Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (568) | 7 декабря 2015г.
 

Вызов Сурнину

В канун предстоящих выборов руководитель наноцентра не смог удовлетворить политиков

Андрей Неретин

9 ноября депутаты Самарской губернской думы (СГД) подвергли жесткой критике доклад генерального директора ООО «Нанотехнологический центр Самарской обл.» (НТЦСО) Олега СУРНИНА (на фото). Организация была учреждена менее года назад — в декабре 2014 г. Но законодатели уже выразили серьезную озабоченность судьбой полумиллиарда бюджетных средств, предоставленных НТЦСО. У них возникли опасения, что оказавшиеся в распоряжении Сурнина деньги уже никогда не вернутся в областной бюджет. В канун предстоящих выборов многие политики могут сделать себе неплохой пиар на критике возглавляемого Сурниным наноцентра.

9 ноября депутаты СГД впервые попытались понять, что такое НТЦСО и какие задачи он выполняет. На заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике СГД была заслушана информация о деятельности самарского наноцентра.

НТЦСО был образован в декабре 2014 г. В уставном капитале наноцентра 50,5% принадлежит некоммерческой организации (НКО) «Инновационно-инвестиционный фонд Самарской обл.» (ИИФ), которая находится в ведомственном подчинении министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Это министерство возглавляет Александр Кобенко. Остальные 49,5% в уставном капитале НТЦСО держит НКО «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» (ФИОП), входящая в структуру ОАО «Роснано», возглавляемого Анатолием Чубайсом.

Перед членами профильного комитета СГД выступал лично генеральный директор НТЦСО Олег Сурнин. Согласно озвученной им информации, уставный фонд НТЦСО составляет чуть менее 1 млрд р., из них 500 млн р. — средства областного бюджета.

Свое выступление Сурнин начал с рассказа о «сверхзадачах» и методах работы наноцентра, в штате которого, оказывается, числится всего полтора десятка человек. Со слов руководителя НТЦСО, предназначение возглавляемой им организации заключается в том, чтобы «воплощать нанотехнологические проекты в различных отраслях». Со слов Сурнина, проекты реализуются в рамках совместных предприятий, создаваемых НТЦСО на паях с «инвесторами». В эти СП вкладываются бюджетные средства. По замыслу Сурнина, проектные компании (старта-пы) должны становиться рентабельными в течение 5 лет. «Главное условие — ни одного проекта не будет создано только за счет средств наноцентра. Обязательно там должен быть частный инвестор, готовый рискнуть своими деньгами, чтобы запустить эти проекты, вывести их на рынок и зарабатывать деньги», — отметил в своем выступлении Сурнин.

Однако депутаты высказали подозрение, что в нанобизнесе Сурнина больше всего рискует своими деньгами бюджет Самарской обл. В ходе прений Сурнин не стал отрицать, что финансовые риски при реализации любого проекта очень высоки, о чем свидетельствуют результаты других 11 наноцентров страны. «Есть уже отрицательный опыт у наноцентров, когда при запуске компаний они через три года банкротятся», — признал Сурнин.

Главное, что депутаты так и не получили внятного ответа на вопрос, когда и каким образом средства регионального бюджета, вложенные в реализацию проектов, будут возвращены в областную казну. Особенно сильно членов комитета возмутил пример, приведенный Сурниным из общемировой практики: «Из созданных 10 стартапов дай бог чтобы один выживал». Видимо, Сурнин не понимает, что в канун предстоящих выборов надо быть поосторожнее в общении с политиками, тем более использовать такие фразы.

Между тем Сурнин, по мнению наблюдателей, дал четко понять, что перспектива возврата НТЦСО средств в бюджет не гарантирована. При этом целесообразность ряда «инвестиционных проектов», в которые уже были вложены деньги, была подвергнута особо резкой критике.

В качестве бесперспективного направления члены комитета СГД привели пример стартапа по производству сухих строительных смесей из золы подсолнечника, являющейся побочным продуктом сжигания лузги подсолнечника в энергоустановках на маслоэкстракционных заводах. «На рынке столько строительных смесей — хлеба нет стольких сортов, сколько сортов сухих смесей. У меня волосы дыбом встают. Такая бредятина! Я всегда против того, чтобы вкладывать бюджетные деньги неизвестно куда», — высказал свое мнение о деятельности НТЦСО один из депутатов. По всей видимости, Сурнину в ближайший год предстоит услышать в свой адрес немало критики. Предвыборная кампания только начинается. Любой политик понимает, что нет более эффектного раздражителя для избирателя, чем спекуляции на тему нано-, т.е. всего того, что скрыто от невооруженного глаза обывателя.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.