№42 (486) | 16 декабря 2013г.

Одним — отставка, другим — награда

ВККС и ККС реализовали свою повестку дня

Татьяна Федорова

13 декабря в Москве состоялось заседание Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Было рассмотрено несколько вопросов, касающихся судейского корпуса Самарской обл. Заместитель председателя Арбитражного суда Самарской обл. Валерий ГУБАНОВ решил покинуть пост по собственному желанию. В этот же день в Самаре прошло заседание Квалификационной коллегии судей Самарской обл. (ККС), на котором был принят ряд отставок.

13 декабря на заседании ВККС был рассмотрен вопрос о прекращении полномочий с 1 января 2014 г. заместителя председателя Арбитражного суда Самарской обл. Валерия Губанова. Он проработал в должности заместителя председателя уже два срока и не имеет права занять ее в третий раз. Таковы требования законодательства.

Валерий Губанов родился в мае 1956 г. в г. Куйбышеве, в 1979 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение». С июля 1984 г. по ноябрь 1986 г. и с июля 1987 г. по июнь 1992 г. работал государственным арбитром Государственного арбитража Куйбышевской обл. Летом 1992 г. Губанов был назначен первым заместителем председателя областного арбитражного суда, в 2007 г. прошел переназначение на данный пост. Указом президента РФ № 1027 от 1 июля 2008 г. он был назначен на 6-летний срок полномочий первым заместителем председателя Арбитражного суда Самарской обл. Стаж работы Губанова по юридической профессии — более 29 лет.

Судья первого квалификационного класса. В 2004 г. Валерий Губанов был награжден почетной грамотой высшего Арбитражного суда РФ.

Вполне возможно, что Валерий Губанов продолжит свою судейскую карьеру, но уже как рядовой судья Арбитражного суда Самарской обл.

Также ВККС рассмотрела заявление Владислава Агафонова о рекомендации на должность судьи Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. На этом же заседании ВККС было рассмотрено представление председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Александра Иванова о присвоении почетного звания «заслуженный юрист Российской Федерации» председателю Арбитражного суда Татарстана Николаю Новикову. Ранее Новиков возглавлял Арбитражный суд Самарской обл. Срок полномочий Николая Новикова, возглавлявшего самарский арбитраж с 2003 г., истек 19 декабря 2012 г. Изменения федерального законодательства, запретившие судьям занимать одну и ту же должность более двух раз подряд, не позволили ему продолжить работу в качестве руководителя Самарского арбитражного суда. В результате Новиков принял участие в конкурсе на должность председателя Арбитражного суда Республики Татарстан, а в сентябре 2012 г. его кандидатура была одобрена ВККС РФ.

На заседании ВККС также было рассмотрено представление председателя ВАС РФ о проведении квалификационной аттестации судьи Арбитражного суда Самарской обл. Надежды Зафран. Именно Надежда Зафран рассматривала иск в первой инстанции ОАО «КуйбышевАзот» к ОАО «Сбербанк». Суд под председательством Надежды Зафран удовлетворил иск ОАО «КуйбышевАзот» к Сбербанку на сумму около 1,69 млрд р. (см. «Хронограф» №40 (484) от 2.12.13).

Таким образом, судья признала, что Сбербанк проявил неосмотрительность при работе с векселями, купленными ОАО «КуйбышевАзот», из-за чего ценные бумаги попали к сомнительному контрагенту и не исполнены в полном объеме.

Отметим, что Надежда Зафран должна получить высший квалификационный класс. В 2011 г. эта судья была отмечена благодарственным письмом от полномочного представителя президента РФ в ПФО «За добросовестный труд в области правосудия и большой вклад в развитие судебной системы».

В Самаре 13 декабря ККС Самарской обл. рассмотрела заявление судьи Промышленного райсуда Алексея Боброва о прекращении полномочий судьи по пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в соответствии с личным заявлением. Напомним, что в апреле 2010 г. по представлению председателя суда Промышленного р-на Самары Александра Выдрина за совершение дисциплинарного проступка были наложены взыскания в виде предупреждения на трех судей, в т.ч. и на Алексея Боброва. По информации ККС, это было сделано из-за «допущенных ими нарушений материального и процессуального закона, что повлекло неоднократные отмены или изменения вынесенных решений, а это умаляет авторитет власти» (см. «Хронограф» №12 (321) от 5.04.10).

В этот же день по собственному желанию судейский корпус Самарской обл. покинули судья Советского районного суда Лариса Картунова и судья Кинель-Черкасского районного суда Владимир Мышев.