Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (528) | 22 декабря 2014г.
 

Заманивают на капремонт

Чибисов планирует собирать миллиарды

Сейдамет Абреков

В течение осени Некоммерческая организация «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (ФКР) рассылала жителям г. о. Тольятти (и, скорее всего, жителям других городов) счета на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домах (МКД). При этом ФКР, генеральным директором которого является Андрей ЧИБИСОВ, пока так и не выполнил обязательств в части капитального ремонта в 2014 г. около 900 МКД, 238 из которых — в Тольятти. Но, как оказалось, это не мешает ФКР рассылать счета. Однако, пока собственники квартир не оплатят по счетам или не подпишут договоры, ФКР вряд ли сможет применить к гражданам какие-то санкции. Значит, есть смысл сначала дождаться капремонта, о потом уже начинать платить.

Выставили счета

Из платежных документов ФКР можно узнать, что собственникам жилого помещения предлагается заплатить взносы за август 2014 г. Размер взноса рассчитывался как произведение площади помещения, умноженного на ставку 5,07 р./кв. м. Стоит напомнить, что в 2013 г., когда ФКР еще не вел своей деятельности, ставка на капитальный ремонт была примерно в 5 раз ниже. Сбором средств на капитальный ремонт до начала 2014 г. занимались управляющие компании.

Подобные счета от ФКР будут поступать собственникам жилья ежемесячно. Примечательно, что описываются случаи, когда одному собственнику — частному лицу почему-то поступают счета с предложением оплатить капремонт нескольких помещений. Возможно, это просто ошибка, но возможно, что и нет. При этом никаких договоров до того, как ФКР разослал счета на оплату собственникам жилых помещении, на ознакомление и, не исключено, подготовку протокола разногласий, представлено не было. Лишь на оборотной стороне разосланных в октябре ФКР счетов можно было обнаружить некий проект договора «О формировании ФКР и об организации проведения капитального ремонта общества имущества в МКД». Из данного проекта можно было узнать, что, оказывается, стороны -собственник помещения и ФКР в лице руководителя департамента адресных программ Александра Панферова — «заключили настоящий договор о нижеследующем...». Странно, что от ФКР договор согласует именно Панферов, а не генеральный директор Фонда Андрей Чибисов.

Счета на оплату поступили и в дома, в которых ремонтные работы капитального характера должны были пройти в 2014 г. Однако по каким-то причинам в Тольятти на большинстве МКД капитального ремонта не было, что, как показала практика, не помешало ФКР пытаться собирать средства. В частности, редакции точно известно, что ремонтные работы не были проведены в домах, расположенных в Тольятти по адресам: Молодежный б-р, И, и ул. Жилина, 25. Хотя объявления о том, что в августе-сентябре должны пройти торги на выбор подрядчиков на ремонт в этих домах на сайте ФКР появлялись.

Кроме того, по сообщению ФКР, размещенному на официальном интернет-сайте правительства Самарской обл., «в соответствии с региональной программой капитального ремонта в 2014 г. в области планируется отремонтировать около 900 домов, в т. ч. 367 — в Самаре, 238 — в Тольятти». Но планы так и остались планами. 8 сентября 2014 г. заместитель мэра г. о. Тольятти по городскому хозяйству Сергей Анташев обрисовал ситуацию более конкретно. «В этом году уже сделано три дома на 100%, два дома на подходе — на 90%.

И по 22 домам к работам приступили, там процент выполнения от 15 до 50. По остальным домам складывается таким образом, что у нас всего по 29 домам заключен контракт, а остальные аукционы еще просто не состоялись», — сообщил Сергей Анташев. Кроме как провалом такую ситуацию не назовешь. Что, как уже было отмечено, вовсе не помешало ФКР начать собирать средства с граждан.

Не стоит спешить с оплатой

На данный момент нет никакой гарантии, что даже на тех домах, где ремонт уже был запланирован в течение 2014 г., в будущем работы все-таки будут выполнены. Также вряд ли кто-то поручится за то, что средства, собираемые ФКР с граждан и муниципалитетов, до проведения капитального ремонта сохранятся. И это притом, что речь идет о миллиардах рублей. В частности, по словам мэра г. о. Тольятти Сергея Андреева, тольяттинский муниципалитет, как собственник муниципальных жилых помещений, ежегодно будет оплачивать ФКР на проведение капитального ремонта около 40 млн р. Важно заметить, что в отличие от собственников, далеко не все из которых будут регулярно вносить плату по счетам, выставляемым ФКР, муниципалитет гарантированно будут закладывать средства, предназначенные на капитальный ремонт. Так или иначе, но только в Тольятти объем средств, которые ФКР ежегодно будет собирать с местных собственников жилья, оценивается в сумму около 500 млн р. Возможно, и больше. Что касается всей Самарской обл., то ежегодный сбор средств может достигнуть около 2 млрд р. Часть этих средств гарантировано будут оплачивать муниципалитеты — крупнейшие собственники жилья.

Но это если собственники, прежде всего частные, будут стабильно платить по счетам ФКР. Но раз договор между собственником и ФКР не подписан, делать это, получается, вовсе и не обязательно. Соответственно, не имея в наличии подписанного договора с собственником и не имея доказательств оплаты от него, ФКР вряд ли сможет предъявить хоть какие-то аргументы в суде, когда попытается взыскать якобы имеющуюся задолженность собственников перед ФКР.

С другой стороны, если собственник оплачивает счет от ФКР единожды, значит, он соглашается с условиями проекта договора, который мелким шрифтом изложен на оборотной стороне счета от ФКР за август 2014 г. По этому поводу в проекте договора говорится достаточно прямо: «Настоящий договор направляет собственникам помещений в МКД ... Заключение настоящего договора обязательно для собственников помещений в МКД, формирующих фонд капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора. Подписание и направление в адрес регионального оператора данного проекта договора не требуется». Если собственник все же оплатит счет хоть раз, то он берет на себя несколько обязательств, основное из которых — «ежемесячно в установленные... сроки и в полном объеме... вносить на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт». С другой стороны, ФКР тоже берет на себя обязательства. «Обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества МКД в сроки, определены региональной программой капитального ремонта». Но раз со стороны ФКР сроки капитального ремонта оказались сорваны, т. е. обязательства не выполнены, какие есть основания у ФКР спекулировать на том, что собственник не будет выполнять своих обязательств? Поэтому неоплата за стороны собственников счетов от ФКР, по крайней мере, пока Фонд не начнет в полном объеме выполнять обязательства по своевременному и качественному капитальному ремонту, будет вполне логичной.

Бессрочная кабала

Скорее всего, понимают это и в самом ФКР. Поэтому для того, чтобы у жителей крупных городов, т. е. там, где сконцентрирована основная масса плательщиков, не возникало сомнений о том, нужно или нет платить по счетам ФКР, Фонд, судя по всему, финансирует телепередачи о своей деятельности. Передачи выходят на телеканалах ВГТРК и «Губерния». Причем, что характерно, в качестве положительного опыта ремонта МКД, который прошел при участии ФКР, используется пример ремонта небольших МКД, расположенных в селах и малых городах. Скорее всего, особенно на фоне провала программы капремонта в крупных городах ФКР намерено начал производить ремонтные работы именно на маленьких МКД. Здесь не нужно ни больших финансовых затрат, ни большого числа работников для выполнения самих работ. Проще говоря, при минимальных затратах можно получить хорошую картинку для телерепортажа, который можно демонстрировать широкому кругу потенциальных плательщиков ФКР из больших городов.

На фоне такой благостной картинки из телевизора у жителя Тольятти и Самары наверняка не возникнет сомнения по оплате по счетам ФКР. Скорее всего, житель заплатит. А значит, согласится с тем самым проектом договора, который ФКР пропечатала на оборотной стороне своих счетов. И потом, даже если этот же житель, так и не дождавшись капремонта в своем доме, откажется платить, в этом случае ФКР с легкостью будет выигрывать судебные дела о взыскании задолженности.

Работа по освещению на телеканалах своей деятельности ФКР выгодна еще и потому, что проект договора в предложенной фондом редакции является бессрочным. Т. е. собственник фактически попадает чуть ли в полную зависимость от ФКР. Нужно его туда лишь подтолкнуть. Поэтому сегодня ФКР крайне важно сделать все, чтобы ни у кого не возникло сомнений в необходимости заплатить по счетам повышенную ставку за капитальный ремонт.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Татьяна СОКОЛОВА, заместитель генерального директора НО «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта»

- Региональный оператор с 1 по 15 марта 2014 г. направил владельцам помещений в многоквартирных домах Самарской обл. информационный договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме во исполнение положений ст. 181 Жилищного кодекса Российской Федерации, расположенный на оборотной стороне «нулевой» платежной квитанции для оплаты взносов за капитальный ремонт. Также договор размещен на официальном сайте регоператора. Заключение такого договора обязательно для собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете Регионального оператора. Подписание и направление в адрес Регионального оператора данного проекта договора не требуется. В рамках Жилищного кодекса уплата собственником взноса на капитальный ремонт на счет Регионального оператора после получения им проекта такого договора считается заключением.