Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (491) | 10 февраля 2014г.
 

Дожимают лучших

В конфликте вокруг колхоза «Родина» и ГУП «Усинское» засветили интерес агрохолдинга «Василина» Виктора Димитриева

Вероника Синицына

4 февраля были выявлены новые обстоятельства вокруг ситуации, которую можно оценить как попытку рейдерского захвата самых, пожалуй, привлекательных сельскохозяйственных активов в Сызранском р-не. К таковым можно отнести государственное унитарное предприятие Самарской обл. «Усинское» (ГУП «Усинское»), а также соседний колхоз «Родина». Важно отметь, что в получении контроля над ними могут быть заинтересованы структуры, близкие Группе «СОК» Юрия КАЧМАЗОВА. К числу выгодополучателей от этих процессов относят главу агрохолдин-га «Василина» Виктора ДИМИТРИЕВА.

Союз нерушимый

В свое время решение о создании ГУП «Усинское» принималось в целях развития молочного животноводства с применением передовых методов производства. Масштабная модернизация производства продовольствия с применением современных технологий, строительство молочных комплексов индустриального типа — это реальный путь развития экономически эффективного сельского хозяйства, продовольственных рынков. В ГУП «Усинское» были инвестированы серьезные средства.

В последнее время ГУП «Усинское» возглавлял директор Олег Бахаев. Предприятие стало одним из крупнейших животноводческих хозяйств региона. А также одним из немногих, которые производят молоко по евростандарту (см. «Хронограф» №45 (444) от 24.12.12).

Эксперты отмечают, что главной допущенной изначально ошибкой, «благодаря» которой ГУП «Усинское» до сих пор не может заработать по полной программе, заключается в том, что проект готовился без собственной кормовой базы, должных земельных угодий. Решение земельного вопроса является здесь вопросом выживания и развития предприятия. Именно отсутствие собственной кормовой базы убило ряд амбициозных проектов.

«Родина» является единственным колхозом в Сызранском р-не. Причем еще с советского времени он считался здесь не просто одним из крупнейших, но и одним из самых передовых, успешных хозяйств. В новое время, возможно, и не все эти определения применимы к «Родине». Но уже то, что сельхозпредприятие не распродано, не обанкрочено, сохранило прежнюю форму хозяйствования, говорит о многом.

К тому же «Родина» как раз обладает достаточной кормовой базой, угодьями, в т. ч. и вдоль берега р. Усы, чтобы содержать не только свое поголовье крупного рогатого скота (КРС), но и производить корма на реализацию. Собственно говоря, именно «Родина» традиционно является основным их поставщиком для ГУП «Усинское».

«Нерушимый союз», потенциально выгодная взаимосвязь и сотрудничество ГУП «Усинское» и «Родины» сложились, можно сказать, исторически. Обусловлены они и территориально. ГУП «Усинское» необходимы либо корма, либо земля, на которой можно их производить. «Родина» готова поставлять корма, и во многом только за ее счет соседа можно обеспечить собственными земельными угодьями.

Один из видимых выходов из ситуации и был просчитан. Причем он может быть реализован вне зависимости от того, будет ли (и когда) акционироваться ГУП «Усинское». А также и без необходимости вкладывать средства в скупку земель «Родины», пусть и по символической цене. Это введение в обоих хозяйствах единого оператора либо же двух, но дружественных друг другу. Причем момент для такой операции избран грамотно. ГУП «Усинское» близко к выходу на проектную мощность, а «Родина» испытывает финансовые трудности. Немало должен ей, кстати, и сам сосед.

Четвертое февраля

Этот день мог быть отмечен в календаре Сызранского р-на и как дата, когда «Родину» сдадут, и как дата, когда ее окончательно отстоят. В результате не произошло ни того, ни другого. Окончательный результат битвы, как кажется, еще не предрешен. А вот антураж был соответствующим. Высокопоставленные гости. Ожидание представителя министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. и эмиссаров от нового инвестора. Вызов полиции. Приглашение частной охранной организации. Подготовка заседания правления колхоза и наблюдательного совета. Ожидаемые отставки и назначения.

Необходимо напомнить, что действия в отношении «Родины», крайне напоминающие рейдерские, уже имели место осенью 2013 г. (см. «Хронограф» №34 (478) от 21.10.13). Именно тогда существовала реальная угроза принудительного отстранения от должности председателя колхоза Алексея Кензина.

Оказавшись на подъеме, ГУП «Усинское» тут же привлекло внимание «хищников»
Оказавшись на подъеме, ГУП «Усинское» тут же привлекло внимание «хищников»

Ситуации, подобные этой, нередко используются заинтересованными сторонами для захвата активов предприятий.

Причем несколькими месяцами ранее, в июле 2013 г., в ряде источников была распространена информация о возможном использовании для таких действий местного административного ресурса. Тогда, в частности, упоминались такие лица, как бывший председатель колхоза «Родина», бывший депутат Самарской губернской думы Олег Савицкий, руководитель управления сельского хозяйства администрации Сызранского р-на Сергей Толочко, глава Сызранского р-на Вячеслав Подобулин.

Тогда же стала появляться различная информация о давлении на Алексея Кензина. Он якобы не только вынужден был написать заявление об уходе со своего поста, но и оказался после этого в больнице. Сейчас и. о. председателя «Родины» Елена Кензина, супруга Алексея Кензина, вспоминает: «Приезжали Подобулин, Толочко. Нашли тут человека — Шигина — может быть, родственника нынешнего директора ГУП «Усинское». Пришли к мужу. Сказали — пиши заявление. Мы отбивались как могли. Отбились. Наступило затишье. Но бесследно для Алексея это не прошло. Оказался в больнице, прошел через реанимацию. Сейчас находится в терапии».

Дмитрий Шигин был назначен директором ГУП «Усинское» за несколько дней до событий в «Родине» 4 февраля. Эта информация не подтверждена официально, но и не опровергнута ни им самим, ни министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Виктором Альтерготом. При этом источниками называется такой стоящий за Дмитрием Шигиным оператор, как сызранское ООО «АТЛ Плюс».

Уставный капитал «АТЛ Плюс» составляет 10 тыс.р. Учредителями предприятия ЕГРЮЛ называет Дмитрия Шигина (доля в уставном капитале 50%) и Елену Зачиналову (49%). 1% владеет Александр Луппов. Данные об учредителях внесены в ЕГРЮЛ 31 августа 2010 г. Директором «АТЛ Плюс» является Елена Зачиналова. Основным видом деятельности предприятия названо производство молочных продуктов.

По данным официального источника, в сферу интересов Дмитрия Шигина входят еще три предприятия. Это ООО «Русские дачи», ООО «Родина», ООО «Сызранский молочный завод №1» (СМЗ №1). «Русские дачи» занимаются покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. Уставный капитал «Русских дач» составляет 10 тыс.р. По ЕГРЮЛ, учредителями этого предприятия выступают Дмитрий Шигин и Александр Луппов с равными долями в уставном капитале. Данные об этом внесены в реестр в феврале 2012 г. Шигин до последнего момента являлся директором «Русских дач», а также СМЗ №1.

Основным видом деятельности СМЗ №1 является производство молочных продуктов. Уставный капитал СМЗ №1 составляет 10 тыс.р. Учредителями этого предприятия выступают те же самые физические лица, что и у «АТЛ Плюс», причем с точно такими же долями в уставном капитале СМЗ №1. Данные об этом внесены в ЕГРЮЛ в мае 2012 г.

Ранее Дмитрий Шигин имел небольшую долю в уставном капитале сызранского ООО «Тайфун». По данным официального источника, «Тайфун» занимался розничной торговлей хлебом. В феврале 2009 г. «Тайфун» был ликвидирован.

Зачиналова, Луппов и Шигин являются учредителями с такими же долями, как и в «АТЛ Плюс», и в ООО «Родина» (с. Новая Рачейка Сызранского р-на). Уставный капитал ООО «Родина» составляет 10 тыс.р. Директором ООО «Родина» официальный источник на 30 ноября 2013 г. называет Александра Луппова. «Родина» занимается растениеводством.

Следует отметить, что ранее к «АТЛ Плюс» имела отношение семья бывшего мэра Сызрани Василия Янина (см. «Хронограф» №5 (358) от 14.02.11). А семья-в т.ч. и через коммерческие структуры -имела отношение к Группе «СОК» Юрия Качмазова.

Здесь важно, что Дмитрий Шигин воспринимается в «Родине» и как «человек с «Сельмаша». Елена Кензина говорит об этом «понаслышке». Рассуждая о новых потенциальных инвесторах «Родины», о «Сельмаше» говорит и местный общественник Виктор Ерзиков. Правда, его оценка происходящего, как и оценка главы с. Усинского Николая Логинова, во многом противоположна мнению Елены Кензиной.

Рвет на «Родину»

Сызранское ООО «Сельмаш» не так давно приобретено агрохолдингом «Василина» Виктора Димитриева (см. «Хронограф» №14 (413) от 16.04.12). Уже тогда предполагалось, что в сфере интересов Димитриева могут оказаться и другие активы на Правобережье Самарской обл. Причем ряд процессов можно было расценить как мероприятия по защите активов Группы «СОК», а также поглощению новых. Ранее «Василина» закрепилась в Большеглушицком и Большечерниговском р-нах.

Уставный капитал «Сельмаша» составляет 10 тыс.р. Единственным учредителем выступает Виктор Димитриев. Данные о нем внесены в ЕГРЮЛ в апреле 2012 г. О руководителе «Сельмаша» в разных источниках содержится разная информация. Так, в одном официальном источнике директором «Сельмаша» назван Гаяз Шаяхметов. В ЕГРЮЛ – Марат Шаяхметов. Скорее всего, имеется в виду сын Гаяза Шаяхметова. Ранее учредителями «Сельмаша» выступали предприятия сызранской площадки Группы «СОК».

Марат Шаяхметов, по данным ЕГРЮЛ, является также директором ООО «Сызрань-Сельмаш». Уставный капитал «Сызрань-Сельмаша» составляет 10 тыс.р. По ЕГРЮЛ, 90% уставного капитала принадлежит Виктору Димитриеву. Оставшимися 10% владеет Рафаэль Гарифулов. По последнему данные в реестр внесены в мае 2010 г., по Димитриеву — в ноябре 2011 г.

Также Виктору Димитриеву принадлежат, по ЕГРЮЛ, доли в уставном капитале ряда предприятий Самарской обл. Он является единственным учредителем ООО «Большечерниговский комбикормовый завод». По данным ЕГРЮЛ на декабрь 2011 г., Димитриев владеет 55% самарского ООО «ГиД», 14,3% самарского ООО «ЧОП «АиФ-3», 50% ООО «Приволжский портовый элеватор». На февраль 2012 г., по ЕГРЮЛ, Димитриеву принадлежат 50% ООО «Надежда» Большечерниговского р-на, 33% ООО «Охотхозяйство Иргиз», доля в ООО «Колос».

По данным ЕГРЮЛ, на декабрь 2004 г. Димитриев владел 27,5% ООО ПКК «ВВД-Лада». Виктор Димитриев является генеральным директором ООО «К.Х. Волгарь» Большеглушицкого р-на (на февраль 2012 г.), директором ООО «Пикелянское» (на декабрь 2004 г.) и председателем «Самарского Зернового Союза Сельскохозяйственных Товаропроизводителей» (СЗССТ) в Большечерниговском р-не (на сентябрь 2009 г.).

Как и предполагалось, СОК, скорее всего, лишь формально вышел из местного бизнеса. Он вполне может работать под чужими вывесками. Другое дело, что рассмотреть за ними стиль и методы работы Юрия Качмазова не составляет большого труда. Так же, как и в случае с «Родиной» и ГУП «Усинское». Модерировать процессы можно и из-за границы, а к реализации их привлечь мусульманское сообщество. В марте 2014 г., кстати, истекают полномочия Андрея Кензина как председателя колхоза. Почти наверняка «Родину» ожидает новая битва.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Елена КЕНЗИНА, и.о. председателя колхоза «Родина»

- Нам тяжело, но мы работаем. Хозяйство не встало, все идет в обычном режиме. Зарплату платим достойную, скот кормится, корма ввозятся. Районная власть от нас давно отказалась. Никто не появится и не спросит, как живем, какие у нас проблемы, даже новый глава районной администрации Сергей Уколов. Считаю, что нас хотят обанкротить, продать, поставить своего управляющего и решать вопросы так, как выгодно ему, а не колхозникам.

Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской обл., ответ на запрос «Хронографа» о ситуации в ГУП «Усинское»

- Дмитрий Шигин был принят на должность заместителя директора ГУП СО «Усинское» директором предприятия Бахаевым О.А. В настоящее время Дмитрий Шигин исполняет обязанности директора предприятия в связи с увольнением по собственному желанию Бахаева О.А. до момента назначения нового директора министерством имущественных отношений Самарской обл. Перед Дмитрием Шигиным, как руководителем ГУП СО «Усинское», стоят задачи по обеспечению стабильной работы вверенного ему предприятия, модернизации помещений и инфраструктуры ГУПа и сохранения поголовья КРС.