Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (602) | 24 октября 2016г.
 

Цифры для размышлений

Как читать таблицы

Павел Андреев

«Хронограф» начинает публикацию очередной серии рейтингов «Регион в цифрах». Рейтинги 2016 г. аналогичны тем, что были опубликованы в предыдущие годы. В любом случае принципы рейтингования субъектов сохранились прежние. Редакция в очередной раз обращает внимание читателей на то, что коэффициенты, представленные в таблицах, нельзя оценивать как абсолютные результаты анализа финансового состояния. В то же время цифры дают возможность оценить в определенной степени состояние предприятия, а также принципы организации бизнеса в РФ.

Как и прежде, рейтинги составляются по трем строкам бухгалтерской отчетности: «выручка», «баланс (валюта баланса)», «чистая прибыль». Основным показателем считается выручка. В рейтингах используются данные отчетности 2015 и 2014 гг. Исключение составляют рейтинги «Предприятия, показавшие наибольший рост выручки в 2015 г.» и «Рейтинг по чистой прибыли 2015 г.» (см. табл. 2R, 3R). В табл. 2R выборка была сделана по предприятиям, показавшим наибольший рост выручки в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом. Впоследствии предприятия были рейтингованы по строке «Выручка», как и во всех остальных рейтингах. В табл. 3R главным рейтинговым показателем была выбрана строка «Чистая прибыль (убыток)». В последующих публикациях субъекты будут группироваться по территориям и отраслям.

Отдельно следует пояснить публикуемые коэффициенты. Показатели публикуются только за 2015 г.

«Уровень рентабельности, убыточности к выручке» является отношением разности «выручки» и «себестоимости продаж» к «выручке». Фактически это рентабельность по EBITDA. Как и ряд других показателей, данный коэффициент дает возможность оценить устойчивость предприятия к уровню закредитованности.

Следующий показатель «Уровень рентабельности, убыточности чистой прибыли (убытка) к выручке» вряд ли нуждается в комментариях, т.к. описан даже в школьных учебниках.

«Коэффициент соотношения заемных и собственных средств» или «Коэффициент финансового левериджа» (КФЛ). Представляет собой сумму долгосрочных и краткосрочных обязательств, поделенную на «капитал и резервы». Являет собой классический пример перехода количественных изменений в качественные. В теории заемные средства должны повышать отдачу собственных средств предприятия, отсюда и термин — «финансовый рычаг».

В разных источниках для оценки финансового состояния рекомендуются разные уровни КФЛ. При этом слишком низкий уровень оценивается как упущенные возможности по повышению рентабельности собственного капитала. Слишком высокий — как потеря финансовой независимости предприятия. Для отечественной действительности неадекватно высокий показатель КФЛ зачастую указывает на то, что предприятие работает по давальческим схемам. Это является одним из способов защиты основных производственных фондов (ОПФ) от недружественных поглощений.

«Доля имущества производственного назначения» рассчитывается как соотношение суммы строк «внеоборотные активы» и «запасы» к валюте баланса. По сути это показатель наличия у предприятия ОПФ. Учебники рекомендуют уровень данного коэффициента выше 50%. В то же время публикуемые рейтинги наглядно демонстрируют, что для успеха в бизнесе совершенно необязательно иметь дорогостоящие фонды. Куда важнее в наше время иметь контроль над гарантированными финансовыми потоками, в первую очередь над ресурсными.

«Коэффициент обеспеченности собственными материальными оборотными средствами» — отношение разности строк «капитал и резервы» и «внеоборотные активы» к строке «запасы». Еще встречается название «Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами». Коэффициент должен показывать, какая часть запасов финансируется за счет собственных источников. На деле же, скорее всего, данный коэффициент может указывать на то, что субъект зарабатывает на обслуживании финансовых потоков. Отрицательное значение получается, когда внеоборотные активы превышают собственный капитал.

Следующая колонка «Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами» является отношением разности строк «капитал и резервы» и «внеоборотные активы» к строке «оборотные активы». Данный коэффициент должен определять наличие у предприятия собственных оборотных средств, достаточных для его текущей деятельности.

Веб-ресурс http://www.auditit.ru/ дает следующий комментарий к данному коэффициенту: «коэффициент не имеет распространения в западной практике финансового анализа. В российской практике коэффициент был введен нормативно Распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве)

от 12.08.1994 г. №31-р и ныне не действующим Постановлением Правительства РФ от 20.05.1994 г. №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». Согласно указанным документам, данный коэффициент используется как признак несостоятельности (банкротства) организации. Согласно указанным документам, нормальное значение коэффициента обеспеченности собственными средствами должно составлять не менее 0,1. Следует отметить, что это достаточно жесткий критерий, свойственный только российской практике финансового анализа; большинству предприятии сложно достичь указанного значения коэффициента». С учетом того, какие значения принимает данный показатель, делать выводы о предбанкротном состоянии предприятий, скорее всего, преждевременно.

«Долг к капитализации» — это «долгосрочные обязательства», поделенные на сумму строк «капитал и резервы» и «долгосрочные обязательства». Один из многочисленных показателей финансовой устойчивости. Высокое значение указывает на закредитованность предприятия и большие затраты на обслуживание долга.

«Коэффициент финансовой стабильности» или «Доля источников собственных средств и долгосрочных обязательств в валюте баланса». Это сумма строк «капитал и резервы» и «долгосрочные обязательства», поделенная на «валюту баланса». В особых комментариях не нуждается, т.к. показывает долю капитализации в балансе предприятия.

«Коэффициент абсолютной ликвидности» — отношение строки «Денежные средства и денежные эквиваленты» к строке «краткосрочные обязательства». Показывает способность предприятия на момент составления баланса покрыть текущие долги своим cahsflow. «Коэффициент ликвидности» в данном случае -отношение разности строк «оборотные активы» и «запасы» к строке «краткосрочные обязательства». Еще одна колонка — «коэффициент текущей ликвидности (покрытия)» является отношением «оборотных активов» к «краткосрочным обязательствам» и показывает способность предприятия погасить текущие обязательства за счет текущих оборотных активов. Разные методики рекомендуют разные значения трех последних коэффициентов. В данных рейтингах эти колонки, скорее всего, могут дать читателю представление о долговой политике субъекта и структуре его активов.