Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (490) | 3 февраля 2014г.
 

Евгений Юрьев:

Воспитание молодежи должно строиться на примерах мужества. Интернет- Зоомагазин в Усть-Каменогорске Большой выбор товаров для животных

Егор Кошеров

Более месяца назад страна простилась с гениальным конструктором-оружейником, Героем России, дважды Героем социалистического труда, доктором технических наук, лауреатом Сталинской и Ленинской премий, генерал-лейтенантом Михаилом КАЛАШНИКОВЫМ. «Хронограф» обратился к председателю правления Общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова» Евгению ЮРЬЕВУ, одному из немногих, кто хорошо был знаком и долгое время общался с Михаилом Тимофеевичем.

- Евгений Леонидович, как вас судьба свела с Михаилом Калашниковым?

- С Михаилом Тимофеевичем я познакомился в конце 90-х годов прошлого столетия, будучи командующим Уральским объединением ВВС и ПВО. Мы встретились в Ижевске. Он неоднократно приезжал в г. Екатеринбург, где был участником юбилейных мероприятий -60-летия и 65-летия Уральской армии ВВС и ПВО. Ветераны Вооруженных сил, офицеры частей восхищались встречами с ним, его выступлениями. Зал замирал, когда он говорил, и долго аплодировал по окончании. Все, что он говорил о стране, о нашей истории, об обороноспособности страны, о будущем нашем поколении, было очень близко всем участникам мероприятий. По окончании службы в армии я по-прежнему поддерживал теплые отношения с Калашниковым. Мы часто обменивались мнениями по различным вопросам. Наши позиции во многом были схожими.

- Получается, что с Калашниковым вы были знакомы почти 15 лет. За эти годы вы, несомненно, хорошо узнали его. Что можете рассказать о нем кроме общеизвестных фактов?

- Калашников был прекрасный собеседник. Он был в курсе всех событий, происходящих в стране, и давал им свою оценку. Он много читал и сам писал книги. Он рассказывал мне, что читал Библию и Коран. Он писал стихи. О родных местах, о танкистах, об Удмуртии. Любил их читать близким людям. Он рассказывал, что стихи начал писать еще в школе и все считали, что он станет поэтом. Но, как он сказал, «поэтом я не стал, т.к. и без меня есть много плохих поэтов», а пошел другой дорогой, всем нам известной.

Михаил Тимофеевич был требовательным к себе и окружающим, к делу, которому посвятил всю свою жизнь. Несомненно, Калашников был патриотом Советского Союза и современной России. Он говорил, что у него есть мечта, чтобы в нашей стране произошло моральное возрождение, поднялся уровень культуры, чтобы люди стали лучше. Он сравнивал прошлое время с настоящим. Даже в годы войны — очень тяжелые, полные лишений, когда все голодали, теряли близких, люди относились лучше друг к другу, чем сейчас, говорил он.

Он сильно переживал за будущее нашей страны, за нашу молодежь. Он говорил, что не должна оборваться живая нить традиций и связи с историей. Что воспитание молодежи должно строиться на примерах мужества и самопожертвования героев. Считал, что патриотическую работу должны вести профессионалы, люди опытные и мудрые, чтобы историческая память закаляла дух народа, укрепляла характер молодых людей, прививала чувство гордости за победу нашего народа. Зная взгляды и переживания Михаила Тимофеевича, в 2009 г., на одной из встреч, я обратился к нему с предложением создать и возглавить общественную организацию и дать ей его имя — «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова». Инициативной группой были определены цели и задачи создаваемой организации, которые Михаил Тимофеевич всецело поддержал, признав, что их постановка своевременна, а решение не требует отлагательства.

- В связи с тем, что его не стало, какие будут изменения в структуре организации?

- Согласно ст. 3.7 устава Союза в случае невозможности президента организации исполнять свои обязанности их исполняет председатель правления.

- То есть вы?

- Да, я. Согласно ст. 4.8 устава Союза центральный совет организации по представлению председателя правления может избирать почетных членов организации.

Первым почетным членом нашего Союза будет Калашников Михаил Тимофеевич.

- Расскажите о «Военно-спортивном союзе М. Т. Калашникова».

- В этом году организации исполнится 4 года. За это время в Москве, в Колонном зале Дома союзов, прошел съезд, в работе которого приняли участие представители из 52 регионов страны. Также была проведена конференция в культурном центре Вооруженных сил РФ, где уже были представлены 57 регионов. Утверждены устав и программа Союза, избраны органы управления, разработано положение о наградах. Множество различных мероприятий проведено в регионах.

«Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова» — это Общероссийская общественная патриотическая организация, которая имеет региональные отделения в 66 субъектах РФ. Региональное отделение Союза в Самарской обл. является одним из лучших и наиболее активных. Его возглавляет Виктор Одобеску. Вот некоторые мероприятия, в которых участвовали его представители: поисковые отряды в Смоленской обл., молодежный форум «Шолга — 2013», возложение цветов на площади Славы.

Задач Союз ставит перед собой много, но главной, ключевой является патриотическое, духовно-нравственное и спортивное воспитание молодежи.

- Что, по вашему мнению, необходимо сделать для улучшения воспитания нашей молодежи?

- Главное — объединить усилия всех структур, занимающихся воспитанием: органов власти, системы образования, культуры, спорта, общественно-государственных, общественных организаций, религиозных конфессий и, конечно же, семьи, для единой целенаправленной работы с подрастающим поколением.

Сегодня в сфере молодежной политики только в органах центральной власти действует целый ряд министерств, комитетов, агентств, управлений и департаментов, но они, как правило, решают проблемы в рамках своих ведомств, не всегда координируя свою деятельность друг с другом. И получается, как в пословице: у семи нянек дитя без глазу.

Кроме того, в стране созданы и функционируют около 50 тыс. молодежных общественных организаций, которые не объединены ни организационно, ни идеологически.

Мы считаем, что объединение усилий субъектов воспитания возможно, но при условии наличия единой государственной молодежной политики, соответствующей современным вызовам времени; принятия федеральных законов «О молодежи», «О патриотическом и нравственном воспитании граждан», которых до сих пор нет, а их проекты, находящиеся на рассмотрении в Государственной думе, морально устарели и не соответствуют сегодняшней жизненной ситуации; создания уполномоченной структуры в виде федерального министерства по делам молодежи.

Именно министерство по делам молодежи должно быть главным организатором исполнения законов и реализации государственной молодежной политики, консолидирующим и координирующим центром для всех участников воспитательного процесса.

В целях дальнейшего совершенствования государственной молодежной политики и системы воспитания Военно-спортивный союз предлагает провести в 2014 г. многоуровневую серию конференций. Первоначально в субъектах РФ, затем в федеральных округах и завершить все Всероссийской конференцией с участием всех заинтересованных сторон государства и общества под руководством президента РФ Путина.

Итогом работы Всероссийской конференции должны быть соответствующие указы президента, законодательные акты Совета Федерации и Государственной думы, постановления правительства, существенно изменяющие действующую нормативно-правовую базу воспитания молодежи и формирующие постоянно действующие управленческие структуры. Должно быть решено финансирование молодежной политики в стране. Эти меры поднимут значимость работы с молодежью, принесут результаты в воспитании подрастающего поколения. Воспитание молодежи должно строиться на примерах мужества, трудолюбия и любви к своей Родине.

У Союза много других конкретных предложений по улучшению работы с нашей молодежью. Свои предложения мы направили в различные государственные структуры и надеемся, что в ближайшее время они будут услышаны и начнут реализовываться.

- На ваш взгляд, деятельность Союза заметна в стране?

- Мы видим, что ранее озвученные нами идеи и предложения начинают реализовываться в регионах. На своем съезде в феврале 2011 г. мы говорили о необходимости возрождения дворового спорта, сдачи ГТО в учебных заведениях, проведения военно-спортивных игр типа «Зарницы». Предложения разослали по регионам. Видим, что это начало реализовываться, думаем, что в этом есть и наша заслуга.

Наш Союз знают руководители фракций Госдумы. Я встречался с лидерами КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», они считают нашу деятельность правильной и полезной, обещают поддержку наших проектов. Постоянно ведем работу с органами власти в регионах. Например, недавно у меня состоялась встреча с губернатором Свердловской обл. Евгением Куйвашевым по вопросам работы Союза в их регионе. В наблюдательный совет нашей организации входят авторитетные, заслуженные люди — например, космонавт Алексей Леонов, выдающиеся наши спортсмены Владислав Третьяк, Ирина Роднина.

На прошедшей в ноябре 2013 г. в Москве Всероссийской конференции «Патриотизм XXI века: формирование его на традициях прошлого и современного опыта» мы были одной из немногих организаций, которой дали слово для выступления. На данном мероприятии вырабатывалась стратегия патриотического воспитания молодежи нашей страны до 2020 г.

Нам абсолютно непонятно предложение по отмене вручения золотых и серебряных медалей за успешное окончание школы. Это не тот вариант, когда, заплатив деньги, ученик с посредственными знаниями может продолжить обучение в вузе. Повседневная кропотливая работа и изучение школьной программы, несомненно, позволяют школьнику выработать трудолюбие, системность знаний, видеть цель в жизни и получить удовлетворение за успешное окончание школы. Это приведет к падению знаний школьников и будет плодить апатию и безразличие среди учащейся молодежи. Если в масштабах страны не хватает золота и серебра, то пусть эта медаль будет хоть деревянная, но федерального уровня. В конечном итоге мы опять рубим сук, на котором сидим. Считаю необходимым провести по этому вопросу опрос с максимальным охватом учебных заведений и вернуться к предыдущей практике награждения.

Рост членства в организации говорит о ее популярности. Например, в Республике Кабардино-Балкария в Союзе Калашникова состоит около 10 тыс. человек. Организацию знают, ею интересуются, о чем свидетельствует частота просмотра в интернете нашего сайта.

К сожалению, не все наши идеи и предложения одобрены в органах власти, они являются неудобными для чиновничьей среды, лишают их спокойной жизни.

Мы просто уверены и убеждены, что другого пути в решении одного из сложнейших вопросов в стране — воспитания российской молодежи просто не существует. Чем быстрее проблема будет решена, тем лучше будет для всех.