Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (568) | 7 декабря 2015г.
 

Розенфельд на коне

Холдинг «Карат» пытается спасти имущество банкротящейся сызранской «дочки»

Вероника Синицына

24 ноября получила развитие ситуация вокруг банкротства сызранского актива ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» — ОАО «Сызраньмолоко». Суд кассационной инстанции подтвердил законность и обоснованность Положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества «Сызраньмолока», не находящегося в залоге. ФНС России сделала попытку оспорить указанное положение, однако ей это не удалось.

«Сызраньмолоко» является дочерним предприятием ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат». Оно с 2005 г. входит в состав холдинга «Карат». В июле 2014 г. генерального директора «Карата» Владимира Корсуна сменил на этой должности Павел Розенфельд (см. «Хронограф» №24 (511) от 21.07.14).

«Карат» — крупнейшая сыропроизводящая компания в России. Основными видами деятельности «Карата» являются переработка молока, производство сыров, цельномолочной и кисломолочной продукции, оптовая и розничная торговля молочной и сырной продукцией. В 2005 г. «Карат» получил от правительства РФ право поставлять свои плавленые сыры для питания космонавтов, продукция его поставлялась на МКС.

«Карат» владеет 78,34% участия в уставном капитале «Сызраньмолока» (см. «Хронограф» №31 (430) от 17.09.12). В начале 2013 г., как сообщали источники, менеджментом «Карата» была распространена информация о предстоящем запуске на «Сызраньмолоке» новой производственной линии по выпуску сыров второго нагрева. Предполагалось, что это позволит «Сызраньмолоку» выпускать 11 тыс. т сыра в год. Имелись определенные планы и по другим провинциальным активам. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Официально о введении процедуры конкурсного производства в отношении «Сызраньмолока» было объявлено 11 июля 2014 г. Собранием кредиторов было принято решение об утверждении конкурсным управляющим Артема Терпугова — члена московского НП СРО «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» (см. «Хронограф» №24 (511) от 21.07.14).

24 ноября 2015 г. по ходатайству Артема Терпугова в очередной раз на полгода продлен срок конкурсного производства в отношении «Сызраньмолока». Терпуговым не завершены торги по реализации имущества «Сызраньмолока». Открытый аукцион, назначенный на 3 ноября 2015 г., признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок.

База «Сызраньмолока» еще вызывает интерес
База «Сызраньмолока» еще вызывает интерес

Напомним, что на аукцион выставлялись три лота. Это недвижимое имущество (начальная цена — 36422388,5 р.), оборудование (8257904,5 р.) и товарно-материальные ценности (1878600,9 р.). Скорее всего, речь идет о всей производственной базе «Сызраньмолока». Повторные торги назначены на 22 декабря 2015 г. При этом начальная цена продажи имущества на повторных торгах устанавливается на 10% ниже (см. «Хронограф» №39 (567) от 30.11.15).

Следует отметить, что ранее, 26 июня 2015 г., определением Арбитражного суда Самарской обл. было утверждено Положение о порядке, сроках и условиях реализации имущества «Сызраньмолока», не находящегося в залоге. К нему прилагался список в составе трех лотов с указанием начальной цены продажи в размере около 48 млн р., согласно рыночной стоимости имущества в соответствии с отчетом об оценке от 20 ноября 2014 г.

ФНС России данное положение не устроило. Тем не менее постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2015 г. определение Арбитражного суда Самарской обл. от 26 июня 2015 г. оставлено без изменения. ФНС России подала кассационную жалобу, в которой просила обжалуемые судебные акты отменить и принять по делу новый судебный акт.

Как следует из материалов дела, конкурсным управляющим проведена инвентаризация имущества «Сызраньмолока» и его оценка. 30 декабря 2014 г. Терпугов направил уведомления о проведении 2 февраля 2015 г. собрания кредиторов «Сызраньмолока». В повестке дня собрания кредиторов значился вопрос об утверждении порядка продажи и установлении начальной продажной цены имущества, не находящегося в залоге.

2 февраля 2015 г. Терпугов представил положение собранию кредиторов. Правда, собрания кредиторов от 2 февраля 2015 г. и от 17 апреля 2015 г. были признаны неправомочными в связи с неявкой представителя конкурсного кредитора — «Карата».

Суды установили, что Терпугов «действовал добросовестно и разумно в интересах конкурсных кредиторов и должника, а также руководствовался действующим законодательством о банкротстве... Общий объем реализуемого на торгах имущества. .. является существенной суммой и требует организации и проведения профессиональной маркетинговой политики и надлежащего администрирования процедуры торгов в целях получения максимального дохода от продажи имущества должника...»

Доказательств, подтверждающих факт нарушения прав конкурсных кредиторов (в частности, ФНС России) , в материалы дела не представлено. Предложение ФНС России по ограничению цены при проведении торгов посредством публичного предложения не более чем 25% от начальной цены продажи имущества «Сызраньмолока» отклонено судом.

В судебных материалах отмечено: «...Торги проводятся после дважды уже не состоявшихся торгов по постоянно снижающейся цене и направлены на то, чтобы реализовать имущество, полностью или частично погасить требования кредиторов и завершить процедуру конкурсного производства». Суд пришел к выводу, что предложения ФНС России противоречат интересам других конкурсных кредиторов и не способствуют скорейшему завершению процедуры конкурсного производства в отношении «Сызраньмолока».

Наблюдатели и ранее высказывали версию о том, что с утверждением конкурсным управляющим Артема Терпугова «Карату» будет проще получить возможность контролировать либо направлять в нужное русло процесс банкротства «Сызраньмолока». Предполагалось, что через московского арбитражного управляющего связанные с этим вопросы «Карат» сможет решать эффективнее.

Нынешняя ситуация, в которой Артему Терпугову удалось успешно отклонить претензии не любого кредитора, а именно ФНС России, а также и некоторые иные обстоятельства дела могут лишь подтверждать вышеуказанную версию.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.