Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (583) | 25 апреля 2016г.
 

Проекты развития

ВЭБ и ФРМ могут поддержать бизнес-начинания в рамках тольяттинской ТОР

Борис Кротов

18 апреля в Москве было заключено генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Тольятти. Сторонами соглашения стали правительство Самарской обл. и Фонд развития моногородов (ФРМ). В церемонии приняли участие губернатор Николай МЕРКУШКИН, генеральный директор ФРМ Илья КРИВОГОВ, мэр Тольятти Сергей АНДРЕЕВ, заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Ирина МАКИЕВА, вице-губернатор -полномочный представитель губернатора при Президенте России и правительстве РФ Игорь ЕРЕМИН. Подписание соглашения стало логическим продолжением принятого в марте специальной комиссией при Минэкономразвития РФ решения об одобрении заявки Тольятти на создание Территории опережающего развития (ТОР). Теперь инвестиционные проекты, направленные на экономическое развитие города и создание дополнительных рабочих мест, могут рассчитывать на режим налоговой лояльности и, возможно, поддержку структур ВЭБ.

Убедили

- Мы ведем работу совместно с областным министерством экономического развития и очень хотели бы создать ТОР уже в 2016 г., -комментировал планы по созданию в Тольятти ТОР руководитель департамента экономического развития Тольятти Дмитрий Богданов в октябре 2015 г.

- Если мы будем достаточно убедительны, у нас это должно получиться. В результате проделанной работы Тольятти стал одним из 8 городов, с которыми ФРМ готов заключить соглашения в предстоящем периоде.

Перспективами поиска дополнительных возможностей развития в Тольятти озаботились после того, как стало понятно, что ОАО «АВТОВАЗ» испытывает определенные трудности и масштабных сокращений в автомобилестроительной отрасли не избежать. «Ситуация сложная, -комментировал мэр работу над созданием проекта ТОР. — Но нужно понимать причины. Они связаны не с функционированием г. Тольятти, а с общим спадом, снижением экономики в стране. И наиболее пострадавшая сфера — это автопром».

Все эти негативные проявления экономического кризиса позволили отнести крупнейший моногород к т.н. «красной» категории. Она означает не только глубокую экономическую зависимость от крупнейших градообразующих предприятий, но и негативные тенденции экономического спада на них. Еще осенью 2015 г. город находился в другой категории — «желтой». Хотя она и означала, что за происходящим в городе пристально наблюдают из федерального центра, но и дополнительных мер поддержки не предполагала. Параллельно с этим с территории начался отток инвесторов в другие муниципальные образования. Это и не удивительно — территории начинают конкурировать за приток капитала. Особую сложность для субъектов ПФО представляет непростая конкуренция с Республикой Татарстан, которая пока является одним из наиболее инвестиционно развитых регионов.

ФРМ ждет от мэрии Тольятти конкретных предложений по инвестиционным проектам, достойным поддержки
ФРМ ждет от мэрии Тольятти конкретных предложений по инвестиционным проектам, достойным поддержки

Но и Тольятти имеет определенные конкурентные преимущества. Во-первых, это доступность для многих видов транспорта, молодое население, большое количество квалифицированного персонала, имеющего опыт работы в машиностроительной отрасли, энергетике и химии.

Заманить резидента

От руководства города требовалось разработать и пролоббировать принятие дополнительных условий, которые могут привлечь инвесторов. И они нашлись. Организации, ставшие резидентами ТОРа, теперь могут рассчитывать на ряд преимуществ: их освободят от уплаты налога на прибыль в государственную казну в течение пяти лет. Также будет снижена налоговая ставка в региональный бюджет — с 18% до 5% в течение первых пяти лет работы, а в дальнейшем до 10%. Большим плюсом для инвесторов станет и снижение обязательных страховых выплат-с 34% до 7,6%. Кроме прочего, резиденты ТО Ра освобождаются от налога на имущество. Обязательные условия к резидентам — это ведение деятельности в Тольятти, инвестиции в проект в размере 20 млн р. и создание 30 рабочих мест в течение первого года работы. В принципе, эти требования посильны даже для субъектов малого предпринимательства. Условия, выработанные в Тольятти, конкурентны. В другой ТОР — г. Набережные Челны — от резидентов требуют инвестиций в основной капитал не менее 50 млн р. ТОР создается в черте городского округа. Она ориентируется как на внутренний бизнес, который будет создавать новые предприятия, так и на инвестиции извне. Сейчас прорабатывается вопрос интеграции уже имеющихся проектов развития. К примеру, обсуждается вопрос включения в городскую черту ОЭЗ ППТ г. Тольятти. Мэр Тольятти Сергей Андреев убежден, что это не взаимоисключающие проекты.

Первый шаг по поводу создания территории опережающего развития в Тольятти уже сделан. В марте специальная комиссия при Минэкономразвития РФ одобрила соответствующую заявку. Отметим, что социально-экономическая ситуация в Тольятти находится на особом контроле полпреда президента в ПФО Михаила Бабича и федерального центра. По словам представителей фонда, окончательное решение о судьбе ТОР «Тольятти» должно быть принято в конце лета. До того времени представители фонда проведут для чиновников и бизнесменов города специальное обучение. «15 человек от Тольятти начнут обучаться во второй половине мая. В процессе обучения мы выберем пятерку лучших, которых представят на правительственной комиссии», — рассказал Илья Кривогов.

50 проектов, 6000 рабочих мест

Проект ТОР прорабатывался тщательно. В мэрии Тольятти для защиты заявки провели предварительный отбор 50 проектов с высокой степенью готовности в различных отраслях (пищевое, фармацевтическое производство, выпуск строительных материалов и т.д., в некоторых планируется экспорт продукции в другие регионы страны и за рубеж). Ожидаемое количество рабочих мест — 6 тыс. Фонд развития моногородов уже готов рассматривать предложения города по тем или иным инвестиционным проектам.

- Мы ждем от Тольятти конкретных предложений. Руководство фонда рассмотрит их и по каждому примет решение о финансировании, -сказал Игорь Кривогов. Он подчеркнул, что фонд готов не только вкладываться в новые производства, но и софинансировать строительство инженерной инфраструктуры к ним. Эта мера призвана повысить интерес к Тольятти у тех, кто работает в сфере реального производства и создает рабочие места с высоким первоначальным уровнем вложений.

По словам Сергея Андреева, всего для поддержки структурами ФРМ планируется заявить около 50 проектов. Речь идет о сельхозобъектах, промышленных предприятиях и индустриальных парках. Среди наиболее масштабных — проект «Жигулевская долина — 2». Он предусматривает создание на резервной территории действующего технопарка «Жигулевская долина» объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов, а именно строительства резидентами технопарка производственных корпусов. Некоторые резиденты уже действующей «Жигулевской долины» хотят построить новые корпуса, причем за свой счет. При этом фонд может выделить средства на оснащение нового парка инженерной инфраструктурой.

По словам губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина, организация ТОР станет для Тольятти знаковым событием, а эффект от полной реализации значительно превысит ожидаемые в мэрии 6 тыс. рабочих мест. «Если проект удастся реализовать в полном объеме, то за 10 лет в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест и у Тольятти появится статус, который был 20-25 лет назад. Фактически это будет второе рождение города. Со своей стороны мы обещаем работать предельно четко, конкретно и будем делать все, чтобы в Автограде создавались современные оплачиваемые рабочие места, которые удовлетворяли бы и горожан, и приезжих. Мы делаем хорошее дело, объемное и масштабное. Это хорошая инициатива Правительства Российской Федерации. И мне верится, что будет хороший результат», — сообщил глава региона.