Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (526) | 8 декабря 2014г.
 

Сечин смотрит на Восток

Если в Роснефти решат уйти из Самарской области, то начнут с Сызрани

Георгий Кизельгур

Группа «Роснефть» выставила на продажу свой Саратовский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Логичнее всего в качестве нового собственника увидеть Группу «Лукойл» Вагита АЛЕКПЕРОВА. Если это случится, то стоит ожидать возникновение у Лукойла интереса и к Сызранскому НПЗ. Подобная перспектива еще совсем недавно была просто немыслимой. Однако после того, как президент, председатель правления ОАО НК «Роснефть» Игорь СЕЧИН взял курс на восточные рынки, у его компании в условиях нынешних реалий может не хватить ресурсной базы одновременно заниматься развитием своих предприятий, расположенных в европейской части страны. Зато для Лукойла это становится одной из базовых территорий внутри России.

21 ноября в Москве президент ОАО «НК «Лукойл» Вагит Алекперов и губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин подписали дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве между компанией и правительством Самарской обл. (см. «Хронограф» №38 (525) от 1.12.14). Показательным может быть то, что они касаются тех направлений, которые, казалось бы, прочно застолбила за собой в последние годы ОАО «НК «Роснефть». Сопоставляя все это с другой информацией, можно уверенно предполагать возможное сокращение рынка Роснефти в Самарской обл.

Ранее федеральными источниками распространена информация о выставлении на продажу Роснефтью ОАО «Саратовский НПЗ». Одной из причин такого решения называется отсутствие средств под заявленную модернизацию производства. Она необходима в силу ряда причин, в частности небольшой глубины переработки нефти и изношенности оборудования. Стоит напомнить, что в 2014 г. на установке по перегонке нефтепродуктов Саратовского НПЗ произошел пожар. Производственные мощности Саратовского НПЗ после этого переводились на пониженную нагрузку.

В отношении продажи Саратовского НПЗ имеется и иная версия. Здесь уместно напомнить, что Саратовский НПЗ вошел в состав Роснефти вместе с другими активами ТНК-ВР в 2013 г. Именно тогда активно решались вопросы по участию Роснефти в стратегическом проекте ЮГ.

Проект был направлен на создание трубопроводной системы для экспорта светлых нефтепродуктов стандарта Евро-5 через черноморское побережье. По одному из вариантов проекта предусматривалось строительство продуктопровода «Сызрань — Саратов — Волгоград — Новороссийск», другой соответствующей инфраструктуры — в т.ч. и в Самарской, Саратовской обл.

Сейчас даже сам проект ЮГ, а не просто участие в нем Роснефти, оказался под угрозой, а Роснефть избрала в качестве стратегического направления не Европу, а Китай. У компании, естественно, отпадает надобность как в модернизации Саратовского НПЗ, так и в самом Саратовском НПЗ. По всей видимости, Саратовский НПЗ уйдет под Лукойл.

Об этом свидетельствует наличие у Лукойла развитого нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего бизнеса в Южном Поволжье, на Северном Кавказе, на Каспии и в Западном Казахстане. Активы в Саратовской обл. позволят Лукойлу усилить свои позиции в этом макрорегионе.

Более того, в связи с этими событиями появляются новые вопросы, касающиеся модернизации под вариант Евро-5 нефтеперерабатывающих заводов Роснефти в Самарской обл. В первую очередь — ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ). По одному из вариантов проекта ЮГ, начальной точкой продуктопровода должен был стать как раз НПЗ в Сызрани. Сейчас же самарский куст предприятий Роснефти СНПЗ может вообще остаться вне проекта. Кстати, работы в рамках заявленной модернизации на СНПЗ уже приостанавливались Ростехнадзором в связи с нарушениями.

При таком развитии ситуации на продажу уже в ближайшее время могут быть выставлены нефтеперерабатывающие активы Роснефти в Самарской обл. начиная с СНПЗ.

И здесь, опять же, можно вспомнить про интересы Лукойла. Одна из крупнейших нефтедобывающих компаний Самарской обл. -ЗАО «Самара-Нафта» — в апреле 2013 г. ушла под Лукойл. Более того, 10 декабря 2013 г. в Самаре было зарегистрировано ОАО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» (РИТЭК), одно из крупнейших структурных подразделений Группы «Лукойл».

Таким образом, РИТЭК встала на налоговый учет в Самарской обл. До этого с момента основания в 2001 г. РИТЭК имела юридическим адресом г. Каголым в Ханты-Мансийском АО. Из этого может следовать, что для РИТЭК был организован переезд в Самарскую обл. сразу после того, как руководство Группы «Лукойл» завершило процесс поглощения ЗАО «Самара-Нафта».

В 2012 г. РИТЭК была признана лучшей организацией Группы «Лукойл» по направлению деятельности «Добыча нефти и газа». По итогам 2013 г. РИТЭК показала выручку в объеме 98,3 млрд р. Это в некоторой степени сопоставимо с показателем подконтрольного Роснефти ОАО «Самаранефтегаз», заработавшего в 2013 г. 120 млрд р.

Причем тут надо отметить, что существенную долю в общем объеме выручки РИТЭК составляет вклад по линии нефтедобывающего бизнеса, поглощенного ЗАО «Самара-Нафта». Так, например, по итогам 2012 г. выручка ЗАО «Самара-Нафта» достигла 28,1 млрд р. — это был последний год, когда компания формировала свою отчетность самостоятельно. То есть треть годовой выручки РИТЭК сегодня формируется за счет перешедших под его управление самарских нефтедобывающих активов.

Самарская обл. перестает быть для Роснефти стратегически важным регионом. Между тем если от включения или невключения предприятий Роснефти в проект ЮГ в значительной степени зависел успех реализации в регионе проекта нефтеперерабатывающего кластера, то с продажей нефтеперерабатывающих активов под вопросом окажется и модернизация экономики Самарской обл. в целом. Впрочем, место Роснефти может занять новый игрок.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.