Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (501) | 21 апреля 2014г.
 

Экология вашему дому

В Тольятти обсудили перспективы регионального рециклинга

Борис Кротов

17 апреля по инициативе регионального координатора федерального проекта «Экология России» в Самарской обл. Дениса ВОЛКОВА прошло профессиональное обсуждение вопросов функционирования отрасли переработки отходов и препятствий на пути ее развития. В этот день в Тольятти состоялась работа профильного круглого стола. В его работе приняли участие представители мэрии г.о. Тольятти, Думы г.о. Тольятти, а также научного сообщества и титульных общественных организаций Самарской обл. Широкий диалог позволил обозначить наиболее узкие места в процессе становления отрасли рециклинга отходов.

Диалог со всем миром

Круглый стол был призван поспособствовать обмену мнениями совершенно разных представителей общественности — от органов власти и коммерческих структур, общественных организаций до жителей города — и найти доступные решения поднятых вопросов. Работа круглого стола по теме «Экология в городской среде. Чистый город — это возможно!» состоялась в рамках 18-й международной выставки «Мой дом. Мой город». Напомним, в настоящий момент на территории Самарской обл. под эгидой партии «Единая Россия» реализуется федеральный партийный проект «Экология России». Региональным координатором проекта является исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков.

Помимо реализации узких практических мероприятий, направленных на формирование структуры отрасли рециклинга, в регионе в последнее время проходит существенное количество мероприятий, направленных на вовлечение всех групп населения в решение задач экологии, формирование правильных мировоззренческих установок, а также на выработку единой государственной и муниципальной стратегии к вопросам переработки и утилизации ТБО в регионе. К системной просветительской и пропагандистской работе, осуществляемой в рамках реализации проекта «Экология России», можно отнести массовые субботники, проведение научно-практических конференций, работу профильных круглых столов.

О регулярной реализации образовательных экологических проектов участникам круглого стола рассказал директор МБУ СОШ №93, депутат Думы г.о. Тольятти (ТГД) Александр Родионов. «Проблема сохранения природы и экологии — это многогранная задача. Не столько экономическая, сколько мировоззренческая. Нужно менять сознание человека. Нужно сделать так, чтобы каждый понимал, что преступно участвовать в создании несанкционированных свалок. А начинать эту работу надо с раннего детства, еще в семье формировать правильное отношение к экологическим проблемам», — поделился задачами системы образования в формировании ответственного обращения с отходами Родионов.

Слышать друг друга

По сути, «Экология в городской среде» стала логичным продолжением научно-практической конференции «Формирование экологического сознания. Современные подходы и технологии», которую ГК «ЭкоВоз» совместно с департаментом образования г.о. Тольятти и рядом экологических общественных организаций провела в конце января. И в январе, и в апреле принявшие участие в профессиональной дискуссии сошлись на необходимости вовлечения в системную экологическую работу подрастающего поколения. Практически с детского сада, со школьной скамьи.

Дмитрий Микель предпочел лично посетить экологический форум. Его приветствует Денис Волков
Дмитрий Микель предпочел лично посетить экологический форум. Его приветствует Денис Волков

Однако без формирования самой системы обращения с отходами, включая звенья сортировки, переработки и утилизации, формование ответственного обращения с отходами невозможно. При этом роль бизнеса в формировании такой системы участники круглого стола ставят во главу угла. По словам члена Общественной палаты РФ, председателя Центрального совета Российской Зеленой Лиги Сергея Симака, ситуацию можно нормализовать только при симбиозе бизнеса и власти. «Сегодня было представлено много интересных и перспективных технологий. Социальные технологии важны. Но главный вопрос — это их применение. Заказчики этих технологий — это бизнес и власть. Внедрение технологий — это дело бизнеса, а дело власти — создавать условия. Тогда вся система заработает», — считает Симак.

По-прежнему важной составляющей работы по формированию отрасли рециклинга является субсидирование. Именно на такой позиции сходятся эксперты. Определенным ингибитором развития отрасли рециклинга является неясность механизмов бюджетного финансирования в этой сфере, а также отсутствие алгоритма законодательного и материального стимулирования для всех заинтересованных сторон. Хотя мировая практика показывает, что система штрафов и поощрений действенна для всех, кто так или иначе имеет отношение к производству отходов, их сбору, дальнейшей переработке и утилизации. И в первую очередь эта система действенна для населения. Впрочем, даже прямые затраты бюджета, направленные, например, на ликвидацию стихийных свалок, не решают всех проблем. Поскольку, как было замечено, субсидировать целесообразно не ликвидацию последствий неграмотного обрезания с отходов, а саму систему рециклинга. «Субсидии должны предоставляться на развитие системы раздельного сбора отходов. У нас пока сейчас наблюдается такая ситуация, когда везти на свалку гораздо дешевле, чем на переработку. Если нет ограничивающих факторов в виде налогов, то никто не хочет вкладывать средства в переработку. Сегодня сектор УК никак не заинтересован инвестировать в раздельный сбор», — обрисовал видение ситуации представитель управляющей компании. Впрочем, ситуация так или иначе движется к полноценному диалогу между бизнесом и властью. «В Самаре начали выплачивать субсидии на переработку, в Жигулевске тоже появилось понимание о необходимости введения и финансирования частичной переработки отходов», — пояснил Денис Волков.

Экологический В2В

На круглом столе было представлено несколько интересных и перспективных проектов, затрагивающих использование биотехнологий для переработки отходов. Этим проектом в Тольятти достаточно давно и плотно занимается ОАО «ЗПБО». Однако для того, чтобы итоговый продукт был востребованным и конкурентоспособным, в городе и в области необходимо совершенствовать раздельный сбор ТБО, внедрять т.н. «дуальную систему». Пилотные площадки существуют и в Самаре, и в Тольятти. В апреле 2014 г. ГК «ЭкоВоз» в Самаре запустила деятельность бесплатных пунктов приема отработанных батареек у населения. В декабре 2013 г. ЭкоВоз начал оборудовать контейнерные площадки Самары дополнительными емкостями для раздельного сбора ПЭТа.

Сегодня таких контейнеров уже более 60, как показывает практика, население все интенсивнее начинает ими пользоваться (см. «Хронограф» № 10 (497) от 24.03.2014). В целом наблюдения, ведущиеся с 2011 г., позволяют сделать вывод о том, что раздельный сбор мусора, там, где это производится, действительно дает на выходе более чистое, пригодное для дальнейшей переработки.

В последнее время наблюдается тенденция роста интереса к экологической теме и у крупных производителей. Так, например, в ходе круглого стола было заявлено о разработке совместного проекта между ГК «ЭкоВоз» и филиалом «Балтика-Самара» ООО Пивоваренная компания «Балтика». Начальник отдела управления системой качества филиала Антон Хрящев обозначил перспективы совместного сотрудничества как обоюдовыгодные и перспективные. «Нам нужна оборотная тара, мы заинтересованы в стеклобое, в ПЭТ гранулянте, который необходим для производства тары. Поэтому развитие культуры переработки — это ключевой шаг. У нас есть договоренности с ГК «ЭкоВоз». Это важные шаги по развитию оборотного сбора тары», -обозначил вектор обсуждаемого сотрудничества Хрящев.

Совокупность проектов, представленных профессиональному сообществу на круглом столе, свидетельствует о том, что формирование системы рационального, выгодного и ответственного обращения с отходами имеет свои перспективы в регионе. И темпы развития этого процесса будут напрямую зависеть от инициатив всех заинтересованных сторон.

Комментарии

Вадим ЕРИН, руководитель департамента городского хозяйства мэрии Тольятти

- Утилизация и переработка отходов от населения — это одно из важнейших направлений, которые сейчас реализуются в Тольятти. Больше ни в одном городе нашей Самарской обл. нет такой широкой деятельности в этой сфере. На ГК «ЭкоВоз» исполнительная власть наложила достаточно большие обязательства в данном направлении. И она их выполняет. Что касается концепции развития отрасли рециклинга, то основная из существующих в ней проблем — это переработка и утилизация ртутных ламп. Наше законодательство несовершенно. Оно определило, кто должен организовать места сбора, а кто должен оплачивать — не определило. Из-за этого у нас двойственная ситуация. УК обязаны организовать данную работу, а кто ее оплатит -непонятно. В итоге мы имеем проблему. По вопросу о раздельном сборе. Это все в идеале очень хорошо, но, прежде чем ввести, мы должны либо материально заинтересовать людей, либо штрафовать. Ну и соответственно, прививать культуру обращения с отходами с детства.

Денис ВОЛКОВ, региональный координатор проекта «Экология России»

- Самое главное, чего удалось добиться в ходе реализации партийного проекта «Экология России», — это формирование квалифицированной экспертной группы по всем направлениям, которые этот проект затрагивают. Сегодняшний круглый стол стал маркером общественного интереса экологической тематики. Радует, что не было высказано диаметрально противоположных мнений. Соответственно, наши усилия будут направлены не на переубеждение друг друга, а на реализацию новой экономической структуры, где отрасль рециклинга будет системообразующим звеном.