Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (590) | 27 июня 2016г.
 

Схемы Васильева

Могут серьезно дискредитировать деятельность Станкевича

Георгий Кизельгур

В ближайшее время станет известно, насколько внимательно и.п. председателя политсовета Самарского регионального отделения (СРО) «Единая Россия» (ЕР) Игорь СТАНКЕВИЧ отнесся к ряду предложений от ключевых ресурсоснабжающих организаций региона (РСО). Они предложили «не выдвигать на выборы руководителей коммунальных предприятий -злостных должников». В РСО это объясняют задачами по обеспечению инфраструктурной безопасности Самарской обл. Актуальность проблемы просматривается на примере МП г. Тольятти «Управляющая компания №4» (УК №4). В этом году сумма исковых требований РСО к УК №4 уже превысила 50 млн р. И это притом, что и.о. директора УК №4 Максим ВАСИЛЬЕВ (на фото) оказался победителем предварительного голосования ЕР 22 мая и готовится стать депутатом.

Не допустить к выборам

19 мая 2016 г. было опубликовано открытое письмо в региональные отделения партий ЕР, «Справедливая Россия» (СР), «Родина», КПРФ и ЛДПР от руководителей РСО. Письмо опубликовано за подписью ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС), ООО «Самарские коммунальные сети», ОАО «ЭнергосбыТ Плюс Самара», ПАО «Т Плюс». РСО выразили готовность противодействовать недобросовестным менеджерам коммунальных управляющих компаний. Сумма общего долга УК перед РСО в регионе достигла критического объема, превысившего 8 млрд р. Энергетическая безопасность всего региона оказалась под вопросом. «Из-за растущих долгов приходится сокращать объемы капитального ремонта сетей», — говорится в обращении. «При этом основной категорией должников являются именно коммунальные управляющие компании. В некоторых случаях их менеджеры намеренно тратят не по назначению или просто расхищают те средства, которые они собрали с жильцов на оплату водоснабжения и тепловой энергии. Такое умышленное выведение средств недобросовестными коммунальщиками лишает ресурсоснабжающие организации возможности ремонтировать теплотрассы и водоводы в достаточной мере. В итоге из-за действий коммунальных дельцов растут риски ЧП в регионе», — предостерегают РСО.

Руководители РСО озвучили ряд предложений. Ключевым из них можно назвать: «Не выдвигать на выборы руководителей коммунальных предприятий — злостных должников». Отреагировав положительно на данное обращение, некоторым партиям, возможно, придется отказаться от существенных источников финансирования собственных избирательных кампаний.

17 июня на сайте ВоКС были размещены полученные ответы на данное открытое обращение. Первым среагировал на призыв РСО депутат Государственной думы (ГД) РФ от партии ЛДПР Михаил Дегтярев: «В списках ЛДПР от Самары начальников от ЖКХ нет. Мы считаем, что дисциплина в ЖКХ -очень важный вопрос». Созвучно ответило и отделение партии «Родина»: «Информируем вас, что на выборах в Самарскую губернскую думу (СГД) мы не планируем выдвигать представителей коммунальных компаний, имеющих неоднозначную деловую репутацию». Свой ответ на обращение энергетиков прислал и председатель СРО партии СР Михаил Маряхин: «Считаем недопустимым использование средств граждан, собранных по коммунальным платежам, на иные цели».

На фоне достаточно жесткой позиции целого ряда партий невнятно выглядит ответ руководства СРО ЕР. И. п. секретаря политсовета СРО ЕР Игорь Станкевич сообщил, что полученные предложения будут рассмотрены на заседании рабочей группы по подготовке предвыборной программы. Что значит «будут рассмотрены», когда ситуация и так очевидна? Или призыв, прозвучавший в ходе первого этапа XV съезда партии ЕР (5-6 февраля 2016 г.), о чистке рядов от тех, кто способен дискредитировать партию, Станкевич уже успел забыть? Но если он все прозвучавшие на съезде призывы помнит, то впору задать вопрос -а не на те ли средства, что не дошли до РСО (Т Плюс, ВоКС и т.д.) реготделение ЕР как раз-таки и собирается строить свою избирательную кампанию?

За чужой счет

В то время, как ряд реготделений партий заявили, что в их рядах нет представителей от управляющих компаний, у ЕР уже появился неоднозначный кандидат в кандидаты Максим Васильев. Он уже прошел процедуру предварительного голосования, а значит, по регламенту ЕР может участвовать в выборах 2016 г. Васильев в предварительном голосовании участвовал по Центральному одномандатному избирательному округу №6. И набрал 41,57% голосов.

За таким успехом может скрываться многое. У Васильева под рукой могли оказаться серьезные консультанты по проведению голосования с нужным результатом. Председателем Участковой избирательной комиссии №4038, расположенной по адресу: г. Тольятти, Центральный р-н, б-р 50 лет Октября, является Татьяна Сироткина. Так зовут мать жены Васильева. Подобного рода ресурс мог бы пригодиться Васильеву и на выборах 18 сентября.

Между тем политические амбиции Васильева могут достаточно дорого обойтись жителям Тольятти, и особенно собственникам квартир в МКД, находящихся на управлении УК №4. О возможных источниках финансирования политических успехов Васильева ОАЕ «Хронограф» писал еще в марте 2016 г. (см. «Хронограф» №8 (578) от 21.03.2016). Уже тогда возник повод задуматься — а не из карманов ли жителей может быть оплачена избирательная кампания Васильева в СГД?

Напомним, в начале 2016 г. УК №4 подыскивала контрагента, готового обслуживать жилфонд, находящийся в управлении. УК №4 предпочла не выполнять работы своими силами. Хотя еще в мае 2015  г. официальный печатный орган мэрии Тольятти сообщал, что в УК №4 «трудятся 565 профессиональных специалистов, есть хорошая техническая база».

Из документов закупки может стать ясным, почему в УК №4 задумались о поисках контрагента. Начальная цена контракта, заявленная УК №4, была 45 млн р. За эти деньги контрагент УК №4 должен содержать 44 многоквартирных дома (МКД) суммарной расчетной площадью около 250 тыс. кв. м до конца 2016  г. В настоящее время средний тариф на содержание МКД в Тольятти варьируется на уровне 21 р. за 1 кв. м. Эти деньги собираются с населения. Т.е. фактически сумма на содержание 250,3 тыс. кв. м в МКД должна находиться на уровне 52,5 млн р. Получается, что, выставляя на торги лот ценой 45 млн р., УК №4 уже экономит около 7 млн р.!

В борьбе за право выполнять работы по содержанию МКД выигрывает некое ООО «Имрус», предложившее цену 31 млн р. В итоге УК №4 показывает очередную формальную экономию, на этот раз в 14 млн р. В общей сложности УК №4 могла сэкономить порядка 21 млн р. Однако возникает резонный вопрос: куда пойдут сэкономленные деньги?

Из открытого обращения энергетиков видно, что они сегодня не готовы молчаливо наблюдать, как средства, собранные с населения по линии коммунальных платежей, идут на т. н. политические игры. РСО ждут радикальных решений от партийного руководства. Объем средств РСО, судьба которых неоднозначна, становится понятен, если изучить требования энергетиков к УК №4.

С начала 2016 г. в базе данных Арбитражного суда Самарской обл. отражена целая серия исковых требований со стороны РСО в адрес УК №4. Общая сумма требований уже превысила 50 млн р. Это на фоне того, что по итогам 9 мес. 2015 г. выручка УК №4 была на уровне 123 млн р. Т.е. перспектива взыскания долгов таких объемов более чем призрачна.

Коммунальные кормушки

Может привлечь внимание еще одна череда разбирательств в Арбитражном суде Самарской обл.

Это 11 исковых требований от ПАО «Т Плюс» к ООО «Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (МУП ЖКХ). Все иски были зарегистрированы 1 июня 2016 г. На общую сумму около 900 тыс. р.

Регистрационные данные данной компании могут пролить свет на амбиции, которыми руководствовались ее создатели. ООО «МУП ЖКХ» (ИНН 6321175839) — это новое название компании ООО «КРО-НОС-СЕРВИС». Смена названия произошла 3 марта 2015 г. Стоит уточнить, что это произошло накануне лицензирования деятельности управляющих организаций. На процедуру лицензирования МУП ЖКХ вышло всего с одним домом, расположенным в Тольятти по адресу: ул. Белорусская, 7. Можно предположить, что компанию создавали с желанием завести на нее впоследствии жилой фонд и финансовые потоки. Кому это могло быть интересным, могут пояснить данные из ЕГРЮЛ по МУП ЖКХ.

Среди учредителей ООО «МУП ЖКХ» в период с 24 марта 2015 г. по 11 января 2016 г. значится Татьяна Сироткина (ИНН 632404259311). Это мать жены Максима Васильева. Ее уже можно было встретить в профессиональной деятельности Васильева в сфере содержания, обслуживания и ремонта лифтов. Теперь она появилась в деятельности МУП ЖКХ после прохождения процедуры лицензирования, но исчезла накануне активизации выборной кампании Васильева. Всего за год с небольшим в МУП ЖКХ на управлении стало числиться 8 домов вместо одного. Но даже при небольших объемах выручки, которые могут обеспечить 8 МКД, энергопоставщики всерьез бьют тревогу. 21 марта 2016 г. МУП ЖКХ появилось в списке злостных неплательщиков ВоКС с долгами в 138760 р. Видимо, есть о чем беспокоиться.

Но есть и более многоходовые методы организации коммунальной кормушки. 21 апреля 2016 г. Арбитражный суд Самарской обл. вынес определение о принятии к производству заявление от ПАО «Т Плюс» в отношении ОАО «УК №5» о признании должника банкротом. «Т Плюс» мотивирует заявление неисполнением должником свыше трех месяцев требования по денежным обязательствам в размере 21,5 млн р. Представители УК №5 в судебном заседании 20 мая 2016 г. представили отзыв, из которого следует, что компания требования «Т Плюс» не признает и просит отказать в их удовлетворении.

Стоит напомнить, что, по информации портала САМАРАЭНЕРГО-СБЫТ (samara.esplus.ru) от 9 октября 2015 г., «Следственным отделом Управления МВД по г. Тольятти возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа руководителей ОАО «УК №5» по статье «Мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения». По версии следствия, часть финансовых средств, собранных управляющей компанией с жителей Комсомольского р-на Тольятти на оплату тепловой энергии, была похищена, а не перечислена энергетикам».

Пока идут следствие и арбитражные разбирательства, с 1 мая 2016 г. уже появились протоколы собраний собственников более 20 домов УК №5 о переходе на управление в УК №4. Трудно себе представить, что такое дружное и оперативное решение собственников нескольких десятков домов появилось без ведения Васильева. Примечательно, что протоколы собраний собственников в рамках процедуры получения лицензии на управление каждого дома должны сдаваться в ГЖИ. Сама система лицензирования была внедрена с целью упорядочить деятельность управляющих организаций. Почему ГЖИ не смутил столь странный массовый перевод домов из одной компании должника в другую и пыталась ли она проверить их подлинность?

Насколько внимательно к деятельности Васильева отнесется партийное руководство, в частности Станкевич, может стать ясным в ближайшее время. Но энергетики всерьез рассчитывают на решительные меры. «Мы надеемся, что самарские отделения партий учтут наказ тысяч самарских избирателей -энергетиков и работников водоснабжающей отрасли не на бумаге, а на деле», — отметил один из инициаторов создания обращения РСО, директор ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Анташев.