Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (531) | 2 февраля 2015г.
 

Геннадий Котельников:

Задача Центра одаренных детей глобальная

Борис Кротов

В феврале в Самару ожидается визит министра образования и науки РФ Дмитрия ЛИВАНОВА. В преддверии его приезда, 20 января, состоялась рабочая встреча губернатора Самарской области Николая МЕРКУШКИНА с председателем совета ректоров вузов Самарской обл., ректором Самарского государственного медицинского университета, академиком РАН Геннадием КОТЕЛЬНИКОВЫМ. О перспективах развития регионального высшего образования, исполнении поручений из Послания губернатора Самарской губернской думе и задачах, поставленных главой региона перед руководством ведущих вузов, Геннадий Котельников побеседовал с корреспондентом ОАЕ «Хронограф».

- Геннадий Петрович, расскажите, о чем шла речь на встрече с Николаем Ивановичем Меркушкиным, какие были сделаны выводы?

- Встреча прошла очень насыщенно и плодотворно. Она продолжалась 6 часов. Мы детально обсудили приоритетные задачи в сфере образования. В первую очередь было принято однозначное и окончательное решение по строительству Центра одаренных детей. Это очень нужное дело в целом для подготовки талантливых детей по всем направлениям. В частности, его наличие также является одним из обязательных условий развития аэрокосмического университета. До 2020 г. СГАУ должен войти в сотню лучших вузов мира. Пока он входит в топ-14 лучших вузов России. О необходимости строительства центра Николай Иванович говорил еще в своем первом послании. В послании 2014 г. он усилил акценты в этом направлении.

- Каков будет функционал Центра одаренных детей?

- Задача Центра одаренных детей глобальная. Его необходимость очевидна и назревала уже давно. С его запуском особо одаренным детям будут созданы все необходимые условия для раскрытия и развития талантов, их применения в будущем для решения конкретных задач. Создать центр непросто, но это будет сделано.

Статистика по медалистам в школах и студентам, выпускникам вузов, получившим красные дипломы, свидетельствует о том, что из них только треть свои знания реализовали на практике и сумели добиться каких-то ощутимых результатов. Остальные ничем не отличились от других своих сверстников. Из них кто-то особыми талантами изначально не обладал, но свою медаль получил заслуженно, благодаря усердной работе. Некоторые выпускники вузов, устроившись по специальности, на том и остановились. Видимо, это и был порог их способностей, личностных возможностей.

Таланты же других оказались «закопанными в землю». Подчас по банальной причине — не смогли трудоустроиться туда, где бы их таланты не просто проявились и раскрылись на деле, но и принесли пользу обществу. Это грустный факт. Поэтому необходимо выявлять особенно одаренных детей и создавать для них все условия для самовыражения. В центре им будут точечно предоставлять необходимые знания по направлениям на ультрасовременной учебной материальной базе, обучать технологиям будущего и их практическому применению.

Другими словами, одаренным детям будет в этом смысле предоставлен зеленый коридор. Конечно, это недешевое дело. Но нужное. Планируется, что после окончания вузов воспитанники центра продолжат свое развитие в аспирантурах и будут востребованы на предприятиях области.

- Как будет происходить запуск центра?

- В идеале, безусловно, хотелось бы принять максимальное число детей. Расчетов, с какого количества начать, было множество. При принятии решения оценивались все факторы. В итоге пришли к мнению, что на стартовой стадии центр сможет принять примерно 200 особо одаренных детей. В первую очередь будут готовить инженеров для региональных предприятий, таких как заводы «Кузнецов» и «Прогресс». На сегодня у них большая потребность в этаких специалистах. Вполне возможно, что в будущем количество набираемых одаренных детей увеличится до 250-300 человек. Дальше будем смотреть, ведь многое будет зависеть от ситуации. Подобный центр уже давно работает в Мордовии, так что есть у кого перенимать опыт. В Мордовию сегодня даже едут учиться из других регионов.

Стоит отметить, что по итогам приема 2014 г. в самарские вузы наблюдается позитивный тренд в увеличении числа студентов из других регионов. Сегодня в наших вузах процент иногородних студентов на уровне 35%. Порядка полутора тысяч стали самарскими студентами, приехав из других стран мира. Наших же абитуриентов в другие регионы уехало на 17% меньше, чем в прошлом году. Это серьезные положительные изменения, и тем не менее я считаю, нам и дальше необходимо раскрывать возможности своих вузов перед будущими студентами. Считаю, что на сегодняшний день практически по всем направлениям мы имеем ресурсы для подготовки качественных специалистов.

Губернатор Самарской обл. в своем Послании к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона в декабре 2014 г. определил целый ряд важнейших задач в сфере образования и здравоохранения. В частности, правительству области он поручил до 1 марта текущего года внести предложения по формированию в Самаре «Гагарин-центра» с учетом предложений совета ректоров.

- В чем заключается идея «Гагарин-центра»?

- Это инновационный центр рядом со студенческим кампусом и стадионом на территории бывшего Радиоцентра. Сегодня вырисовываются примерные контуры его структуры. Площадка «Гагарин-центра» будет представлять собой большой технополис. Планируется, что она включит в себя лаборатории для физиков, химиков, биологов и провизоров. Они будут оснащены самым современным оборудованием. На стыке этих дисциплин, возможно, появятся новые прорывные технологии. «Гагарин-центр» в основном будет рассчитан на молодых ученых.

Предусмотрено строительство для них жилья. Для окончательного решения вопроса по строительству «Гагарин-центра» планируется провести еще ряд организационных мероприятий. Я думаю, в установленный срок все детали будут отработаны и начнется разработка проекта.

- Одной из часто обсуждаемых сегодня тем является вероятное повышение платы за обучение в вузах. Насколько в среднем оно может подорожать в нашем регионе?

- На ближайшем заседании совета ректоров я, как его председатель, считаю своей обязанностью довести до сведения ректоров, что повышать плату за обучение с целью привлечь любой ценой больше средств нельзя. Повышение цен должно быть адекватным и обоснованным. В противном случае мы можем нанести очень серьезный удар по подготовке квалифицированных специалистов. Я считаю, что мы имеем право повысить цену только на уровень роста инфляции, не более 1,5% выше этого уровня. По некоторым направлениям, может быть, и менее.

- Какие положительные изменения по итогам 2014 г. вы можете отметить в профильной для вас сфере — здравоохранении?

- Если продолжать тему строительства, то, безусловно, закладка первого камня кардиоцентра. Это пример государственно-частного партнерства, достаточно нового явления в нашей стране. В Минздраве России для проработки такой формы сотрудничества создан отдельный департамент. Сегодня в этом направлении не все вопросы окончательно отрегулированы. Тем не менее очевидно, что такая форма сотрудничества необходима. Решение о строительстве кардиоцентра принял губернатор. Это правильное решение. Для запуска объекта требуются очень серьезные вложения — в само строительство, в оснащение оборудованием, в подготовку кадров и многое другое. Планируется, что в центре будут применять самые современные технологии в кардиохирургии. Уверен, что новый кардиоцентр будет функционировать с полной отдачей. Он должен покрывать потребности не только нашей области, но и соседних регионов. Сегодня часть пациентов этого профиля из Самарской обл. ездит в Пензу.

Также отмечу решение о строительстве перинатального центра. Он будет связан с роддомом в больнице им. Калинина. На базе больницы Калинина осенью 2014 г. стартовало и строительство отделения гемокоррекции и клинической трансфузиологии. Этот проект также реализуется в рамках стратегического партнерства государства и бизнеса. Безусловно, начало строительства новых объектов здравоохранения — это мощный рывок для области.