Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (490) | 3 февраля 2014г.
 

Экология — с детства

В Тольятти обсудили проблемы профильного образования

Борис Кротов

31 января в Тольятти прошла научно-практическая конференция «Формирование экологического сознания. Современные подходы и технологии». Ее ключевыми организаторами выступили ГК «ЭкоВоз», Самарская областная общественная организация «Зеленая Лига», Институт химии и инженерной экологии ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет». Конференция прошла на базе МБУ СОШ № 93 г.о. Тольятти и стала в первую очередь площадкой для квалифицированного диалога специалистов, уже успешно работающих в сфере рециклинга. Однако ее основной задачей стало формирование экологического сознания, пробуждение интереса к вопросам охраны окружающей среды у сегодняшних школьников. Для них было организовано сразу несколько площадок по интересным им проблемам.

Обозначили проблему

В работе конференции, помимо представителей образовательных учреждений и министерства образования, приняли участие ведущие специалисты, вплотную занимающиеся вопросами охраны окружающей среды. В числе почетных — председатель центрального совета российской «Зеленой Лиги», член Общественной палаты РФ и Самарской обл. Сергей Симак; президент самарского общественного фонда по развитию образования Сергей Лебедянцев, исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков (на фото); директор института химии и инженерной экологии ТГУ Андрей Васильев, заместитель директора Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов. Задачи предстоящей экологической общественности работы емко сформулировал Сергей Симак: «От того, какой будет экологическая культура людей, которые принимают решение на всех уровнях — от президента до школьника, реально зависит будущее человечества. Современная наука дискретна, но за это мы платим разорванным сознанием. Нет понимания взаимосвязи между разными сложными элементами. И есть экология, в которую интегрированы вопросы практически всех аспектов, всех наук, которые изучаются в школе и не только в школе».

Проведение этой научно-практической конференции в определенной степени связано с реализацией в Самарской обл. федерального проекта партии «Единая России» «Экология России». На протяжении нескольких предыдущих лет на территории Самарской обл. реализовывалась Областная целевая программа «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления». Однако следует понимать, что без формирования экологического сознания у населения, привлечения к общественной дискуссии самых широких слоев населения, и в первую очередь подрастающего поколения, полноценной реализации государственных программ не будет. Другим нюансом современной системы образования является некая оторванность образовательных программ в сфере экологии от привычной системы обучения. За время работы конференции рефреном звучал призыв экологов ликвидировать этот разрыв.

Именно поэтому организаторы конференции отказались от идеи проведения камерного, профессионального мероприятия в пользу расширенного формата с привлечением школьников и студентов. Ни для кого не секрет, что рециклинг как одна из самых «молодых» отраслей испытывает острый кадровый голод. Ее будущие специалисты пока еще не вышли из стен учебных заведений. А между тем отрасль представляет большой интерес как для инвесторов, так и для государства. О последнем — поподробнее.

Государство в интересе

Развитие областной системы охраны окружающей среды и обращения с отходами производства и потребления становится все более актуальным. Об этом свидетельствует увеличение объема средств, заложенных в областной казне на данное направление.

Так, например, во время формирования областного бюджета на 2014 г. было обнародовано следующее. В 2013 г. на охрану окружающей среды в областном бюджете был заложен 491 млн р. Это 0,4% от объема расходов казны региона, что в целом представляется весьма скромной суммой. В 2014 г. на эти же расходы запланировано потратить уже 691 млн р. Удельный объем от расходов бюджета по этим расходным статьям по-прежнему невелик -0,6%. Однако динамика прироста средств, которые регион готов тратить на решение проблем экологии, впечатляет: увеличение удельного веса в структуре расходов составит уже 40%. К слову, сильнее «подорожало» только обслуживание государственного долга — на 42%. Ни социальная сфера, ни здравоохранение, ни образование такого роста не продемонстрировали.

Очевидно, что это обусловлено целым рядом факторов. В первую очередь это, конечно, появление масштабных отраслеобразующих проектов, таких как «Экология России». Вторым фактором, так или иначе объясняющим стойкий интерес к системе областного обращения с отходами, является стабильная работа предприятий, занимающихся сбором, переработкой и захоронением отходов производства и потребления. Иными словами, у государства появился партнер в виде устойчивого бизнеса, ориентированного и на стабильную работу в сфере рециклинга, и на масштабные инвестиции в развитие этой системы. В Самарской обл. примером подобного бизнеса является ГК «ЭкоВоз».

Стратегии в действии

Если говорить о реализации партийного проекта «Экология России», то он ведется с 2012 г. Проект предусматривает комплекс мер, направленных как на развитие отрасли переработки отходов, так и на формирование экологоориентированной экономики в целом. От Самарской обл. реализацию проекта координирует Денис Волков. Решение об этом было принято в ноябре 2013 г. на президиуме политсовета СРО ЕР. До этого момента в регионе был создан целый ряд общественных и профессиональных организаций, ориентированных на частно-государственное партнерство в сфере рециклинга.

2014 г. станет переломным годом для формирования новой системы обращения с отходами производства и потребления в масштабах РФ и Самарской обл. в частности. В первую очередь можно говорить о наделении профессионального сообщества большим объемом полномочий и самостоятельности в формате СРО. В регионе уже действует Некоммерческое партнерство «Поволжский экологический союз». И на его базе завершается процесс создания профессиональной СРО. В рамках отхода от лицензирования отдельных видов деятельности в рециклинге именно общественным формам контроля будет отдаваться наибольший приоритет. При этом государство оставляет за собой очень важную функцию: экспертное, организационное и юридическое содействие в вопросах формирования и реализации региональных программ обращения с отходами производства и потребления, оказание финансовой помощи за счет средств бюджета, привлечение и удержание инвесторов. Именно эти мероприятия запланированы на 2014 г. в рамках реализации «Экологии России».

В целом участники конференции сошлись на том, что вопросов в сфере рециклинга пока больше, чем ответов. Принципиально важным является создание системы ответственности за соблюдение норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, экологической безопасности на всех технологических этапах деятельности по утилизации отходов.

И без активной роли участников отрасли это направление эффективно реализовываться не будет. Впрочем, активность компаний, занятых в сфере обращения с отходами, — это только половина дела. Другой важной составляющей является активность и экологическое сознание населения. Именно на это направлены мероприятия, подобные завершившейся в Тольятти научно-практической конференции.

Комментарии

Ирина КОЧУКИНА, руководитель Тольяттинского территориального управления министерства образования и науки Самарской обл.

- Сегодняшняя конференция — это удачный пример взаимодействия учреждений образования, общественных организаций, бизнес-структур. Задача сегодняшнего мероприятия — это показать, как можно посредством разных предметов, посредством организации образовательной работы и внеурочной деятельности реализовывать экологическое образование. Без экологических знаний, без правильного экологического мировоззрения у нас нет будущего. И это по силам каждому образовательному учреждению. Все задачи уже обозначены федеральным министерством, сегодня наступило время действовать. Делать реальные шаги.

Андрей ВАСИЛЬЕВ, директор института химии и инженерной экологии ТГУ, доктор технических наук, профессор

- Мы сотрудничаем со многими школами, знаем детей. В рамках нашего партнерства ведем профильный класс. И наш партнер ГК «ЭкоВоз» в этом участвует — а именно в модели «школа — вуз — предприятие». Есть олимпиады по экологии. Мы как профессиональные партнеры будем делать все, чтобы не просто помогать детям лучше знать экологию. А делать системный подход, начиная со школьного образования и заканчивая вузом. У нас в этом году 89 бюджетных мест по профильной специальности. И дальше у выпускников открываются широчайшие возможности. У нас есть надежный профессиональный партнер, который заинтересован в компетентных кадрах. У нас выстроена надежная цепочка.

Денис ВОЛКОВ, исполнительный директор ГК «ЭкоВоз», региональный координатор по Самарской обл. Федерального проекта «Экология России» партии «Единая Россия»

- В этом году ГК «ЭкоВоз» исполняется 10 лет. С чем сталкиваемся мы и наши партнеры? Первый момент: это отсутствие грамотных экологов. Вторая проблема более глобальна. Это отсутствие экологической культуры, экологического мировоззрения. Над первым вопросом мы работаем буквально с самого начала создания нашей компании. Мы поддерживаем стипендиями лучших студентов, мы их устраиваем на наше предприятие. Со вторым все сложнее. В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение между ТГУ, 93-й школой и нашей компанией о сотрудничестве и о реализации экологического воспитания. Именно через это соглашение мы пытаемся реализовать воспитание бережного отношения к природе, а через учащихся мы как минимум охватываем и их родителей. Следующий момент — формирование экологической грамотности. Отсюда уже недалеко до профессиональной ориентации. Школьники уже сегодня могут решить, куда они могут пойти, но с каждым годом востребованность экологов только будет увеличиваться. Идет изменение законодательства, ужесточение требований по экологии. У нас функционирует базовая кафедра в ТГУ — экология рециклинга отходов. В рамках взаимодействия со школьниками у нас в течение года будут проходить разноплановые мероприятия: от фотовыставок, субботников, лекций до реализации масштабных мероприятий в рамках федерального проекта «Экология России».