Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (648) | 27 ноября 2017г.
 

Ставка на «Умный город»

Администрация Самары развивает инновационную модель поддержки малого бизнеса

Андрей Неретин

22 ноября Самара в девятый раз стала площадкой для дискуссий о перспективах развития малого и среднего предпринимательства в регионе. В отеле «Ренессанс Самара» состоялся IX межрегиональный форум «Самарская платформа развития бизнеса». Организатором мероприятия выступала администрация г.о. Самара при поддержке правительства Самарской обл. Центральной темой форума стали современные подходы к развитию бизнеса, в частности стратегическая концепция по развитию городского пространства Smart City («Умный город»).

Технологии и проблемы

Форум «Самарская платформа развития бизнеса» — это ежегодное мероприятие, на котором рассматриваются наиболее актуальные вопросы, волнующие как начинающих, так и опытных предпринимателей. Мероприятие уже зарекомендовало себя как деловую платформу для обсуждения актуальных вопросов развития бизнеса, улучшения условий и снятия барьеров для его ведения, привлечения инвестиций и укрепления деловых связей. Как и прежде, форум получил насыщенную деловую программу, включающую в себя проведение стратегических, функциональных и проблемных сессий. В работе форума приняли участие АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП), АО «Российский экспортный центр», АО «Региональная лизинговая компания Республики Татарстан», эксперты федерального уровня, представители органов власти, промышленных предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса г. Самары.

Открывая пленарное заседание, руководитель департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг администрации г.о. Самара Александр Андриянов отметил, что цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью жизни, и наиболее энергичные предприниматели уже осваивают эту сферу. «Мы обсудим такие направления, как «Умный город», «Умная улица», «Умный транспорт», а также поговорим о тех мерах господдержки, которые реализуются в Самарской обл.», — анонсировал Андриянов. Он также выразил надежду на то, что результатом работы форума станет создание рабочей группы, которая аккумулирует прозвучавшие предложения и рекомендации.

Участники форума на пленарном заседании обсудили современные подходы к развитию бизнеса, их значимость для экономики города и всей страны в целом. Руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Ирина Титова отметила роль малого и среднего бизнеса в экономической жизни Самары и Самарской обл. По ее словам, в регионе насчитывается более 122 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых более 50% работает на территории Самары. «По количеству субъектов малого и среднего бизнеса и по среднесписочной численности наш регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе. По обороту малых и средних предприятии мы тоже на третьем месте, по объему налоговых поступлений — на четвертом», — пояснила Титова. Она выразила уверенность в том, что форум будет способствовать дальнейшему развитию бизнеса, предприниматели узнают здесь о новых механизмах поддержки, о перспективных отраслях, на которые стоит обратить внимание.

Ирина Титова также рассказала о существующих мерах поддержки предпринимателей. Она отметила, что сейчас министерство добивается введения новых преференций для бизнесменов — получения имущества в аренду без аукционов, снижения до 14% отчислений в государственные внебюджетные фонды для предпринимателей, которые пользуются упрощенными налоговыми режимами, а также ужесточения штрафов за незаконное предпринимательство.

Тем не менее, несмотря на существующую поддержку, развитие малого и среднего бизнеса по-прежнему идет в очень сложных условиях. Депутат Думы г.о. Самара Алексей Чекалин озвучил ряд проблем, с которыми сталкивается предпринимательское сообщество. Он отметил, что развитие бизнеса в первую очередь сдерживает несовершенство законодательства, налогообложения и финансово-кредитных механизмов. «Бизнес «кошмарят» многочисленными административными барьерами: при регистрации предприятий, лицензировании отдельных видов деятельности, выделении производственных и торговых помещений и т.д., — уверен депутат. — Кроме того, бизнес находится под давлением надзорных органов, которые проводят не всегда оправданные проверки».

Представители Корпорации МСП назвали три основных барьера, препятствующих ведению предпринимательской деятельности. Во-первых, это сам рынок для сбыта продукции. Во-вторых, отсутствие у предпринимателей доступа к информации об этом рынке — о потребителях и конкурентах, проблемы, связанные с недостатком навыков бизнес-планирования, разработки и применения эффективных маркетинговых инструментов. Наконец, в-третьих, недостаточность финансирования и отсутствие доступа к нему.

Все по уму

Форум «Самарская платформа развития бизнеса» в текущем году был посвящен концепции Smart City («Умный город») как перспективному направлению для развития бизнеса. «Умный город» — это концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий, а также интернет-ресурсов для управления городской инфраструктурой (школы, библиотеки, транспорт, больницы, системы видеонаблюдения, энергетика, коммунальные службы и пр.). Председатель совета директоров ЗАО «Интеллект Город» Евгений Каганов выступил модератором круглого стола на тему практической реализации градостроительной концепции Smart City в Самаре. Аналогичные проекты уже реализуются в других регионах. Например, в Москве, в мкрн Люблино, идет оснащение многоквартирных домов умными решениями. В Санкт-Петербурге строится город-спутник «Южный», который сможет стать наиболее благоприятным местом для жизни, досуга и работы при минимальном воздействии на природу — и все это с использованием информационных технологий. В Казани в наукоград «Иннополис» также планируется интегрировать элементы Smart City. Что же касается Самары, то при Клубе директоров Самарской обл. создан комитет Smart City, а также комитет по разработке единых стандартов и регламентов внедрения этой технологии. По словам Евгения Каганова, Самара имеет диверсифицированную экономику и многоотраслевую специализацию, что дает определенные предпосылки для превращения областного центра в «Умный город». Кроме того, только в Самаре принята стратегия комплексного развития города до 2025 г.

По замыслу разработчиков, концепция «Умного города» для Самары рассчитана до 2030 г. и включает в себя 12 направлений. Если речь идет об «Умном транспорте», то это развитие информационно-транспортной системы, мониторинг транспортных потоков, развитие чистого и беспилотного транспорта и т.д. В случае с «Умной энергетикой» это внедрение альтернативной энергетики, запуск электромобилей и создание станций подзарядки для них, строительство солнечных электростанций и т.д.

Таким образом, в настоящее время в Самаре уже существует необходимая база для реализации инновационных проектов. К слову, многие составные элементы концепции Smart City уже внедрены. Это позволяет бизнес-сообществу более активно осваивать это новое и перспективное направление.

Прошли подготовку

В целом на площадке форума обсуждались разные направления. Предпринимателям рассказали, какими финансовыми, лизинговыми, консультационными и юридическими программами поддержки малого и среднего бизнеса они могут воспользоваться. Рассматривались вопросы взаимодействия бизнеса с банками. В частности, присутствовавшим дали разъяснения относительно методических рекомендаций Центрального банка РФ по блокировке счетов. Представители АО «Российский экспортный центр» -крупной площадки, поддерживаемой на федеральном уровне — рассказали о том, как получить финансовую поддержку через субсидирование. Была представлена такая серьезная система, как «Бизнес-навигатор», которая сейчас внедряется на территории всей России. С помощью этой системы даже можно составить бизнес-план.

Также на площадке форума прошла конференция «Компетентный руководитель в сфере экспорта -2017», участникам которой предложили проанализировать новый опыт внешнеэкономической деятельности и выработать собственные рекомендации по увеличению ее эффективности. Предпринимателям рассказали о новых видах государственной поддержки экспортеров. Значительный интерес участников форума вызвал авторский микс-тренинг Бориса Жалило — консультанта международного уровня, который входит в десятку лучших бизнес-тренеров по продажам в России.

Следует отметить, что такие мероприятия, как форум «Самарская платформа развития бизнеса», производят очень мощный синергетический эффект. Это одна из тех немногих уникальных площадок, где представители малого и среднего бизнеса могут вступить в открытый диалог с представителями городской и областной власти, озвучить свои предложения и даже принять участие в поиске новых решений. Подобная практика содействует развитию предпринимательства и формирует комфортную деловую среду.

Комментарии

Александр АНДРИЯНОВ, заместитель главы г.о. Самара -руководитель департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг администрации г.о. Самара

- Само понятие «Самарская платформа развития бизнеса» родилось на таком же мероприятии в 2012 г., после чего название стало брендом, а сам форум год от года укрепляет свой авторитет. В 2011 г. форум был посвящен космической тематике, в 2014 г. мы говорили о развитии бизнеса в условиях участия России во Всемирной торговой организации. В этом же году основным направлением стали современные подходы к развитию города и бизнеса, как то IT-технологии или концепция «Умный город».

Олег ЖАДАЕВ, заместитель министра промышленности и технологий Самарской обл.

- Сегмент малого и среднего бизнеса в промышленности невелик, но развивается, пусть и не так быстро, как хотелось бы, кооперационная связь между малыми и крупными предприятиями. Но нам хотелось бы видеть в авангарде этого сотрудничества предприятия, которые занимаются инновациями. Главный вызов сегодня — это в первую очередь повышение конкурентоспособности бизнеса. И речь не только об импортозамещении, но и о том, чтобы создаваемые продукты были конкурентны на международных рынках. Время санкций должно использоваться с максимальной пользой, чтобы наращивать собственный потенциал.

Валерий ФОМИЧЕВ, президент Торгово-промышленной палаты Самарской обл.

- Кажется, будто бизнес можно вести, ничего не делая: справа поддержка, слева поддержка, поддержка впереди и сзади. Но пока мы не научимся просчитывать эффективность тех или иных действий, у нас бизнес так и будет выживать, сколько бы его ни поддерживали. Бизнес надо не поддерживать, а развивать.