Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (589) | 20 июня 2016г.
 

Инвестиции в науку

В СамГТУ при содействии АО «КуйбышевАзот» открылась новая лаборатория

Борис Кротов

6 июня 2016 г. на кафедре «Химическая технология и промышленная экология» Самарского государственного технического университета открылась новая лаборатория «Мониторинг физических факторов среды». Проект был реализован совместными усилиями АО «КуйбышевАзот» и ректоратом СамГТУ. Предприятие выделило средства на закупку оборудования. Студенты и аспиранты кафедры восприняли обновление с энтузиазмом.

Помещение 17-й аудитории в первом корпусе университета оборудовано приборами первого класса точности для измерения электромагнитных излучений, параметров микроклимата. Всего было приобретено 6 единиц оборудования первого класса точности: анализатор шума и вибрации; измеритель электромагнитных излучений промышленной частоты (50 Гц); измеритель электромагнитных излучений от экранов мониторов; измеритель электромагнитных излучений диапазонов радиочастот (от 30 кГц до 2,5 ГГц): дозиметр, оценивающий уровень гамма-излучения, а также метеоскоп -прибор, оценивающий параметры микроклимата. Руководство кафедры позитивно оценивает пополнение материально-технической базы. «Новая лаборатория открывает перед студентами и сотрудниками кафедры новые возможности и выводит качество экологического образования в университете на более высокий уровень. Политех стал опорным вузом региона — это значительная планка, и нам нужно ей соответствовать», — отметил заведующий кафедрой, профессор Андрей Васильев (на фото).

Развитие материально-технической базы университета является одной из приоритетных региональных задач. «Иметь мощный технический университет необходимо для развития Самарской обл.

Объединение даст новому вузу возможность занять прочную нишу среди опорных вузов страны. Если в коллективе работа будет поставлена профессионально, это позволит подниматься выше, занимая и другие позиции», — обозначил отношение региона к изменению статуса СамГТУ губернатор Николай Меркушкин на встрече со студентами политеха в сентябре 2015 г.

Помощь в создании лаборатории оказало АО «КуйбышевАзот» — давний профессиональный и деловой партнер вуза. Предприятие и учебное заведение связывает многолетнее сотрудничество по различным направлениям. Среди специалистов и руководителей завода немало выпускников политеха. В числе интересов предприятия — научно-прикладные работы, которые можно проводить на базе учебного заведения, а также подготовка квалифицированных специалистов для производства. Оснащенная при поддержке АО «КуйбышевАзот» новыми приборами лаборатория будет способствовать не только повышению эффективности учебного процесса в СамГТУ, но и проведению научных исследований, выполнению работ на договорной основе. Кроме того, оборудование будет активно задействовано для практических занятий по тем дисциплинам, которые предполагают изучение физических факторов среды.

«Исследования, которые можно проводить на новом оборудовании, представляют большую научную и практическую значимость. Предприятиями Самарской обл. очень востребована специализированная оценка условий труда. Кроме того, на этом оборудовании можно и нужно проводить оценку физических факторов среды — замерять уровень шума от трамваев и машин, электромагнитное излучение от проводов электропередачи. Этим мало кто сейчас занимается в достаточных объемах, а ведь тема очень важная -по сути, комфортная среда обитания для жителей большого города. Очень нужные городу и региону исследования, не абстрактные, не теоретические, а самые что ни на есть насущные, прикладные», — считает аспирант кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Виталий Бухонов.

На «КуйбышевАзоте» обоснованно полагают, что любые формы поддержки профессионального образования — это хорошие инвестиции в будущее и науки, и производства. Ведь в итоге повышается вероятность того, что на предприятие в качестве молодого специалиста придет человек, умеющий работать на самом современном оборудовании и выполнявший такие работы ранее. Кроме того, на КуАЗе не скрывают, что хотели бы стимулировать научно-исследовательский интерес у подрастающего поколения, причем не только обобщенно-теоретический, но и прикладной, в т. ч. — учитывающий интересы современного производства. Судя по всему, тольяттинскому химпредприятию это удалось. Первые заявки на исследования в рамках научных и дипломных работ вуза уже поступили.