Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (583) | 25 апреля 2016г.
 

Гусеву нужна мощность

Без подключения к сетям ЖК «Парковый» не может быть введен в эксплуатацию

Илья Ширтанов

2016 г. ЗАО «Тольяттистройзаказчик» (ТСЗ) Владимира ГУСЕВА начало с деклараций об успешном ходе строительства ЖК «Парковый» на ул. Баныкина. Таким образом, инвесторов убеждают в том, что вскоре они смогут стать полноправными владельцами площадей в возводимом объекте. Однако в ТСЗ не спешат рассказывать об одном из главных аспектов в реализации проекта — подключении комплекса к инженерным сетям. Похоже, что сейчас строители судорожно пытаются решить этот вопрос в кулуарах нынешней администрации Тольятти. Одновременно с этим Гусев умудрился в последнее время завязать свой бизнес на людей из ООО КБ «Эл банк» Анатолия ВОЛОШИНА. В случае отзыва у банка лицензии положение дел Гусева может ухудшиться. Таким образом, Гусев сформировал себе потенциальную угрозу — отзыв лицензии у банка.

Вольница Уткина

Территория, на которой растет ЖК «Парковый», радикально врезается в лес. Но она была зарезервирована за ТСЗ еще во времена, когда мэром Тольятти (июль 2000 г. — май 2007 г.) был Николай Уткин. При определенных условиях он охотно шел навстречу многим застройщикам. Можно привести массу примеров, когда с согласия Уткина фактически разбазаривались городские земли. В конечном итоге мэра Уткина осудили за вымогательство взятки. Тем не менее это обстоятельство не помешало друзьям Уткина сохранить права на полученные участки.

Однако Гусев был не просто одним из многих, он был личным другом Уткина. Наверное, поэтому ТСЗ сумел получить землю под строительство ЖК «Парковый» на месте, где еще в начале 90-х должен был появиться тольяттинский драматический театр. В те годы там успели даже заложить фундамент под будущий театр. Безусловно, формальности были соблюдены. ТСЗ строит сегодня ЖК не на участке, некогда определенном под драмтеатр, а на прилегающей (в буквальном смысле) к его фундаменту территории. Теперь даже в теории нельзя представить, что когда-либо на пересечении б-ра Ленина и ул. Баныкина в Тольятти будет построен театр. Так или иначе, но Уткин отбыл наказание в виде лишения свободы за свои деяния.

Стоит напомнить, что при подготовке к принятию в 2004 г. нового Генплана Тольятти Гусев уже «сидел» на землях вокруг фундамента под театр. Принятие Генплана в нужной для него версии лишь узаконило бы его присутствие там. В итоге Генплан был принят, но за несколько дней до рассмотрения документа думой в Тольятти был убит главный архитектор города Валерий Лопатин. Все это происходило в первых числах июля 2004 г. Поговаривают, что Лопатин мог быть согласен не со всеми идеями Уткина о том, как надо застраивать городские территории.

В конечном итоге ТСЗ было предоставлено право застроить огромную территорию от Центральной площади до ул. Баныкина, с последующей экспансией в сторону леса. Значительные объемы возводимого жилья навели Гусева на мысль о необходимости создания управляющих компаний ЖКХ. Появились ЗАО «Жилой дом», ООО УК «Жилой Дом» и ООО УК «Жилой Дом +». Указанные УК находились под контролем Гусева вплоть до конца 2015 г. После чего жилищно-коммунальный бизнес собственника ТСЗ Гусева официально отошел в пользу бывшего руководителя департамента мэрии Тольятти по экономическому развитию (2000-2008 гг.) Владимира Перелыптейна и бенефициара ООО КБ «Эл банк» Анатолия Волошина. Сегодня Перельштейн работает в банке у Волошина, а сам Волошин известен давними дружескими отношениями с Уткиным.

Между тем волна с отзывами лицензий скоро может покатиться в сторону Эл банка. Если это случится, то проблемы банка Волошина могут еще более усугубить положение дел Гусева и его строек.

Договор дороже денег

В любом случае для Гусева сейчас главной целью видится завершение проекта ЖК «Парковый». В настоящее время фортели с появлением обманутых дольщиков, которые можно было повсеместно наблюдать еще несколько лет назад, вряд ли останутся без должного внимания региональной власти и правоохранительных органов.

Достраивать придется. Однако как уже говорилось выше, вполне вероятно возникновение проблем с вводом жилья в эксплуатацию по причине возможной нехватки ресурсных мощностей.

Похоже, что вопрос по поводу подключения к сетям решался еще на этапе планирования строительства жилищного комплекса, т.е. при мэре Уткине в середине 2000-х гг. Вода и тепловая энергия тогда поставлялись непосредственно МУП «ПО КХ г. Тольятти», которое в 2010 г. (пока Уткин сидел в тюрьме) было реорганизовано в акционерное общество (ОАО). Соответственно, если и были достигнуты необходимые договоренности о резервировании мощностей для проекта ТСЗ, то ответственным лицом от МУП «ПО КХ» выступал бывший генеральный директор этого МУП (2000-2010 гг.) Александр Дружинин.

Дружинин совмещал работу в «ПО КХ» с деятельностью депутата Думы г.о. Тольятти (ТГД). Однако после «посадки» Уткина и появления на коммунальном рынке Тольятти ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС) Дружинин предпочел больше не показываться не только в ТГД, но и на территории России. Вероятно, Дружинину хватило заработанных в МУП «ПО КХ» денег на то, чтобы безбедно обретаться в каком-нибудь европейском государстве. Причем вместе с Дружининым за рубежом нашей родины растворились и все предварительные договоренности. С этого момента вопросы относительно присоединения к сетям решал главный управляющий директор ООО «ВоКС» Александр Тарасов.

Позже Тарасов был наделен полномочиями руководителя аппарата — заместителя мэра Тольятти (2012-2014 гг.) и получил негласное звание «серого кардинала» городской администрации. Присутствие Тарасова в Тольятти чувствовалось везде: и при принятии решений о выдаче разрешений на строительство, и в вопросах о выделении мощностей на строящиеся объекты. Но Уткин при Тарасове все еще сидел. Похоже, что ТСЗ пришлось затрачивать дополнительные ресурсы для урегулирования ситуации. Поговаривают, что при Тарасове расценки в Тольятти могли быть повыше, чем при Дружинине.

В 2013 г. ТСЗ раскрыл строительную декларацию, начал прием денег у населения, приступил к строительству ЖК «Парковый». Однако вновь возникает непредвиденный казус. Тарасов покидает мэрию и Тольятти. ОАО «ПО КХ» начинает отыгрывать утраченные позиции. И если представители ТСЗ договаривались на счет подведения мощностей непосредственно с Тарасовым, появление нового бенефициара городской коммунальной сферы сулило компании Гусева новые расходы. Но Гусев и тут не растерялся. Он сумел выстроить отношения с председателем правления ЗАО Банк «ГЛОБЭКС» Виталием Вавилиным. От Гусева Вавилин получил обширное помещение для размещения городской картинной галереи, которую за глаза уже называют галереей им. Вавилина. Но Гусев далеко не простачок. К моменту эвакуации Тарасова из Тольятти уже было известно, что его позиции в аппарате мэрии и в ОАО «ПО КХ» займут те, на кого у Вавилина имеются рычаги воздействия. И вдруг у Гусева опять все наладилось. Однако «ПО КХ» после ухода Дружинина -это лишь подача воды и отведение стоков. Тепло и электроэнергия отошли к другим операторам.

Багаж проблем

Скорее всего, именно по этой причине параллельно возникает вопрос об обеспечении ЖК «Парковый» электроэнергией. Как видится, об этом в ТСЗ также могли позаботиться заранее. Резервы для запитывания «Паркового» могли быть созданы тогда же — в середине 2000-х. В это время велась реконструкция центра сердечнососудистой хирургии на базе МБУЗ «Городская больница №2 им. В.В. Баныкина» (ГБ №2). Работы были закончены в конце 2008 г. Больница находится в шаговой доступности от комплекса спортивно-развлекательных сооружений ТСЗ на ул. Баныкина 19а. ЖК «Парковый» примыкает к указанной территории.

Соответственно, компактное расположение объектов давало возможность при проведении реконструкции на тот момент еще муниципального медицинского центра выделить на объект МБУЗ дополнительные мощности с последующей передачей их ТСЗ. Как выяснилось, даже был проложен силовой кабель по земельному участку к Баныкина, 19а.

Подобную операцию в середине 2000-х без труда мог организовать друг Гусева — Уткин, который помимо руководства городом, с 1994 г. занимал должность председателя комитета Самарской губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике на протяжении трех созывов (до марта 2007 г.). Соответственно, Уткин имел возможность не только «распродавать» взяточникам тольяттинские перспективные участки, но и привлекать из регионального бюджета деньги для освоения этих земель. К примеру, для реконструкции кардиоцентра ГБ №2, а заодно и для прокладки кабеля в сторону объектов ТСЗ.

Возможно, что бенефициары ТСЗ забыли о существовании этого кабеля. Ведь постановление мэрии о выделении участка на Баныкина, 19а, было подписано еще в 1999 г. Примерно в это же время начали создаваться планы по реконструкции кардиоцентра.

В собственность ТСЗ земля окончательно перешла в 2002 г., а история с кабелем всплыла в 2013 г., в процессе рассмотрения дела в Арбитражном суде Самарской обл. Тогда ТСЗ взыскивал с мэрии Тольятти 1,7 млн р. Как пояснили представители застройщика, ТСЗ пришлось своими силами переносить линию 6 кВ, которая проходила по территории участка на Баныкина, 19а. Причем, как утверждается в судебных документах, кабель связывает подстанцию «Южная» с ГБ №2. А точнее, с родильным домом больницы. Согласно раскрытым данным, кабельная линия, которая, по логике, должна быть муниципальной собственностью, была принята в эксплуатацию ЗАО «Квант». С мэрией или с «Квантом», но ТСЗ придется решать вопрос о подключении «Паркового» к электрическим мощностям. Что в свою очередь также накладывает денежные и временные затраты.

С таким клубком проблем ТСЗ подошел к самому ответственному моменту в реализации ЖК «Парковый» — вводу в эксплуатацию 1-й очереди строительства. Что Гусев будет готов сказать дольщикам в предвыборный год, в случае, если вместо заселения дома придется сообщать об отсрочке сдачи, вероятно, можно будет узнать совсем скоро. А ведь впереди еще стройка 2-й очереди, где есть свои дольщики, которые также с нетерпением ожидают заселения в оплаченные, но пока не достроенные квартиры.

Здесь важно напомнить, что даже Банк «ГЛОБЭКС», который в Тольятти многие воспринимают как банк Виталия Вавилина, так же как и Эл банк Анатолия Волошина, переживает один из самых непростых периодов своего существования. Банк «ГЛОБЭКС» на 100-процентов принадлежит Госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ). На ВЭБ сегодня начата реализация программы антикризисных мер.

Другими словами, ВЭБ пытаются увести от неминуемого банкротства. Как правило, в таких ситуациях не до проблем дочерних компаний. Так что Гусев, только было переналадив отношения с двумя видными тольяттинскими банкирами, может в одночасье получить от них крайне неутешительные новости. Дольщики проектов Гусева должны быть к этому готовы. В противном случае прогнозируемые проблемы с водой или электроэнергией на новостройках Гусева могут показаться безобидным недоразумением.