Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (583) | 25 апреля 2016г.
 

Кланы партии — кланы народа

Праймериз ЕР обещают быть предельно предсказуемыми

Егор Кошеров

На прошлой неделе эксперты Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» назвали фаворитов праймериз «Единой России» (ЕР) за право стать кандидатом в депутаты Самарской губернской думы (СГД) VI созыва. Анализ итогового списка участников праймериз по одномандатным округам СГД позволяет сделать и другие, более тенденциозные выводы. Выделяются округа, где произойдет реальная борьба, а не ее имитация. Какие-то округа, судя по составу участников праймериз, руководство ЕР может слить под другие партии. Обнаружился даже округ, где получивший его клан сумел организовать все так, как указывал в своих рекомендациях первый заместитель руководителя Администрации президента (АП) РФ Вячеслав ВОЛОДИН. По сути, создатели этого клана оказались более продвинутыми, чем те, кто был допущен к распределению округов.

По заветам Володина

6 апреля впервые за несколько лет на форуме Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) перед региональными журналистами выступил первый заместитель руководителя АП РФ Вячеслав Володин (см. «Хронограф» №12 (582) от 18.04.16). Он затронул достаточно широкий круг вопросов. Однако основной темой стали предстоящие в этом году выборы. Володин дал абсолютно четкий сигнал, что кандидатов на праймериз должно быть много и необходима реальная конкуренция между ними.

Анализ состава участников праймериз ЕР по одномандатным округам в СГД VI созыва показал, что все округа по качеству участников можно разбить на три условные группы. Первая группа — округа с реальной конкуренцией, т.е. те, где явных фаворитов два и более. К ней можно отнести 6 округов. Вторая группа — округа с одним явным фаворитом (17 округов). Третья — заведомо пустые округа (2 округа).

Не сложно догадаться, что рекомендацию Володина о внутрипартийной конкуренции лучше всего можно будет исполнить в округах первой условной группы. Здесь следует подчеркнуть, что в данном случае понятия «внутрипартийная конкуренция» и «массовость» — не одно и то же. Жигулевский округ № 17 — один из лидеров по количеству выдвиженцев (7 чел.), но там всего лишь один явный фаворит -действующий депутат СГД гендиректор ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких. Полной противоположностью является Сызранский округ №15. Здесь все четверо участников праймериз являются явными фаворитами гонки. По сути, это образец того, как надо проводить праймериз.

Хитрее всех поступил клан депутата СГД Олега Борисова. Получив в свое распоряжение Волжский округ №1, клан выдвинул туда Светлану Бескоровайную, сестру Олега Борисова, и Николая Скобеева (работал с Борисовым в СГД с 2007 г.). Оба выдвиженца имеют многолетний опыт политической работы, за плечами годы работы в статусе депутата. Нет сомнений, что между ними может развернуться бескомпромиссная борьба. Но чьей бы победой эта борьба ни закончилась, округ все равно останется в руках клана Борисова. Новаторство трюка в том, что в АП РФ вряд ли будут погружаться в ситуацию настолько глубоко, чтобы разобраться — к одному или к разным кланам относятся фавориты праймериз, столкнувшиеся на одном округе. Главное, что конкуренция видна невооруженным глазом. Странно, что остальные самарские кланы, получившие, как и клан Борисова, в свое распоряжение округа, не додумались до такого приема.

В первой условной группе есть также округа, где конкуренция между фаворитами будет обусловлена тем, что к конкретному округу были допущены два противоборствующих за место в политике клана. Наглядный пример — Самарский избирательный округ № 2. Здесь два явных фаворита — исполнительный директор ЗАО «Алмет» Виктор Егоршин и заместитель председателя комитета по образованию и науке СГД Игорь Вершинин. Одна из точек опоры Егоршина — заместитель председателя правительства Самарской обл. Александр Фетисов. За Вершининым угадываются интересы проректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» (СГСПУ) Александра Милеева. В роли статиста здесь выступает председатель правления ТСЖ «Волга» Сергей Никологорский. Никологорский после своего поражения в праймериз может получить приглашение примкнуть к победителю (Егоршину или Вершинину), чтобы поделиться с ним опытом работы на избирательных участках. Во времена мэра Самары (1997-2006 гг.) Георгия Лиманского Никологорский возглавлял горизбирком.

Необходимо заметить, что у победителя праймериз ЕР по Самарскому округу №2 возникнет на порядок больше забот, чем у проигравшего. Против него КПРФ готовится выдвинуть Михаила Матвеева или Максима Федорова. Что Егоршин, что Вершинин рискуют просто не справиться с такими конкурентами.

Для многих участников праймериз ЕР цена этих значков может оказаться неподъемной
Для многих участников праймериз ЕР цена этих значков может оказаться неподъемной

Подобный расклад на Солнечном округе №21, где в праймериз столкнутся действующий депутат СГД Виктор Воропаев и директор ООО «СамараЗапчасть» Михаил Деулин. Воропаев попытается опереться на пенсионеров, Деулин — на ресурс депутата СГД Вячеслава Малеева. Конкуренцию от КПРФ по данному округу им может составить депутат СГД Константин Ряднов. Причем шансы Ряднова выглядят предпочтительнее.

Отдельного внимания в первой условной группе требует Безымянский округ №11. Здесь встретились председатель СГД Виктор Сазонов, экс-депутат Думы г. о. Самара, председатель Самарского областного отделения Общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Андрей Мастерков и председатель профкома АО «РКЦ «Прогресс» Владимир Шишкин. У всех троих есть серьезная электоральная и ресурсная база. Но если Мастерков мог идти на праймериз осознанно, получив импульс от «Боевого братства», то Шишкин, скорее всего, оказался в этой кампании по разнарядке сверху. Организаторы праймериз в «белом доме», вероятно, не рассматривали Шишкина в качестве потенциального фаворита в округе. Выдвигая Шишкина, они, скорее всего, руководствовались задачей наполнить округ статистами «из народа». Не учли только одного: для этой цели лидера профкома завода РКЦ «Прогресс» надо было выдвигать по округу, где работников предприятия почти нет. В противном случае над голосами в пользу Шишкина могут поработать лица из Госкорпорации «Ростех», которые не оставляют надежд усилить свое политическое присутствие в регионе.

В любом случае все эти препятствия сделают победу безусловного фаворита этого округа Виктора Сазонова еще более убедительной. За более чем 15 лет работы с избирателями этого округа он сумел стать здесь политической фигурой №1. Удивляет другое. Почему уверенность в своих возможностях, подобную той, что излучает Виктор Сазонов, не демонстрирует его заместитель в СГД Валерий Троян, округ которого попал во вторую условную группу?

«По-фетисовски»

Во второй условной группе избирательных округов механизм формирования состава участников праймериз можно обозначить эпитетом «по-фетисовски». Происхождение эпитета объясняется просто. Впервые расклад «без конкуренции» можно было наблюдать при проведении праймериз для выборов в СГД V созыва в 2011 г. Затем при проведении праймериз для последующих выборов в райсоветы Самары в сентябре 2015 г. В обоих случаях Самарское региональное отделение (СРО) партии ЕР возглавлял Александр Фетисов. Уже на начальном этапе тех праймериз было понятно, что доверенные люди Фетисова в пользу конкретных фаворитов подбирали участников-статистов, т. е. рисовали «соперников» из заведомо слабых оппонентов. В ход шли студенты, пенсионеры, безработные и т.д.

Сегодня СРО ЕР возглавляет хорошо знакомый Фетисову Игорь Станкевич, который, похоже, воспользовался наработками своего предшественника. В результате сформировалось большое количество безальтернативных округов. Наиболее явно это просматривается в Новокуйбышевском округе №5. Главный фаворит — глава администрации г. о. Новокуйбышевск Андрей Коновалов. Более того, Коновалов — единственный глава исполнительного органа МСУ, выдвинувшийся на эти выборы. Кроме того, он представитель нефтяного лобби старой формации. За плечами Коновалова солидный административный ресурс. Округ, от которого он выдвигается, практически не тронут принципом «лепестковости». Т.е. Коновалову не придется «агитировать» за себя на не подведомственных ему территориях. В таких обстоятельствах остальные участники праймериз по данному округу — рядовые сотрудники с АО «Транснефть-Приволга», АО «Новокуйбышевский НПЗ» и прочих промышленных предприятий — выглядят откровенными статистами. Единственное, что должно помешать Коновалову избраться, — политическая воля руководства региона, которое должно быть заинтересовано в том, чтобы Коновалов досидел на посту мэра положенный ему срок (см. «Хронограф» №12 (582) от 18.04.16).

В Кировском округе №12 фаворит — Александр Милеев, статисты -гендиректор ООО «ЗЖБК — Поволжье» Владимир Ляпин и инженер по нормированию труда 1-й категории АО «РКЦ «Прогресс» Андрей Кишкин. Сегодня в Кировском р-не как нигде больше сосредоточены силы оппозиционно настроенных партий. Вспоминается, как в ноябре 2015 г. члены КПРФ, присутствовавшие в местном совете депутатов, блокировали принятие устава Кировского р-на, тогда как в остальных районах города уставы уже были приняты.

Комментарии по этому поводу тогда давал депутат совета Кировского р-на, первый секретарь самарского горкома КПРФ Владимир Брязу.

Ожидалось, что эти же силы будут оказывать серьезное противодействие ЕР на предстоящих выборах. Однако тот же Брязу, по оценкам наблюдателей, лоялен Милееву и перед ним даже открывалась возможность поддержки со стороны олигархата. Политический бунт Брязу в Кировском р-не был расценен как подготовка к выборам в СГД, попытка повысить свою узнаваемость в округе. Однако Владимира Брязу едва ли теперь можно будет наблюдать в Кировском округе. Не для того люди Милеева могли вкладывать в Брязу средства, чтобы тот составлял ему видимость конкуренции. Или что еще хуже — составил реальную конкуренцию своему патрону. Слишком дорогая получилась бы игрушка. Скорее всего, Брязу направят на один из соседних округов, где избиратели его также знают. Варианта два: либо Брязу с негласного одобрения Милеева откомандируют в Безымянский округ №11, либо направят туда, где СРО ЕР лишь создает видимость праймериз и пробивного кандидата не выставляет, например, в Советском округе №23. Здесь тоже возникает вопрос, как будет Милеев использовать сформированный ресурс. Брязу, бесспорно, электоральная фигура. По законам тактики ударные силы бросаются на самый слабый участок, чтобы обеспечить гарантированную победу. Как будет на самом деле, прогнозировать сложно. Мудрость электората гласит: «их, богатых, не поймешь». Впрочем, Трояну по долгу службы должно быть известно об этих негласных планах.

Приволжский округ №19 отличается от всех остальных округов второй условной группы тем, что там выдвинулся сверхстатусный фаворит Валерий Троян — первый заместитель председателя СГД, председатель фракции ЕР в СГД, первый заместитель секретаря политсовета СРО ЕР. В роли статистов — домохозяйка Людмила Безвесильная, безработный Александр Гвоздев и профессор саратовского вуза Рустам Байниязов. Видимо, Трояну сильнее остальных коллег по ЕР хочется сохранить свое место в СГД и одновременно с этим он, наверное, более всего опасается за свой успех. Возможно, поэтому принцип «по-фетисовски» в этом округе был использован наиболее явно. Между тем фиктивная победа в праймериз не станет 100-процентным гарантом его избрания в СГД. В Приволжском р-не избиратели хорошо помнят события, связанные с банкротством птицефабрики в с.п. Обшаровка и последующими сокращениями. КПРФ тогда активно вступилась за людей, ЕР отмалчивалась. Трояну могут напомнить, что он, будучи депутатом СГД от этой территории, ничего не сделал.

Округа под продажу

Существует версия, что некоторые из нынешних богатых членов или сторонников ЕР договорились «за кулисами» с руководством СРО ЕР, чтобы для них оставили округа, на которых они могли бы купить проходные места через оппозиционные или квазиоппозиционные партии. У этих партий уже даже может быть сформирована соответствующая оферта.

С предложением о покупке «проходного» места от КПРФ, например, мог бы обратиться депутат СГД Олег Дьяченко или депутат СГД Олег Борисов. Наблюдатели полагают, что они могли бы пойти от КПРФ или от одной из ультраимперских партий псевдопатриотического толка. Главное, сделать оптимальный выбор округа из тех, которые экспертами ОАЕ «Хронограф» отнесены к третьей условной группе. Напомним, это округа, где в праймериз ЕР практически нет фаворитов. Таковым являются Куйбышевский округ №4 и Красноглинский округ №13. Напомним, что Куйбышевский р-н с 2001 г. является политической вотчиной Дьяченко.

Если по статистам Куйбышевского округа все ясно без лишних объяснений, то в Красноглинском организаторы праймериз попытались натянуть некую интригу. На первый взгляд фаворитом здесь выглядит депутат СГД Александр Колычев. Но при внимательном изучении создается устойчивое впечатление, что это фаворит-фейк. Следовательно, по итогам праймериз этот округ, как и Куйбышевский, можно будет выставлять на продажу.

Как видно, в праймериз ЕР выдвинуто не так много кандидатов. На 25 мест всего 95 чел. Средний конкурс 3,8 на место. Причем в большинстве округов безальтернативные фавориты выставлены против группы статистов. Целесообразность таких праймериз вызывает сомнения. Многое противоречит озвученным Вячеславом Володиным рекомендациям. Подобное положение дел также на руку КПРФ и особенно тем, кто готов наполнять ее деньгами в период выборов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.