№4 (491) | 10 февраля 2014г.

Ирина Гурьянова:

Ольга Осташевская может быть лишь инструментом в чужих руках

Егор Кошеров

В судах разных инстанций продолжаются споры за наследство бизнесмена Владимира ОСТАШЕВСКОГО между его дочерью от первого брака Ириной ГУРЬЯНОВОЙ и второй супругой Ольгой ОСТАШЕВСКОЙ. Во многом на то, как пройдет раздел имущества, повлияют долговые расписки и договоры, общая сумма которых не менее 261 млн р. Ирина Гурьянова считает — это мнимые долги. Судя по позиции Осташевской, они могли оказаться ей выгодны для раздела имущества в своих интересах. О том, почему в семье покойного зародился конфликт, в интервью «Хронографу» рассказала Ирина Гурьянова.

- Ирина Владимировна, какова предыстория ситуации?

- Конфликта до смерти отца не было, он возник, когда встал вопрос наследства. Началось с того, что супруга отца не дала свидетельство о смерти и заключение экспертов о вскрытии. Только у нотариуса по месту заведения наследного дела мы получили копию свидетельства.

- Отчего умер Ваш отец?

- Он неоднократно лечился в Германии от последствий покушения, совершенного на него в 2011 г. Но я до сих пор не знаю настоящую причину смерти, поскольку в Германии, где умер отец, с ним была только его супруга.

- Какие были отношения между Ольгой и Владимиром Осташевскими?

- Они жили отдельно. Отец был одинок и сильно ее боялся. Когда ему сделали в Германии серьезную многочасовую операцию по запуску кишечника, уже через 3-4 дня после этого они вместе с супругой улетели в другой город. Вследствие перелета через 2 дня у отца разошлись внутренние швы. Какая любящая супруга позволит мужу после операции лететь куда-то? Еще пример. Оказывается, когда отцу сделали операцию по замене хрусталика, он находился один в своем доме, практически ничего не видел и у него не было еды. Где была супруга? Поэтому я лишь могу догадываться, что на самом деле произошло в Германии с моим отцом.

- Как вы относитесь к тому, что процессы, касающиеся раздела имущества, переместились в суд Железнодорожного р-на Самары?

- По моему мнению, это было сделано для того, чтобы все процессы рассматривались в суде, в котором, возможно, у супруги моего отца есть какие-то рычаги. А иначе зачем человеку выписываться из квартиры в Октябрьском р-не Самары, которая в собственности? Притом что у нее есть ряд других квартир. На деле же получилось, что она зарегистрировалась у постороннего человека.

- В ходе судебных процессов стало известно о долговых расписках и доверенностях. Что Вы можете пояснить по этому поводу?

- По одному делу вынесено решение о взыскании с Ольги Осташевской в пользу Шамиля Абакарова 81 млн р. по договору займа. Целевым направлением использования данных денежных средств было -совместный с моим отцом бизнес, приобретение объектов недвижимости и строительство. Последующим шагом стало предъявление Абакаровым иска в суде Железнодорожного р-на о включении 1/2 долга, т. е. 40 млн р., в наследственную массу. Суд по нашему ходатайству затребовал оригинал расписки и договора займа, и Абакаров перестал являться в суд. Поэтому иск был оставлен без рассмотрения. Показательно, что сторона супруги отца чуть ли не поддерживала иск Абакарова.

- Когда стало известно о расписке о том, что Осташевская якобы должна Абакарову 81 млн р. ? Какая дата фигурировала в самой расписке?

- На расписке дата 30 июня 2010 г., а известно о ней стало только после смерти отца в 2013 г. Насколько известно, Ольга Ильинична выплат по долгам не делала. В ноябре 2011 г. произошло покушение, 19 мая 2013 г. папа умер. Уже в августе 2013 г. его супруга признала долг перед Абакаровым.

Кроме того, во все том же суде Железнодорожного р-на рассматривается другое дело. Якобы папа, будучи генеральным директором ЗАО «ОВЕРПЛЕЙ», в 2010 г. выдал доверенность некому гражданину Украины, находившемуся в России без регистрации, на заключение договора цессии с ООО «Альянс» на покупку долга ЗАО «Возрождение». Таким образом, «ОВЕРПЛЕЙ» оказался должен 181 млн р. В этом договоре в качестве поручителя фигурируют супруга моего отца и компания «ДизРемКомплект», где генеральным директором был все тот же Абакаров. И в этом случае я могу отметить странную позицию стороны супруги отца добиться узаконивания этого «долга».

По поводу этих долгов у меня две версии. Либо расписки и договоры появились уже после смерти моего отца, либо если эти документы настоящие, то они и стали причиной покушения. Поэтому я пыталась найти концы уголовного дела, возбужденного по факту покушения на моего отца. Самое интересное, что во время следствия ни отец, ни его супруга не говорили о том, что есть долги. Хотя, если они действительно были, это могло стать одной из основных версий о мотивах покушения. Я буду добиваться возобновления следственных действий ввиду того, что появилась информация о долгах.

- Кто-то может стоять за действиями Ольги Осташевской?

- Если супруга отца действительно связалась с сильными, но не совсем честными людьми, то я думаю, что цель этих людей — «кинуть» всех и ее в т. ч. Поэтому Ольга Осташевская может быть лишь инструментом в чужих руках. Мне же чужого не надо, все должно быть по закону. Хотя, как мне кажется, у меня хотят отнять все. Мне жаль, что приходится ходить в суды и отстаивать свою позицию.