обл., г. Чапаевск, ул. Ленина, 20, а также здания нежилого, КН 63:10:0203006:1860, Самарская обл., г. Чапаевск, ул. Ленина, 20 (объект с КН 63:10: 0203006:1860 учтен и значится в реестре муниципальной собственности г.о. Чапаевск)».

Действительно, здание с КН 63:10: 0203006:1393, поданным Росреестра, значится как детская художественная школа, площадь которой составляет 704 кв. м. Именно этот объект был списан из состава муниципального имущества. А на приватизацию был выставлен «двойник» с КН 63:10:0203006:1860, который шел как 1-этажное «нежилое здание» площадью 697,9 кв. м. Виталий Ащепков юридическое «раздвоение» здания школы объясняет весьма забавно: «В 2011 г. проведена техническая инвентаризация указанного здания, установлено, что в связи с проведенными перепланировками изменилась площадь объекта и составила 697,9 кв. м. В 2012 г. в регистрирующий орган представлен пакет документов об изменении площади объекта.

При проведении регистрационных действий регистрирующий орган вместо внесения изменении в существующие записи государственного реестра ошибочно произвел государственную регистрацию права собственности на объект недвижимого имущества — здание, назначение: нежилое 1-этажное, общая площадь 697,9 кв. м... о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права... от 24 сентября 2012 г.». История выглядит крайне странно. В 2012 г. на момент внесения записи в ЕГРН в здании на ул. Ленина, 20, полноценно функционировала детская художественная школа. По документам здание проходило именно как «детская художественная школа», а внесение изменений в существующие записи почему-то предполагало обозначение его как безликое «1-этажное нежилое». Как такое можно было допустить — не понятно. Очень странно, что чиновники администрации долгое время не замечали этой «ошибки». «Исправили» лишь 15 мая 2017 г., дай то очень своеобразно — просто вычеркнув запись о здании со статусом «детская художественная школа». На следующий день после того, как социальный объект таинственным образом исчез, произошла смена назначения земельного участка. Как указывалось выше, земля стала предназначаться для «объектов делового назначения». Вряд ли такое «превращение» было бы возможно, если бы из состава муниципального имущества вычеркнули обезличенное «1-этажное нежилое здание». Под таким объектом сменить назначение земельного участка намного проще, чем под зданием школы. Следовательно, ошибка с двойным кадастровым номером на один и тот же объект не могла возникнуть случайно.

Необходимо напомнить, что Александр Пищулин уже не первый руководитель КУМИ г.о. Чапаевск, который оказался в центре скандала с признаками коррупционного. В декабре 2014 г. в публичную плоскость попала информация о том, что бывший руководитель КУМ И (2008-2013 гг.), а ныне замглавы города по инвестициям Алексей Овчинников (младший брат бывшего вице-губернатора — руководителя администрации Самарской обл. (2012-2017 гг.) Дмитрия Овчининкова) был причастен к отчуждению из муниципального фонда «нежилых помещений» общей площадью 633,8 кв. м. Ранее там находилась городская детская поликлиника. Недвижимость за символическую цену была передана в частные руки. В итоге там расположился магазин сети «Матрица» (см. «Хронограф» №15 (585) от 23.05.16). Хронология истории со списанием детской художественной школы указывает на то, что «ошибочная» запись в Росреестре была внесена как раз в тот период, когда КУМИ возглавлял Алексей Овчинников. А отвечать за всех, похоже, придется уже Александру Пищулину.

Виталий Ащепков, возглавив город, почему-то не стал избавляться от такого чиновника, как Алексей Овчинников, и предпочел оставить его в администрации. Складывается впечатление, что Ащепков ценит своих специалистов как раз за умение не сохранять, а сбрасывать с баланса муниципалитета объекты социальной инфраструктуры. Видимо, именно в этом он видит основную задачу главы города.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Виталий АЩЕПКОВ, глава г.о. Чапаевск

- На сделку со следствием идти не планирую, поскольку фигурантом уголовного дела не являюсь. Кроме того, руководителю комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г.о. Чапаевск А.А. Пищулину обвинение следственными органами не предъявлено.

Здание, назначение: нежилое, 1-этажное общая площадь 697,9 кв. м, расположенное по адресу: Самарская обл., г. Чапаевск, ул. Ленина, 20, 1928 г. постройки, принадлежащее муниципальному образованию г.о. Чапаевск на праве собственности, не использовалось для решения вопросов местного значения с 16 сентября 2015 г. На основании заявления МБОУ ДОД «Детская художественная школа г.о. Чапаевск» (далее — учреждение) от 15 сентября 2015 г. решением комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г.о. Чапаевск от 16 сентября 2015 г. №407 из оперативного управления учреждения вышеуказанное здание было изъято в связи с реорганизацией учреждения, а также в связи с его переездом во вновь построенное здание школы искусств, расположенное по адресу: г. Чапаевск, ул. Ленина, 74.